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Schokolade - Steffi M. - 09.01.2010 Hallo Ihr Lieben, bei den Prüfungsfragen habe ich folgende verwirrende Frage gefunden: Eine Tafel Schokolade (100g, davon etwa 30g Fett, 60 g Kohlenhydrate) hat etwa folgenden Energiegehalt? Kann man den Energiegehalt errechnen oder muss man den Auswendiglernen? Das Ergebnis war 500-600 kcal Liebe verwirrende Grüße Steffi RE: Schokolade - Anja - 09.01.2010 Hallo Steffi, bei SCHOKOLADE sollte man wissen wieviel kcal man zu sich nimmt Aber ob man das errechnen kann, weiß ich nicht. RE: Schokolade - Andrea L. Rapp - 09.01.2010 Zitat:Kann man den Energiegehalt errechnen ... kann man errechnen. 1g Kohlenhydrate oder Eiweiss entsprechen etwa 4 (4,1)Kcal und 1 g Fett entpricht etwa 9 (9,3) Kcal. also 30g Fett á 9 Kcal = 270 Kcal und 60 g Kohlenhydrate á 4 Kcal = 240 Kcal Ergibt 510 Kcal RE: Schokolade - Anja - 09.01.2010 (09.01.2010, 15:57)Andrea Rapp schrieb:Zitat:Kann man den Energiegehalt errechnen ... Oh, danke Andrea, wußt ich gar nicht. Wieder was dazugelernt. RE: Schokolade - *Bianca* - 09.01.2010 Danke Andrea, prima, hab ich auch so noch nicht gewußt. RE: Schokolade - Andrea - 09.01.2010 Gut zu wissen!!! Ich glaube bei der frage wäre ich auch verzweifelt. Sie berücksichtig aber nicht den Kaloriengehalt wenn die Schokolade neben einer Diät - Limonade liegt RE: Schokolade - Kathinka - 09.01.2010 Es lebe die Diätlimonade!!! RE: Schokolade - Anja - 09.01.2010 Schokolade gehört doch zu den Grundnahrungsmitteln, oder nicht? RE: Schokolade - dietermau - 04.04.2015 (09.01.2010, 15:57)Andrea Rapp schrieb: 1g Kohlenhydrate oder Eiweiss entsprechen etwa 4 (4,1)Kcal und 1 g Fett entpricht etwa 9 (9,3) Kcal. Aktualisiert aus der Sendung Die Kalorienlüge vom 21.11.2013: Zitat:Schon Ende des 19. Jahrhunderts wollte der amerikanische Chemiker Wilbur Olin Atwater herausfinden, wie viel Energie in Lebensmitteln steckt. Dazu erfand er ein Gerät, den sogenannten Bombenkalorimeter. In diesem abgeschlossenen Gefäß verbrannte er verschiedene Lebensmittel und maß die dabei freiwerdende Energie. So stellte Atwater fest, dass Fett 9 Kilokalorien pro Gramm liefert, Kohlenhydrate und Proteine jeweils 4 Kilokalorien pro Gramm.Quelle: http://swrmediathek.de/player.htm?show=909f3700-be0a-11e2-baf7-0026b975f2e6 http://www.swr.de/ RE: Schokolade - cordula.p - 05.04.2015 Meiner Erinnerung nach ist diese Art von Frage in den letzten beiden Jahren zur schriftlichen MC-Prüfung nicht mehr aufgetaucht, aber es gab sie in der Tat, auch in einer etwas anderen Fragevariante. Deshalb (und nicht nur in Bezug auf Ernährungsberatung) ist es zuweilen wichtig über den Daumen zu wissen, zu welchen Anteilen die jeweiligen Nährstoffe beteiligt sind. Allen schöne Osterfeiertage!! RE: Schokolade - Gini - 06.04.2015 @ Dieter: danke für die Info und den Link Wir sollten als HP sowas auf jeden Fall bedenken! Gleichzeitig müssen wir aber für die Prüfung auf die Schulmedizin eingehen, ergo brauchen wir da das "althergebrachte" Wissen. Ich denke es ist gut BEIDES zu kennen. LG Gini |