Rezepte mit Zitronen - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Webinare, Seminare, Kurse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html) +--- Forum: Ernährungstherapie / Ernährungsberater (EB) / Gesundheitsberater (GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-396.html) +---- Forum: Aktuelles (EB, GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-397.html) +---- Thema: Rezepte mit Zitronen (/thread-13068.html) |
Rezepte mit Zitronen - Gudrun Nebel - 11.11.2013 An alle Ernährungsexperten und Hobbyköche Ich habe eine Anfrage aus Spanien erhalten, vielleicht habt Ihr Ideen? Bin auf der Suche nach gesunden Zitronenrezepten, ohne Schale. Von der Schale setze ich den Limoncello an. RE: Rezepte mit Zitronen - serekama - 12.11.2013 ...oh, Gudrun, auch noch GESUND???? Also gut. Wenn Gäste kommen (da darfs doch mal ein bißchen mehr sein) dann nehme ich meine zimmerwarme Butter und mische Zitronensaft, Kapern und etwas Salz und Pfeffer drunter, vermenge es und stelle es als kleine Appetithäppchen mit einem leckeren GESUNDEN Vollkornbrot zum selbstbeschmieren auf den Tisch. RE: Rezepte mit Zitronen - annette.herzberg - 12.11.2013 Liebe Gudrun, zum deinem Thema der Rezepte mit Zitronen fiel mir als erstes kein Küchenrezept ein, sondern eine kleine Lebensweisheit, die auf meiner Küchenschürze steht: "Und schenkt dir das Leben Zitronen, dann mach Limonade daraus!" Das hilft jetzt hier zwar erst mal nicht weiter bei deiner Frage, aber ich freue mich auch mit dir auf gesunde Zitronenrezepte Liebe Grüße, Annette RE: Rezepte mit Zitronen - Romina - 12.11.2013 Schau mal hier: Rezepte mit Zitronen URL: http://www.chefkoch.de Ich finde, da sind einige ganz spannende Sachen dabei RE: Rezepte mit Zitronen - serekama - 12.11.2013 Klasse, Romina, super Rezepte. Vielleicht ist es auch mal eine Idee ein Chutney davon zu kochen. Ich mache das immer mit verschiedenen Obstsorten (was so im Garten anfällt) und auch aus Hiffenmark. Die Hagebutte ist ja auch sehr säuerlich und somit denke ich, dass geschälte Zitronen auch zu diesem Zwecke dienen. Die Schalen nimmst Du ja dann für den Limoncello. Somit ist alles verbraucht. RE: Rezepte mit Zitronen - Esther K. - 12.11.2013 seid so lieb, und gebt bitte immer die Startseite zu Euren links an! Danke RE: Rezepte mit Zitronen - Tina-Wi0402 - 12.11.2013 Mit Tequila und Salz vielleicht? Ansonsten fällt mir nur Lemon Curd ein, ist aber eigentlich keine gesunde Ernährung... RE: Rezepte mit Zitronen - *Anja* - 13.11.2013 Hallo liebe Gudrun, ich habe hier ein leckeres Rezept gefunden, passt auch aktuell ganz gut zur Jahreszeit/Saison (Kürbis) : Zitronenreis mit Kürbis Zutaten: 500 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido), 200g Vollkornreis, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 100 ml Weißwein, 900 ml Gemüsebrühe, 5 EL Zitronensaft, 100 g geriebener Parmesan (wenn gewünscht) , Salz Zubereitung: Den Kürbis waschen, von den weichen Fasern sowie den Kernen im Innenbereich befreien und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel kurz darin andünsten, den Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Das Ganze mit dem Wein und der Brühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Min köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann die Kürbiswürfel dazugeben und den Reis nochmals 10 Min, bei kleiner Flamme, zugedeckt ziehen lassen. Den Reis mit Zitronensaft und Salz abschmecken, auf vier Tellern anrichten und sofort servieren. Den Käse zum Bestreuen separat dazu reichen. und dieses hört sich auch sehr lecker an (aus der Schrot&Korn), werde ich am Wochenende kochen: Geschmorter Zitronenfenchel 12 kleine, festkochende Kartoffeln Meersalz 4 Fenchelknollen 2 unbehandelte Zitronen 2 Knoblauchzehen einige Rucolablättchen 3 EL Olivenöl 1 EL Fenchelsamen 1 Lorbeerblatt schwarzer Pfeffer, grob gemahlen 2–3 EL schwarze Oliven in Öl 2 EL Kapern 1 EL Ahornsirup od. Akazienhonig Kartoffeln in einem Topf mit Wasser knapp bedecken. 1 EL Meersalz zufügen. Kartoffeln weich kochen. Dann pellen. Unteres Ende der Fenchelknollen 1 cm breit, äußere Blätter und grüne Stiele entfernen. Fenchel der Länge nach achteln. Zitronen der Länge nach halbieren und quer in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Knoblauch leicht andrücken. Rucolastiele etwas kürzen. Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Fenchel darin anbraten. Kartoffeln, Fenchelsamen und Knoblauch zufügen. Eine Minute anschwitzen. Mit 200 ml Wasser ablöschen. Lorbeer und Zitronenspalten zufügen. Mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Fenchel unter gelegentlichem Schwenken garen. Flüssigkeit vollständig einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, das Gemüse noch kurz unter häufigem Wenden braten. Dann Rucola, Oliven und Kapern untermischen. Mit 1 EL Ahornsirup, evtl. Salz und Pfeffer abschmecken. Viel Spaß beim Kochen und genießen! Liebe Grüße Anja p.s.: magst du mir vielleicht dein Limoncello-Rezept verraten? Würde auch gerne mal selbst einen ansetzen RE: Rezepte mit Zitronen - Julia_ - 16.11.2013 Habe noch ein Rezept für eine Zitronenglasur 40 g Datteln, entsteint 40 ml Wasser 1-2 EL Zitronensaft 3 Eßl Musmilch (Mandelmus mit Wasser pürieren)für festere Glasur weglassen. 1,5 Tl Johannisbrotkernmehl (statt dessen geht auch 1-2 EL Kokosöl) Datteln 30 MIn einweichen und mit Einweichwasser pürieren. Zitronensaft, Musmilch und Dattelpüree verrühren. Johannisbrotkernmehl in wenig Wasser mit Schneebesen rasch auflösen und mit den restlichen ZUtaten glatt rühren. RE: Rezepte mit Zitronen - Tina-Wi0402 - 23.11.2013 Gudrun, wie wäre es mit der Zitronensaftkur? Magst du das Lemoncello-Rezept hier mal einstellen? Das wäre ggf. ein nettes Weihnachtsmitbringsel. RE: Rezepte mit Zitronen - Gudrun Nebel - 23.11.2013 Liebe Tina Du hast ja gut aufgepasst: Die supertolle Zitronensaftkur - da wären dann die Zitronen gleich verbraucht und der Magen hin Leider habe ich kein Limoncello - Rezept. Werde aber mal bei unserer Zitronenspezialistin Monika aus Spanien nachfragen! RE: Rezepte mit Zitronen - MonikaS - 26.11.2013 Vielen lieben Dank euch Allen für die schönen Rezepte! Ja der LiMONIchello ( habe den Namen noch nicht schützen lassen ) ist ein super Weihnachts Geschenk. Mein Mann liebt es, wenn das Haus nach Zitronen duftet... Ungespritzs vom Baum... Lemoncino Rezept aus Italien, auch wenn meine in Spanien wachsen.. 10 Zitronen (nur die Schale) 1 Liter Alkohol 90% 10-14 Tage in einem geschlossenen Behälter ziehen lassen, auch länger, wenn ihr Zeit habt! und immer wieder schütteln und vermischen, ohne Luft rein zu lassen abgiessen 1,7 Liter Wasser mit 700g Zucker aufkochen AlkoholZitrone(ohne Schalen) in das lauwarme Wasser schütten abfüllen Eiskalt trinken! Aus den alkoholSchalen mache ich meist Chuttney oder tiefkühle verkoche sie oder gebe ich Tee bzw Getränken zu... [/size][/font] RE: Rezepte mit Zitronen - karinj - 27.11.2013 Liest sich total lecker, liebe Monika Hier in Deutschland wird der selbst angesetzte allerdings ne teure Geschichte. Den 90%ige Alkohol gibts nur in der Apotheke und der Literpreis liegt an die 40 Euronen, wobei manche Apotheken auch deutlich darüber liegen. RE: Rezepte mit Zitronen - MonikaS - 27.11.2013 Ja ich weiss dass in deutschland der Genussakohol nur in Apotheken zu bekommen ist. So manche verwenden Wodka. In Italien steht er im regal im Lebensmittelgeschäft und in Spanien bekommt man ihn auch nur auf Umwegen bei Bodegas. Auch hier kostet der Liter (Italien und Spanien) ca 18 E . Entscheiden muss jeder selbst wie er Liköre ansetzt und ob er so viel ausgeben will. RE: Rezepte mit Zitronen - karinj - 27.11.2013 Eine andere Möglichkeit wär noch, wenn man einen Schnapsbrenner kennt Darf dann mein Schwager nicht wissen (Zollamt... er kontrolliert sie) RE: Rezepte mit Zitronen - Julia_ - 03.01.2014 ich find das Rezept doof. Total viel Alkohol und Zucker noch oben drauf. Für mich klingt das eher ungesund als lecker. RE: Rezepte mit Zitronen - MonikaS - 15.01.2014 Alle die nicht das Original italienische Rezept mögen.. Einfach so wie ich--- kreativ abwandeln, was Zucker betrifft. Der Alkohol zieht ja nur das Gute aus der Zitronenschale. So wie auch bei Kräuteransätzen. Die Verdünnung bleibtr euch überlassen... Ich koche nie nach Originalrezepten, sonder versuche es meinem Geschmack und Ernährungseinstellung anzupassen. Seid kreativ, oder nehmt das Original.. Das schöne am Kochen ist die Vielfalt der Möglichkeiten und Varianten! Sonnigen Tag wünsch Dir Monika |