Folgende Warnungen sind aufgetreten: | |||||||||||||||
Warning [2] Undefined property: MyLanguage::$archive_pages - Line: 2 - File: printthread.php(287) : eval()'d code PHP 8.3.14 (Linux)
|
Kräuter in der Küche - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Erfahrungsaustausch, Smalltalk, Therapien, Existenzgründungen, Tagungen und Kongresse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-433.html) +--- Forum: Naturheilkunde, Hausmittel und andere Therapieerfahrungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-221.html) +---- Forum: Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-199.html) +----- Forum: "Geheimtipps" und Ernährungsempfehlungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-224.html) +----- Thema: Kräuter in der Küche (/thread-22922.html) |
Kräuter in der Küche - berndh - 23.06.2016 Hallo ihr Lieben, durch den tollen Tipp von Steffi mit dem Knoblauchgras, bin ich auf die Idee gekommen, mal zu fragen, welche Kräuter ihr so verwendet in der Küche. Zieht ihr sie selbst, kauft ihr sie im Bioladen oder verwendet ihr nur getrocknete Kräuter? Ich habe frisch auf dem Balkon: Knoblauchgras, Melisse, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Pimpernelle, Kresse und manchmal auch Thymian. Das Knoblauchgras hat mich absolut begeistert, es schmeckt wesentlich besser als Knoblauch. Ich habe es bisher im Kräuterquark, im Salat und über eine Gemüsepfanne verwendet und es ist sehr lecker. Ich freue mich auf Eure Erfahrungen und einen lebendigen Austausch. Einen sonnigen Gruß sendet Bernd RE: Kräuter in der Küche - stefaniemar - 23.06.2016 Echt toll, dass Du so eine Begeisterung für das Knoblauchgras entwickelt hast...freut mich sehr! Ich ziehe gerade in Blumenkästen auf meiner Fensterbank Rosmarin, Basilikum und Petersilie. In meinem Garten wachsen folgende Kräuter: Oregano Zitronenmelisse Currykraut Olivenkraut (auch sehr köstlich, wer Oliven mag) Erdbeerminze Limonadenpflanze (ist aber noch im Topf) Schnittlauch Waldmeister (auch noch nicht ausgepflanzt).... Petersilie (aber die bringt immer weniger Ertrag, glaube die geht nun leider ein) ....wenn ich was vergessen habe, melde ich mich nochmal. Thymian fehlt mir noch, aber mit dem habe ich leider auch immer wieder Pech.....den benutze ich gerne, wenn ich Foccacia mit süßen Zwiebeln machen....lecker! Bin gespannt, auf weitere Kräuter der anderen Mitschüler.... RE: Kräuter in der Küche - UliK - 23.06.2016 Hallo Bernd, Rosmarin (Winterhart) Zitronenthymian Zitronen Melisse Marrokanische Minze Schnittlauch Petersilie Ysop Vietnamesischer Korriander Katzenminze Basilikum Dann habe ich noch so eine Kräutermischung wo ich aber nicht mehr so genau weis was es alles ist ... schmeckt aber lecker :-) Grüßle Uli RE: Kräuter in der Küche - eva-e - 23.06.2016 Lieber Bernd, Ich habe meine Kräuter wie Du auf dem Balkon. Im Garten habe ich noch eine Kräuterspirale. Im Garten habe ich Zitronenmelisse, Majoran, Thymian, Kerbel, Salbei, Liebstöckl, Petersilie glatt und Schnittlauch, Rosmarin, Oregano. Auf dem Balkon habe ich Petersilie Kraus, Schnittlauch, Basilikum (normal und kleinblättrig), Dill, und englische Minze. Ach ja im Garten wächst quer in den Beeten hier und da noch Bohnenkraut........ RE: Kräuter in der Küche - berndh - 23.06.2016 Hallo Steffi, das Knoblauchgras war wirklich ein toller Tipp. Ich bin richtig begeistert. Wie verwendest Du denn Limonadenpflanze und was ist Erdbeerminze? Am Wochenende werde ich Knoblauchgras auch mal im Kräuteromelette ausprobieren. Einen lieben sonnigen Gruß sendet Dir Bernd RE: Kräuter in der Küche - berndh - 23.06.2016 Hallo Ulli, vielen Dank für Deine Kräuterauswahl. Was unterscheidet denn Thymian von Zitronenthymian? Was ist denn Katzenmine? Einen lieben Gruß sendet Bernd RE: Kräuter in der Küche - berndh - 23.06.2016 Liebe Eva, lieben Dank auch Dir für Deine Kräuterauswahl. Was machst Du mit der Englischen Minze? Wie verwendest Du Kerbel und wie schmeckt er? Einen sonnigen Gruß, heute ohne Dauerregen, dafür mit 34 Grad im Garten. Bin wieder nach drinnen gegangen, zum Arbeiten einfach zu heiß. Einen lieben Gruß sendet Bernd RE: Kräuter in der Küche - eva-e - 23.06.2016 Lieber Bernd, Kerbel schmeckt pikant, aber hat so nen süßlichen Beigeschmack. Ich verfeinere damit meist Suppen und mache es in Kartoffelsuppe, aber auch zu Braten kannst Du es drüberstreuen. Ich mache es immer ganz kurz vorm Servieren drauf, mitkochen sollte man es nicht, da es an Aroma verliert. Englische Minze ist ganz einfach Minze die nicht so buschig wird, deshalb gut auf meinem Balkon wächst. Ich mag keine speziellen Minzen wie Erdbeer, Zitronen oder Hugominzen, da ich der Meinung bin, das sind dann wieder Züchtungen, die englische Minze ist sehr natürlich, habe schon mal Zitronen-Minzeis daraus gemacht, aber eigentlich hab ich englische Minze wirklich nur wegen des Platzproblems, da sie nicht in die Breite wächst. RE: Kräuter in der Küche - berndh - 23.06.2016 Liebe Eva, Kerbel hört sich ja lecker an. Ich werde mal sehen, ob ich Kerbel im Gartenmarkt finde. In einer Kartoffelsuppe als Topping kann ich den Kerbel dann gleich ausprobieren. Wenn die englische Minze gut auf dem Balkon wächst, werde ich sie mal ausprobieren. Ich hatte vor zwei Jahren mal einen Minzebusch, leider ist er eingegangen, damit habe ich immer Tee gemacht und Minzwasser. Einen lieben Gruß sendet Dir Bernd RE: Kräuter in der Küche - stefaniemar - 23.06.2016 (23.06.2016, 13:28)stefaniemar schrieb: Echt toll, dass Du so eine Begeisterung für das Knoblauchgras entwickelt hast...freut mich sehr! Also die Limonadenpflanze tue ich sehr gern ins Mineralwasser zum Auffrischen....schmeckt aber nicht so intensiv....die muss man auch etwas anreiben in der Hand oder durchschneiden. Die Erdbeerminze habe ich noch gar nicht ausprobiert....die soll aber als Tee sehr lecker sein.....vielleicht auch als Schmankerl auf Süßspeisen.....die gibt es hier auch als Ananasminze, hab ich ebenfalls im Garten. Sobald ich was damit ausprobiert habe, melde ich mich bei Dir! Ach ja, Liebstöckel wächst ja auch seit diesem Jahr in meinen Pflanzkübeln..... RE: Kräuter in der Küche - manuelakra - 24.06.2016 Hallo Bernd, ich interessiere mich sehr für Kräuter. Letzten Monat war ich bei einer Kräuterwanderung (Wildkräuter in der Vollwertküche) dabei. Die hat total viel Spaß gemacht und es gab so viele Informationen die ich so auch noch nicht wusste. In meinem Garten habe ich so einiges : * Petersilie * Kapuzinerkresse * Dill * Borretsch * Basilikum * Salbei * Marokkanische Minze * Orangenminze * Pfefferminze * Zitronenminze * Zitronenverbene * Jiaogulan * Schnittlauch * Thymian Ringelblumen (die schmecken im Frischkornbrei total lecker), Gundermann, Spitzwegerich, Brennnesseln, Schafgarbe, Wiesenlabkraut, Wiesenklee, Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch und Holunder benutze ich, auch für verschiedene Aufstriche und Smoothies. Das meiste davon wächst bei mir im Garten. Ich finde es so faszinierend was uns die Natur so alles schenkt und probiere gerne neue Sachen aus Ganz liebe Grüße Manuela RE: Kräuter in der Küche - UliK - 24.06.2016 Hallo Bernd, bei der Katzenminze habe ich festgestellt ist es das Kräutlein das einem Asiatischen Essen noch den letzten Pfiff gibt. Der Zitronenthymian schmeckt einfach leicht Zitronig. Grüße Uli RE: Kräuter in der Küche - berndh - 24.06.2016 Liebe Steffi, die Limonadenpflanze hört sich gut an. Ich werde mal im Gartencenter anrufen, bei Dehner werde ich glaube ich nicht fündig, solche eher exotischen Kräuter habe ich dort noch nie entdeckt. Ich freue mich schon, wieder etwas Neues ausprobieren zu dürfen. Sonnige Grüße Bernd RE: Kräuter in der Küche - berndh - 24.06.2016 Liebe Manuela, Kräuterwanderung hört sich toll an. Das war mit Sicherheit hochinteressant. Vielleicht gibt es soetwas auch in der Eifel, mal sehen. Du bist auch sehr gut ausgerüstet mit vielen Kräutern. Hast Du alle im Garten oder auch auf dem Balkon? Borretsch - wie verwendest Du ihn? Ist Borretsch ein anderer Name für "Gurkenkraut"? Du hast auch verschiedene Minzen, machst Du daraus auch Minztee? Haben die verschiedenen Minzen auch verschiedene Geschmacksrichtungen? Was machst Du mit der Zitronenverbene? Ich kenne auch Frankreich Vervaintee, der ist sehr lecker. Könnte man diesen daraus zubereiten? Ich freue mich auf Deine Tipps und wünsche Dir einen sonnigen Abend. Einen sonnigen Gruß sendet Bernd RE: Kräuter in der Küche - berndh - 24.06.2016 Hallo Ulli, ich glaube nach dem Zitronenthymian werde ich mal schauen, der Thymian selbst war mir immer zu stark, vielleicht macht die zitronige Note ihn etwas leichter. Katzenminze wäre dann vielleicht auch etwas für Taboulé. Das habe ich in Frankreich kennengelernt, mit normaler Minze war es aber nicht so lecker. Vielleicht liegt hier das Geheimnis in der Katzenminze. Hoffentlich knabbert meine Katze die Minze dann nicht selbst ab. Sie ist nämlich gerne auf dem Balkon und beobachtet meine Kräuter immer sehr eindringlich. Gestern war ich im Garten und habe keine einzige Zwiebel mehr gesehen. Die hatte alle der Fuchs gegessen, ich dachte erst, das kann garnicht sein, keine einzige Zwiebel mehr, bei 50 Zwiebeln. So schnell kann es gehen. Einen lieben Gruß sendet Bernd RE: Kräuter in der Küche - berndh - 26.06.2016 Liebe Steffi, heute kam das Knoblauchgras wieder zum Einsatz. Es gab gebratene Pellkartoffeln mit Räuchertofuwürfelchen und darüber kleingeschnittenes Knoblauchgras. War super lecker und einen frischen Pflücksalat mit Gänseblümchen. Der Tipp war wirklich super, wir alle zu Hause lieben es. Einen sonnigen Sonntag und herzliche Grüße Bernd RE: Kräuter in der Küche - stefaniemar - 26.06.2016 Oh, das klingt ja toll.... Pflücksalat mit Gänseblümchen hab ich ehrlichgesagt noch nie gehört....nimmst Du dann die Gänseblümchen, die auf Deiner Wiese wachsen? Ich glaube, die Pellkartoffeln kann ich mir auch toll als Bratkartoffeln mit Räuchertofuwürfeln vorstellen....mache ich demnächst sicher auch mal.... RE: Kräuter in der Küche - berndh - 26.06.2016 Liebe Steffi, die Gänseblümchen kommen aus meinem Garten. Den Pflücksalat habe ich auf dem Balkon. Das war wirklich eine interessante Kombination und sah auch schön aus. Einen schönen Sonntagabend und liebe Grüße Bernd RE: Kräuter in der Küche - Heinz-D. Hornung-Werner - 26.06.2016 Ich bin sehr traurig, weil cih eine riesen Salbei Busch zurück lassen musste bei unserem Umzug.... Neben dem Salbei auch Rosmarin, Minze, Zitronenmelisse und Lavendel..... Hier muss ich jetzt wieder von vorne anfangen... momentan stehen ein paar Töpfe auf der Terrasse, aber für nächstes Jahr plane cih ein Kräuterhochbeet. Hochbeet wegen unserem Hunden..... RE: Kräuter in der Küche - berndh - 26.06.2016 Lieber Heinz, Kräuter zurücklassen zu müssen, wegen Umzug, ist schon schlimm. Meine Frau hat auch lange um ihren Frauenmantel getrauert und um ihre Melisse. Leider konnten wir diese Kräuter auch nicht mitnehmen. Gerade Lavendel wird mit den Jahren immer schöner und buschiger. Echt schade, solche Pflanzen zurücklassen zu müssen. Ich liebäugele auch schon länger mit einem Hochbeet. Meine 40 Zwiebeln hat vier Wochen nach dem pflanzen der Fuchs vollständig gegessen, keine einzige Zwiebel mehr da. Ich wünsche Dir einen schönen Abend und wieder viele Kräuter im Garten und auf der Terrasse. Einen lieben Gruß sendet Dir Bernd |