Heilpraktikerschule Isolde Richter
Da zao ( Fructus Jujubae) - Druckversion

+- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum)
+-- Forum: Seminare, Webinare und Therapieausbildungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html)
+--- Forum: TCM Traditionelle Chinesische Medizin (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-409.html)
+---- Forum: Wissensbank (TCM) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-565.html)
+---- Thema: Da zao ( Fructus Jujubae) (/thread-18250.html)



Da zao ( Fructus Jujubae) - Birgit Kriener - 17.01.2015

Da zao (oder Hong zao) - Fructus Jujubae (die rote Dattel - Chinesische Dattelfrüchte)

   

Temperatur: neutral
Geschmack: sauer
Funktionskreisbezug: Milz-Pankreas, Nerven, Magen
Dosis: 10 - 30g Gramm (Normaldosierung 3 bis 10 Datteln)

Wie auch der Radix Glycyrrhizae und der Rhizoma Zingiberis werden Ihr eine harmonisierende Wirkung zugeschrieben.

Fructus Jujubae gehört zur Familie der Rhamnaceae (Faulbaumgewächse).

Wirkung:
Dao zao wird häufig in einer Vielzahl von Kräutermischungen verwendet.
Chinesische Datteln gehören zu den Qi tonisierenden Arzeimitteln und haben einen besonderen Wirkbezug auf die Wandlungsphase, bzw. auf die sog. Mitte (Orbis lienalis.
Chinesische Datteln stärken das Milz- und Magen-Qi, nähren das Blut und beruhigen den Geist

Entsprechende Indikationen sind Erkrankungen, die bei einem Mangel von Milz- und Magen-Qi auftreten wie Schwäche, Kurzatmigkeit, Appetitmangel und Müdigkeit, ungeformte Stühle, Diarrhoe.

Frucuts Jujubae kommt in Rezepturen vor wie z.B. in Gui Zhi Tang.

Kombination mit anderen Kräutern:

mit Ren Shen zum Harmonisieren des Qi
mit Sheng Jiang bei Disharmonien des Wei-Qi und Nahrungs-Qi sowie zur Vergesserung der Verdauung und Resorption
mit Gan Cao und Fu Xiao Mai zur Beruhigung bei hysterischem Verhalten im Zusammenhang mit einem Ungleichgewicht der Zang-Fu-Systeme
mit Dang Gui (Angelica sinensis, Chinesische Engelwurzwurzel) und Neluzmbinis Nodus Rhisomatis (Lotuswurzel) als Zutat zu einer typischen chinesischen Kraftsuppe zur Kräftigung der Gesundheit und Verbesserung des Allgemeinbefindens