Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Webinare, Seminare, Kurse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html) +--- Forum: Ernährungstherapie / Ernährungsberater (EB) / Gesundheitsberater (GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-396.html) +---- Forum: Aktuelles (EB, GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-397.html) +---- Thema: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD (/thread-25485.html) |
Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Silke Uhlendahl - 19.03.2017 Liebe Ernährungsberater/innen! Inzwischen sind schon seit vielen Jahren so viele tolle Berater von Gudrun ausgebildet worden, dass ich mich mal mit einer Frage an euch alle hier wende! Ich spreche in meinen Kursen ja auch über Jod - insbesondere auch bei Kinderwunsch. Nun gibt es ja so einige Rezepte mit Meeresgemüse - also Algen! Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr selbsterprobte Rezepte habt für die stark jodhaltige Ernährung, weil man hier eine Menge erreichen kann! Gerne würde ich eure Rezepte dann als Tipps weitergeben! Danke! RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - stefaniemar - 19.03.2017 Liebe Silke, was eigens Erprobtes habe ich leider noch nicht, aber diese Seite finde ich toll, besonders Würze/Salzersatz finde ich super. Ich hatte mir das schonmal rausgeschrieben, aber irgendwie bin ich bisher noch nicht dazu gekommen, es zu testen. Vielleicht ist es ja für Dich interessant: http://www.biothemen.de/Qualitaet/algen/wakame-nori-kombu.html RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Mayte - 20.03.2017 Liebe Silke, Rezepte mit Algen fand ich bisher sehr gewöhnungsbedürftig.... Deshalb versuche ich meinen Jodbedarf mit Seefisch zu decken. Besonders reich an Jod sind z.B.: Seelachs, Scholle, Kabeljau, Makrele. Schon eine Portion von ca. 150 g deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Und natürlich alle Meeresfrüchte wie: Muscheln, Garnelen, Austern.... (ist aber nicht jedermanns Geschmack). Lieben Gruß, Mayte RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Silke Uhlendahl - 20.03.2017 Zitat:Liebe Silke, Danke für den Link, auch wenn ich ihn schon kannte, sehr lieb! Zitat:Liebe Silke, Lieby Mayte, danke für deine Rückmeldung hast du denn bestimmte Rezepte mit Algen mal erprobt und dann festgestellt "schmeckt mir gar nicht" oder war dir beim Lesen schon klar, es nicht zu testen? Ja, Fisch hat natürlich auch (je nach Sorte unterschiedlich) relativ viel Jod, das weiß ich,dennoch danke für deine Notiz dazu. Ich bin tatsächlich auf der Suche nach Rezepten mit Algen und Rückmeldungen von Probeessern :-) Ich selber habe zum Beispiel schon mal einen Algensalat gegessen (aber nicht selber gemacht) und fand das lecker, oder bei Sushi werden Algen verwendet (finde ich auch lecker) ich suche also nach weiteren Erfahrungen. Es kommt auch demnächst ein Buch in den Handel von Kyra Hoffmann und Sascha Kaufmann, die schon andere Jodthemen aufgearbeitet haben und im Internet findet man auch Rezepte jeder Art. RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - stefaniemar - 20.03.2017 ....ich hatte es mir fast gedacht, liebe Silke.....schade, aber einen Versuch war es wert! RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Gudrun Nebel - 20.03.2017 Liebe Silke ich koche sehr viel mit Algen und ich liebe den Geschmack. Ich verwende dabei die unterschiedlichsten Algen. Wakame, Dulde, Nori, Meerlattich,Hijiki oder auch die französischen braunen Algen mit dem Namen Himanthalia elongata kommen bei mir zum Einsatz. Gestern Abend es: Misosuppe Algensalat Reisspaghetti gemischt mit Algenspaghetti und Linsen-Sahne-Sosse Natürlich alles selbst gemacht und selbst gegessen Die Rezepte dazu stelle ich gerne (demnächst) ein, wenn Du magst! RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Silke Uhlendahl - 20.03.2017 Hervorragend Gudrun! Auf sowas habe ich gehofft! Ich werde dann im Kurs auch drauf hinweisen, wie super man hier mit der Ernährungsberatung auch weiterkommen kann! Toll! DANKE RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - berndh - 20.03.2017 Liebe Silke, sehr lecker sind die Algenspaghetti von Arche aus dem Bioladen. Ich esse sie gerne mit selbstgemachter Tomatensauce. https://www.arche-naturkueche.de/de/produkte/asiatische-spezialitaeten/meeresalgen/meeresspaghetti-naturland Hauptseite: www.arche-naturkueche.de Viele liebe Grüße Bernd RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - berndh - 20.03.2017 Liebe Silke, wir essen auch gerne Nori-Flocken: https://www.arche-naturkueche.de/de/produkte/asiatische-spezialitaeten/meeresalgen/nori-flocken%2c-bio Hauptseite: www.arche-naturkueche.de Sehr lecker über frische Tomaten-Bruschetta gestreut oder in einem Tomaten-Mozzarella-Salat. Einen lieben Gruß sendet Dir Bernd RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Mayte - 20.03.2017 (20.03.2017, 06:51)Silke Uhlendahl schrieb:Zitat:Liebe Silke, nein, eigene Rezepte habe ich bisher nicht ausprobiert - meine Erfahrungen decken sich mit Deinen - es waren gekaufte Salate. Nach ein paar Versuchen, die mir alle nicht geschmeckt haben, habe ich das Thema für mich ad acta gelegt. Vielleicht gehe ich das Thema mit Gudruns Rezepten nochmal an ..... ist ja bei vielen Gerichten so, dass selbstgemacht einfach besser schmeckt ! RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - MonikaS - 21.03.2017 Liebe Silke ich mag Algen in allen Varianten Gerne esse ich Kelp Nudeln. als Salat in allen Varianten Kelp Nudeln sind ein Meeresgemüse. Sie bestehen aus Kelpalgen, Natriumalginat (Natriumsalz extrahiert aus einer Braunalge) und Wasser; sind fett- und glutenfrei und enthalten sehr wenig Kohlehydraten und Kalorien. Sie sind eine Quelle von wichtigen Spurenelementen. Ähnlich wie Glasnudeln sind sie geschmacksneutral und ermöglichen dadurch eine Vielzahl von Anwendungen in Pfannengerichten, heiße Brühe, Aufläufen etc. Sie müssen auch nicht gekocht werden und können nach kurzem Einweichen auch einfach roh verzehrt werden. Oder Meeresspaghetti (Himanthalia Elongata) Auch finde ich die Miso Suppe im Winter super Algen Saloat ist herrlich. Ich mag auch wie Gudrun den Geschmack! Die beiden oberen Produkte kann man gut beim Narayana Verlag beziehen http://www.narayana-verlag.de Miso Suppen Rezept mit Linsen -2 Portionen 1-2 Möhren 1/2 Stange Lauch 2 EL Kokosfett 1/2 Liter Brühe (Gemüse Brühe der Hühnerbrühe) 1/2 Tasse gekochte Linsen Gersten oder Reismiso nach Geschmack Möhren putzen und klein schneiden Kokosfett in den Topf geben , Möhren darin anbraten und mit Brühe aufgiessen Wenn die Möhren 1/2 gar sin den geputzten und klein geschnittenen Lauch zugeben Zum Schluss die gekochten Linsen zugeben und mit 1 TL Miso abschmecken Guten Apetit! Monika RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Silke Uhlendahl - 22.03.2017 Vielen Dank! Ich werde dann den TN des Kurses Kinderwunsch gern auch sagen, dass sie sich hier mit den Ernährungsberatern treffen und austauschen können zum Thema Algenrezepte! Großartig, wenn Netzwerke sich erweitern! RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - MonikaS - 22.03.2017 Liebe Silke! Ja das finde ich auch! herzlichst Monika RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Gudrun Nebel - 22.03.2017 Hier kommt mein erstes Rezept: Algensalat Zutaten: 1 Packung Algensalat von Arche (50 g) 50 g geröstet, wilde Erdnüsse (Flores Farm) oder Gomasio 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer 1 Bund Koriander (wenn möglich Thaikoriander mit Wurzeln) für das Dressing: 2 EL Olivenöl 1 EL geröstetes Sesamöl 2 EL Sojasosse (am besten Soho oder Tamari) 1 EL Erdnussmuss Gewürze: Curry, Gelbwurz, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zubereitung: 1. Die Algen unter fließendem kaltem Wasser im Sieb waschen. Dann die Algen in einer Schüssel mit kaltem Wasser mind. 15 min quellen lassen. 2. In der Zwischenzeit die Erdnüsse rösten: Eine beschichtet Pfanne mit ½ TL Kokosöl stark erhitzen. Erdnüsse darin von allen Seiten knusprig rösten. Herd ausmachen, Pfanne auf der heißen Platte stehen lassen. Nun ½ TL Salz, ½ TL Curry und 1 EL Sojasosse hineingeben. Die Nüsse in der Pfanne trocknen lassen. Danach fehlt bei mir schon die Hälfte 3. Aus dem Dressing-Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens eine cremige Salatsosse zaubern! Sie soll kräftig schmecken. 4. Die gequollenen Algen durch ein Sieb gießen und nochmals kräftig abspülen. Etwas abtrocknen lassen. 5. Algen in die Schüssel geben, fein geschnittenen Ingwer und gehackten Koriander dazugeben. Mit dem Dressing mischen. Nochmals gut abschmecken. 6. Als Krönung die noch übrig gebliebenen 3 Erdnüsse großzügig über den Salat geben. Wer keine Erdnüsse mag, kann auch Gomasio darüber geben. Übrigens mache ich mein Gomasio auch selbst. Sesam ohne Fett in der Pfanne anrösten. Kräftig Salz und Curry darauf geben und mit ganz wenig Sojasosse ablöschen. Guten Appetit! RE: Bitte / Frage an alle Ernährungsberater/innen - JOD - Silke Uhlendahl - 22.03.2017 Wäre ich nicht grade satt....ich glaube das schmeckt lecker :-) DANKE |