Heilpraktikerschule Isolde Richter
Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Druckversion

+- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum)
+-- Forum: Seminare, Webinare und Therapieausbildungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html)
+--- Forum: TCM Traditionelle Chinesische Medizin (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-409.html)
+---- Forum: Wissensbank (TCM) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-565.html)
+---- Thema: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) (/thread-18395.html)



Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Birgit Kriener - 29.01.2015

Curcuma longa, der Gelbwurz oder Wurzelstock aus Sicht der TCM

Temperatur: neutral bis warm
Geschmack: bitter, scharf
Funktionskreise: Leber/Galle, Milz/Magen, Lunge/Dickdarm, Herz

Dosierung als TCM-Therapeutikum: 5 - 10 g
Die mittlere Tages-Dosierung (Bezug anderer Quellen) 1,5 -3 g

Therapeutische Wirkung aus Sicht der TCM:

- reguliert und bewegt das Leber-Qi
- wirkt spasmolytisch, z.B. bei Dysmenorrhoe
- depressive Verstimmungen Aufgrund von Leber-Qi Stagnation
- dämpft, Wut, Ärger, Zorn
- nährt Sehnen und Bänder
- wirkt entgiftend, z.B. von kanzerogenen Stoffen
- verbessert qualitativ und quantitativ die Gallenflüssigkeit

- klärt Leber - Feuer
- Ikterus,
- hepatogene Kopfschmerzen

- beseitigt inneren Wind
- Juckreiz

- tonisiert das Milz- und Magen Qi
- Appetittlosigkeit, Völlegefühl,
- senkt den Blutzucker und kann deshalb auch bei Diabetes mellitus Aufgrund von Milz Schwäche eingesetzt werden

- senkt rebellierendes Magen-Qi
- Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen
- Subazidität
- bei Syndrom stagnierendes Leber-Qi attackiert den Magen (Reizdarm)

- stillt Blutungen
- wirkt hämostatisch (fördert die Blutgerinnung)

- beseitigt Feuchtigkeit / Schleim
- beseitigt Nässe-Schleim in der Lunge (Bronchitis)
- senkt Cholesterin im Blut
- beugt Morbus Alzheimer vor
- Einsatz bei Mukoviszidose

- stärkt das Wei Qi (Abwehr Qi)
- wirkt antiviral, antibiotisch, antibakteriell und ist ein starkes Antioxidans
- Erkältungskrankheiten
- allergisches Asthma, Allergien

- leitet Hitze aus, wirkt entzündungshemmend:
- Blasen-, Nieren-, Dickdarmentzündungen
- akutes und chronisches Bi-Syndrom (Rheumatische Erkrankungen)
- wirkt antikanzerogen speziell bei Mund-, Magen-, Brust- und Darmkrebs

- bewegt Herz-Qi und Blut
- beruhigt den Geist bei Unruhe und Hysterie
- Einsatz bei Angina pectoris
- löst Blutgerinnsel auf

- Nässe - Hitze des Dickdarms (z.B. Collitis ulcerosa)
- indem es die Eiweißverdauung fördert, schützt Curcuma Euch gegen die heute sehr verbreitete Eiweißunverträglichkeit.

Kontraindikationen:
- Wer blutverdünnende oder gerinnungshemmende Mittel einnimmt oder an einer Verengung der Gallenwege leidet, sollte kein Kurkuma oder Curcumin einnehmen, weil es die Sekretion der Gallenflüssigkeit anregt.
- Verschluss der Gallenwege
- Cholelithiasis
- Cave in der Schwangerschaft (bewegt das Leber Qi)


Hier ist noch ein sehr schöner Artikel zum ausdrucken:

http://u.jimdo.com/www68/o/sc2472d15ab8e4bfe/download/md9cec44de308a01c/1401122677/Curcuma.pdf


RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Pogomell - 10.02.2015

Wow, danke... sehr ausführlich.
Birgit, darf ich Dich fragen, wieviele Kräuter, Lebensmittel, Getränke etc. Du in dieser ausführlichen Weise ihrer Wirkungen auswendig kennst? Bleiben einem die wichtigsten mit der Zeit im Kopf? Oder sollte man sich regelmäßig mit auswendig lernen beschäftigen?
Liebe Grüße
Melanie Neumann


RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Birgit Kriener - 10.02.2015

Haha Melanie!

Ich kenne schon viele auswendig - aber auch nicht alles und dann schaue ich einfach in meine Unterlagen! Hauptsache man weiß wo es steht


RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - Gesi - 11.02.2015

Liebe Birgit,

Da kann ich mich Melanie nur anschließen, der absolute Wahnsinn was du alles weißt! Smile

Herzliche Grüße,
Gesi


RE: Jiang Huang (Rhizoma Curcuma Longa) - stefanieha - 12.02.2015

Ja Curcuma ist toll, ich wusste gar nicht, wie wertvoll er tatsächlich ist. Bei uns im Biomarkt gibt es Curcuma immer mal wieder frisch, dann packe ich ihn auch gerne an alle Gerichte oder koche ihn gerne in Suppen mit. Ich sollte mehr davon essen Smile, danke für die wertvollen Infos
LG Steffi