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Verluste durch Einfrieren - Druckversion

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Verluste durch Einfrieren - CarmenBrueckner - 28.04.2014

Swanie,
1.
kannst Du bitte noch etwas zum (Aktivitäts)Verlust (besonders bei Vitamin E, aber auch generell) durch Einfrieren sagen?
Und ob es irgendeine Möglichkeit gibt das auszugleichen.

2.
Gab es zum gefrorenen Futter nicht auch was aus der TCM-Lehre? Ich meine mich zu erinnern, dass Du mal gesagt hattest, dass man die "Kälte", die man mit zuvor eingefrorenem Futter (= energielos) gibt, ab und zu durch gekochtes Futter (=energiereich) wieder ausgleichen kann.
Habe ich das so richtig in Erinnerung?


RE: Verluste durch Einfrieren - Masterbutcher - 28.04.2014

Es ist auf jeden Fall förderlich einen Shop zu finden der die Prodkukte Schockfrostet.
Die Zellstrucktur wird somit nicht zerstört und das Produkt behält einen Großteil der Nährstoffe, das merkst Du dann beim Auftauen. Produkte die im Saft liegen, wurden mit Sicherheit nicht Schockgefrostet. Leider sind die Geräte sehr teuer und nicht jeder Futtermittelhersteller nutz diese. Sind ja bei Futter keine Pflicht. Gefrorenes Fleisch für den menschlichen Verzeht ist laut Gesetzgeber nur mit Schockfostung genehmigt.


RE: Verluste durch Einfrieren - Simona - 29.04.2014

Was einfrieren betrifft. Ich lese ab und an mal, hier in Italien eigentlich oefter das einfrieren oft geraten um die Bakterien und/oder Parasiten abzutoeten. Was die Bakterien anbetrifft denke ich mal das das reiner Bloedsinn ist, aber was ist mit den Parasiten...vor allen bei Fisch?


RE: Verluste durch Einfrieren - Tex - 29.04.2014

(28.04.2014, 21:13)CarmenBrueckner schrieb: 1. kannst Du bitte noch etwas zum (Aktivitäts)Verlust (besonders bei Vitamin E, aber auch generell) durch Einfrieren sagen?
Und ob es irgendeine Möglichkeit gibt das auszugleichen.

Es ist sehr schwierig da genau Daten zu bekommen. Das liegt zum einen daran, dass Verluste durch verschiedene Faktoren beeinflusst werden, z. B. Wassergehalt, Fettgehalt, Temperatur, Länge der Frostung, Einfriertechnique, usw. und zum anderen daran, dass es genaue Werte in der Literatur kaum gibt.
Ich stelle mal die Daten, die ich habe - auch von anderen Nährstoffen - zusammen und poste sie hier.
Die Verluste sind in der Regel nicht dramatisch.

(28.04.2014, 21:13)CarmenBrueckner schrieb: 2. Gab es zum gefrorenen Futter nicht auch was aus der TCM-Lehre? Ich meine mich zu erinnern, dass Du mal gesagt hattest, dass man die "Kälte", die man mit zuvor eingefrorenem Futter (= energielos) gibt, ab und zu durch gekochtes Futter (=energiereich) wieder ausgleichen kann.
Habe ich das so richtig in Erinnerung?

In der TCM wird generell geraten nicht zu viele kalte/gefrorene Sachen zu essen, da sie die Verdauung und Milz (TCM) schwächen. Dabei geht es aber eher um die Temperatur des Lebensmittels beim Verzehr.
Hier würde es reichen das Lebensmittel (Futter) auf mindestens Zimmertemperatur zu erwärmen.

Gefrorene Lebensmittel verlieren lt. TCM Energie/Kraft. Das ist sogar wissenschaftlich nicht falsch, da Vitamine und Enzyme an aktivität verlieren. Aktivität, die sich zum Teil beim Auftauen nochmal einstellt, aber nicht mehr ganz so wie bei frischen Lebensmitteln.

(29.04.2014, 08:03)Simona schrieb: Was einfrieren betrifft. Ich lese ab und an mal, hier in Italien eigentlich oefter das einfrieren oft geraten um die Bakterien und/oder Parasiten abzutoeten. Was die Bakterien anbetrifft denke ich mal das das reiner Bloedsinn ist, aber was ist mit den Parasiten...vor allen bei Fisch?

Das Einfrieren tötet viele Parasiten. Bei einigen gibt es genaue Daten, bei anderen nicht. Der Bandwurm (auch Eier) z .B. ist nach 3 Wochen bei -18° definitiv vernichtet.
Solche Sachen werden noch im Kurs genauer besprochen.
Also wie man mit Lebensmitteln umgehen sollte und wie sich Verarbeitung wie das Kochen und Einfrieren sich auf die Nährstoffe auswirkt.


RE: Verluste durch Einfrieren - Nico - 29.04.2014

Ja, da hätte ich dann auch noch eine Frage dazu die wir ja gestern hatten - war das Taurinverlust durch einfrieren ??

Swanie, du sagtest ja man soll ca 1x mindestens - besser noch 2-3x für Katzen "frisches" Fleisch holen und füttern.

Meine Frage, wenn ich jetzt vom Supermarkt oder Markt frisches Fleisch hole, für mich frisches Fleisch, ist das doch meistens leider bereits für die Anlieferung in den Supermarkt tiefgefroren gekommen.

Wie kann ich das den überprüfen OB das Fleisch nicht schon für die Lieferung eingefroren war ?? Bzw. ist bei uns fast alles eingefroren angeliefert den ich habe schon sehr oft - innen noch gefrorenes Fleisch im Supermarkt, Markt oder beim Türken gekauft.

Wo kriege ich wirklich noch nie eingefrorenes und frisches Fleisch ausser direkt beim Schlachter (den wir hier nicht haben in der Art) ???

Taurinverlust ist ja gegeben durch einfrieren und wolfen oder?