Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Webinare, Seminare, Kurse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html) +--- Forum: TCM Traditionelle Chinesische Medizin (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-409.html) +---- Forum: Wissensbank (TCM) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-565.html) +---- Thema: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) (/thread-18395.html) |
Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Birgit Kriener - 29.01.2015 Curcuma longa, der Gelbwurz oder Wurzelstock aus Sicht der TCM Temperatur: neutral bis warm Geschmack: bitter, scharf Funktionskreise: Leber/Galle, Milz/Magen, Lunge/Dickdarm, Herz Dosierung als TCM-Therapeutikum: 5 - 10 g Die mittlere Tages-Dosierung (Bezug anderer Quellen) 1,5 -3 g Therapeutische Wirkung aus Sicht der TCM: - reguliert und bewegt das Leber-Qi - wirkt spasmolytisch, z.B. bei Dysmenorrhoe - depressive Verstimmungen Aufgrund von Leber-Qi Stagnation - dämpft, Wut, Ärger, Zorn - nährt Sehnen und Bänder - wirkt entgiftend, z.B. von kanzerogenen Stoffen - verbessert qualitativ und quantitativ die Gallenflüssigkeit - klärt Leber - Feuer - Ikterus, - hepatogene Kopfschmerzen - beseitigt inneren Wind - Juckreiz - tonisiert das Milz- und Magen Qi - Appetittlosigkeit, Völlegefühl, - senkt den Blutzucker und kann deshalb auch bei Diabetes mellitus Aufgrund von Milz Schwäche eingesetzt werden - senkt rebellierendes Magen-Qi - Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen - Subazidität - bei Syndrom stagnierendes Leber-Qi attackiert den Magen (Reizdarm) - stillt Blutungen - wirkt hämostatisch (fördert die Blutgerinnung) - beseitigt Feuchtigkeit / Schleim - beseitigt Nässe-Schleim in der Lunge (Bronchitis) - senkt Cholesterin im Blut - beugt Morbus Alzheimer vor - Einsatz bei Mukoviszidose - stärkt das Wei Qi (Abwehr Qi) - wirkt antiviral, antibiotisch, antibakteriell und ist ein starkes Antioxidans - Erkältungskrankheiten - allergisches Asthma, Allergien - leitet Hitze aus, wirkt entzündungshemmend: - Blasen-, Nieren-, Dickdarmentzündungen - akutes und chronisches Bi-Syndrom (Rheumatische Erkrankungen) - wirkt antikanzerogen speziell bei Mund-, Magen-, Brust- und Darmkrebs - bewegt Herz-Qi und Blut - beruhigt den Geist bei Unruhe und Hysterie - Einsatz bei Angina pectoris - löst Blutgerinnsel auf - Nässe - Hitze des Dickdarms (z.B. Collitis ulcerosa) - indem es die Eiweißverdauung fördert, schützt Curcuma Euch gegen die heute sehr verbreitete Eiweißunverträglichkeit. Kontraindikationen: - Wer blutverdünnende oder gerinnungshemmende Mittel einnimmt oder an einer Verengung der Gallenwege leidet, sollte kein Kurkuma oder Curcumin einnehmen, weil es die Sekretion der Gallenflüssigkeit anregt. - Verschluss der Gallenwege - Cholelithiasis - Cave in der Schwangerschaft (bewegt das Leber Qi) Hier ist noch ein sehr schöner Artikel zum ausdrucken: http://u.jimdo.com/www68/o/sc2472d15ab8e4bfe/download/md9cec44de308a01c/1401122677/Curcuma.pdf RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Pogomell - 10.02.2015 Wow, danke... sehr ausführlich. Birgit, darf ich Dich fragen, wieviele Kräuter, Lebensmittel, Getränke etc. Du in dieser ausführlichen Weise ihrer Wirkungen auswendig kennst? Bleiben einem die wichtigsten mit der Zeit im Kopf? Oder sollte man sich regelmäßig mit auswendig lernen beschäftigen? Liebe Grüße Melanie Neumann RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Birgit Kriener - 10.02.2015 Haha Melanie! Ich kenne schon viele auswendig - aber auch nicht alles und dann schaue ich einfach in meine Unterlagen! Hauptsache man weiß wo es steht RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Gesi - 11.02.2015 Liebe Birgit, Da kann ich mich Melanie nur anschließen, der absolute Wahnsinn was du alles weißt! Herzliche Grüße, Gesi RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - stefanieha - 12.02.2015 Ja Curcuma ist toll, ich wusste gar nicht, wie wertvoll er tatsächlich ist. Bei uns im Biomarkt gibt es Curcuma immer mal wieder frisch, dann packe ich ihn auch gerne an alle Gerichte oder koche ihn gerne in Suppen mit. Ich sollte mehr davon essen , danke für die wertvollen Infos LG Steffi |