Reis aus Sicht der TCM und Reis-Congee selbstgemacht - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Webinare, Seminare, Kurse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html) +--- Forum: TCM Traditionelle Chinesische Medizin (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-409.html) +---- Forum: Wissensbank (TCM) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-565.html) +---- Thema: Reis aus Sicht der TCM und Reis-Congee selbstgemacht (/thread-18272.html) |
Reis aus Sicht der TCM und Reis-Congee selbstgemacht - Birgit Kriener - 19.01.2015 Reis Congee Ein Artikel zum heutigen Diätetik-Abend! Millionen Chinesen essen diesen Brei jeden Morgen. Er nährt, wärmt, entgiftet, reinigt den Darm, stärkt das Immunsystem, öffnet die Energiebahnen, macht ausgeglichen und kraftvoll. Für den europäischen Geschmack wirkt er anfangs fade, das ändert sich jedoch rasch, sobald die Geschmacksknospen durch den Entschlackungsprozess wieder neu sensibilisiert sind. Entgiftung auf Chinesisch !! http://www.gourmetguerilla.de/2014/01/congee-das-einfachste-bekoemmlichste-und-fadeste-essen-der-welt/ Wir werden das ganze heute Abend - noch weiter verfeinern RE: Reis-Congee - Irene Engel - 19.01.2015 Hallo Birgit, danke für das einfache Rezept. Reis-Congee müßte sich dann eigentlich auch gut eignen für Entlastungs/Einstiegstage zu Beginn eines Fastens oder Ernährungsumstellung? Irene
RE: Reis-Congee - Birgit Kriener - 19.01.2015 Ja klar Irene! http://www.ichkoche.at/tcm-congee-artikel-2392 Es besteht aus Vollkornreis, den Vollkornreis vorher 12 Stunden einweichen! Dann 4 Stunden in Wasser und in einem großen Topf geköchelt im Verhältnis 1:10 oder mehr. Diese einfachen Reissuppe ist leicht zu verdauen und wird vom Körper gut aufgenommen. tonisiert Blut und Qi harmonisiert die Verdauung ist befeuchtend, kühlend und nährend Ist entgiftend, entschlackend Besonders gut bei Zuständen mit: Schwäche, Leere an Blut und Qi, erste Hitzezeichen (Austrocknung etc.). Durch das Mitkochen spezieller Zutaten kann die Heilwirkung des Congees noch verstärkt bzw. spezialisiert werden: Aduki-Bohne: diuretisch, gut für Ödeme und Gicht Aprikosenkerne: (Bittermandel)bei Husten und Asthma, schleimlösend und blähungstreibend Eßkastanie (Maroni): tonisiert die Nieren, tonisiert das Ming, stärkt die Knie und Untere Lendenwirbelsäule; Fenchel: harmonisiert den Magen, blähungstreibend, gesalzene Zwiebeln: schweißtreibend, befeuchtet die Muskeln Hühner- oder Lammbrühe: bei Auszehrung allgemein oder durch Krankheit Ingwer: wärmend und antiseptisch, bei Kälte im mittleren Erwärmer ( Milz und Magen), Durchfall, Verdauungsschwäche Karotte: unterstützt Verdauung, lindert Blähungen Lauch: wärmt, gut bei chron. Durchfall Lauchknollen: Kältedurchfall Leber vom Schaf oder Huhn: sehr kraftvoll bei Krankheiten der Leber (nur Bio) Malve: befeuchtet bei Fieber, unterstützt Verdauung Mohnsamen: lindert Übelkeit, befeuchtet Dickdarm Mungbohne: kühlend, entfernt Hitze, löscht Durst Nieren vom Schwein, Schaf, Reh: stärkt die Nieren, wohltuend für Knie und unteren Rücken, gut gegen Impotenz Pfeffer, rote: gut bei Kältezuständen Pfeffer, schwarz: blähungstreibend, Portulak: entgiftend, bei Rheumatismus und Schwellungen Rettich: verdauungsfördernd Sesam: befeuchtet den Darm, Rheumatismus Spinat: harmonisiert und befeuchtet, beruhigt Weizen: kühlt, bei Fieber, klärt den Verdauungstrakt, beruhigt Yoghurt und Honig: gut für Herz und Lunge Für die Thermomix- Freeks unter Euch!!! Zutaten für etwa 3 Portionen: 100g Süßreis, Basmatireis oder Naturreis 1000g Wasser evtl Zucker und Salz Zubereitung: Wasser und Reis (und wer mag mit bissle Zucker und/oder Salz) in denThermomix füllen und auf 100°/ 5 min/ Linkslauf / Stufe 1 kochen.Danach 90°/ 60min/ Stufe1 /Linkslauf]. Und dann noch 2x 90° / 60min/ Stufe 1/ Linkslauf. Congee wird in Asien und China warm zum Frühstück gegessen und mach kocht es in der Regel 2,5 - 4 Stunden. Das müsst ihr selber entscheiden, wann euch der Reisbrei genug breiig ist. Ich koche es in der Regel tagsüber und füll das Congee dann in Gläser ab. Das hält sich eine gute Woche. Morgens wird es dann erwärmt. Congee isst man in Asien und China zum Frühstück. Man kann selber entscheiden ob man es eher süß essen möchte, z.B. mit Apfelkompott, Früchten oder auch mit Marmelade. Oder man isst es salzig und isst es mit Fisch, Fleisch, Gemüse, Bambussprossen oder wie man eben mag. Congee hat eine heilende Wirkung: Es stärkt das Qi, wirkt entschlackend, entgiftend und stärkt bei Schwäche und in der Rekonvaleszenz. Es nährt unsere MItte, unterstützt das Lungen-Qi, reguliert den Darm, reinigt die Blase und fördert Energie und Tatendrang. RE: Reis-Congee - Marie-Louise Jatzkowski - 19.01.2015 Ich wag mich demnächst mal da dran....vielleicht können wir uns hier ja austauschen, wie es so klappt und schmeckt und wirkt Ob ich noch andere Familienmitglieder motivieren kann, da bin ich mir gerade nicht so sicher RE: Reis-Congee - Birgit Kriener - 19.01.2015 Noch was zum Thema Chinesischer Reis: https://www.reishunger.de/wissen/reiszubereitung/chinesischer-reis RE: Reis-Congee - Saho - 04.02.2015 Hey, Suuuper! Dankeschön für das Rezept! Habe gerade meinen Thermomix angeworfen. Meinst du mit Süßreis den Rundkornreis? Den habe ich jetzt jedenfalls mal genommen. Dann habe ich anstatt Wasser Reismilch genommen. Morgen früh steht der dann auf dem Tisch. Ich werde noch Himbeeren und Mandarinen dazu anbieten. Mal sehen, wie´s ankommt. Werde mal berichten LG Sabine RE: Reis-Congee - Birgit Kriener - 20.05.2017 Hallo Ihr Lieben! Da wir in TCM Block 7 gerade die Mitte stärken hole ich diesen Thread nochmal hervor und habe noch ein bisschen was dazu geschrieben : Reis aus Sicht der TCM pdf.pdf (Größe: 102,53 KB / Downloads: 225) Einfach mal ausprobieren!!! |