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Kraftbrühe - Simone K. Ammann - 11.11.2017 Hallo ihr Lieben, wer hat ein gutes Rezept für eine Kraftbrühe bzw. wie macht ihr eure Kraftbrühen? Ich bin gespannt und freu mich schon auf viele Anregungen. RE: Kraftbrühe - violine64 - 11.11.2017 Ich mache das oft nach Gefühl: ca. 4 l Wasser, Kalbsknochen o. Rinderbeinscheibe o. Hähnchen, 1/2 Sellerieknolle, 5 Möhren, 2 Porreestangen, 5 gr. Ingerscheiben, 2 Chilieschoten, Salz - alles in den Kochtopf und dann 3 h köcheln lassen. Davon nehme ich für meine Mittagssuppe immer einen Teil ab und koche das dann mit Linsen, Graupen, Vollkornreis, Brokkoli, Zucchini u.ä. nochmal auf. Dazu dann frisch Zwiebellauch, Schnittlauch oder Kresse drüber und es schmeckt... LG Christiane RE: Kraftbrühe - Simone K. Ammann - 12.11.2017 Liebe Christiane, vielen lieben Dank für dein Rezept mit der Kraftbrühe. Das mit dem Hähnchen muss ich auch mal wieder machen. Allerdings köchelt meine Suppe nur meistens 1,5 Std. das muss ich noch verlängern. RE: Kraftbrühe - DaniBene - 12.11.2017 Ich mache das auch immer so was gerade da ist an Gemüse und eben entsprechend noch Huhn, Rind dabei... oder ohne Fleischbeteiligung Meist wähle ich auch spontan aus, was ich gerade meine mir gut zu tun vom Gefühl. Dazu noch Lorbeerblätter aus dem Garten- Mist fällt mir gerade ein, dass ich noch mein Lorbeertopf draußen habe und winterfest reinbringen muss - Nelken, mal Kardamom und Zimtstange ( Ayurvedische Küche) Eben so wie Christine nach Gefühl, ich glaube das ist das beste was wir machen können. Unser Körper wählt schon aus, was wir gerade benötigen und dann schön diese hernehmen zur Weiterverarbeitung mit vielen frischen Gewürzen und Kräutern. Trinke diese aber auch gern einfach so. RE: Kraftbrühe - Simone K. Ammann - 12.11.2017 Liebe Dani, ja ich trinke sie auch gerne so. Lorbeer tue ich auch immer mit rein. Manchmal eine Zehe Knoblauch RE: Kraftbrühe - berndh - 12.11.2017 Liebe Simone, hallo ihr Lieben, ein spannendes Thema. Gibt es eigentlich auch vegetarische Kraftbrühen. Das würde mich sehr interessieren, da wir zu Hause alle vegetarisch leben. Aber die nächste Erkältung kommt bestimmt. Alles Liebe Bernd RE: Kraftbrühe - DaniBene - 12.11.2017 (12.11.2017, 08:43)berndher schrieb: Liebe Simone, hallo ihr Lieben, Guten morgen Bernd, Die vegetarische Variante , aus TCM Küche, mache ich auch ganz gern, dazu einfach Gemüse zerkleinern in Olivenöl anschwitzen, Ingwer, Lorbeer , Senfkörner , Zitronenscheiben und Wacholder mit anschwitzen natürlich auch hier darf mit Knoblauch experimentiert werden Etwas Salz und Pfeffer dazu , mit Wasser aufgießen ( als ungefähres Maß 5:1) und dann alles auf kleiner Hitze gute 3 Stunden köcheln lassen, abseihen und mit frischen Kräuter bestreut genießen. Laß es Dir schmecken RE: Kraftbrühe - stefaniemar - 12.11.2017 (12.11.2017, 08:43)berndher schrieb: Liebe Simone, hallo ihr Lieben, Lieber Bernd, ich kann Dir dieses Buch empfehlen....richtig klasse sind die Rezepte dort https://www.narayana-verlag.de/homoeopathie/pdf/Kraftsuppen-nach-der-Chinesischen-Heilkunde-Karola-Schneider.17497_2Naehrende_Suppen.pdf RE: Kraftbrühe - berndh - 12.11.2017 Liebe Steffi, vielen lieben Dank für Deinen Tipp. Da scheinen einige vegetarische Rezepte zu finden zu sein. Das wäre super. Ich bestelle es mir, damit ich für den Winter gut gerüstet bin, die nächste Grippewelle kommt bestimmt. Alles Liebe Bernd RE: Kraftbrühe - stefaniemar - 12.11.2017 (12.11.2017, 11:00)berndher schrieb: Liebe Steffi, Freut mich, dass das Buch was für Dich ist.....das hab ich mir fast gedacht. Ich denke, das wirst Du nicht bereuen! RE: Kraftbrühe - Simone K. Ammann - 12.11.2017 Wer mag denn noch sein Rezept verraten? RE: Kraftbrühe - eva-e - 12.11.2017 Also ich nehme auch 1Suppenhuhn 2Stangen Lauch 1Stangensellerie 3 Karotten Kräuter wie man es möchte, als Sträußchen gebunden kommen die in den Bauch des Suppenhuhns 3 Liter Wasser nach 2 Stunden hole ich das Huhn raus und löse die Knochen aus das Fleisch bleibt draußen und die Knochen kommen wieder in den Topf, dazu kommen noch 1 große rote Zwiebel 4 Kartoffeln Kerbel und Lorbeer und angeschwitzten Ingwer mit Nelken und einer Zimtstange und noch ein bis zwei Liter Wasser nachgießen...... und nochmals 2 Stunden köcheln lassen Ich verwende sie dann als Grundlage für verschiedene Suppen, Eintöpfeoder auch Soßen RE: Kraftbrühe - Simone K. Ammann - 12.11.2017 Danke Eva, dass klingt auch lecker. Vorallem mit dem Zimt, kannte ich jetzt nur für Süßspeisen oder im Blaukraut. RE: Kraftbrühe - stefaniemar - 12.11.2017 Ist zwar nicht direkt eine Kraftbrühe, aber ich setze sie aufgrund der derzeitigen Erkältungszeit trotzdem mal hier in diesen Thread. Wenn es mal schnell gehen soll mache ich es so: 2 kleine Hühnerbrüste 1 Stange Porree 1 Bund Petersilie 1/2 Sellerieknolle Liebstöckel, nach Geschmack 2 Möhren 1 Zwiebel angebraten in Würfel 1 Kohlrabi Reis Salz, Pfeffer Die Hühnerbrüste aufsetzen in etwa 1 1/2 - 2 l Wasser. Gekörnte Biobrühe dazugeben. Das Gemüse waschen und kleinschneiden und nach dem Aufkochen zu den Brüstchen geben und auf niedrigster Stufe etwa eine halbe Stunde köcheln lassen (angebratene Zwiebeln auch schon dazugeben). Fleisch rausnehmen und würfeln. Dann wieder zur Gemüsebrühe geben und etwa 1 1/2 Tassen Reis und die kleingeschnittene Petersilie dazugeben und 10 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln lassen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken Wer mag kann zum Servieren noch etwas Schnittlauch und ein paar selbstgemachte Croutons dazugeben. Für die Hühnerbrühe habe ich immer Alles da, die ist schnell gemacht und toll bei aufkommenden Erkältungen. RE: Kraftbrühe - eva-e - 12.11.2017 (12.11.2017, 19:55)simone2710 schrieb: Danke Eva, dass klingt auch lecker. liebe Simone das kommt wohl aus der TCM und wer es nicht möchte kann es weglassen aber es wärmt halt und ich finde über den Winter schmeckt es dann immer leicht nach Weihnachten, ich zum Beispiel kannte es nicht im Blaukraut, aber da ja mein Mann aus Bayern kommt hab ich das schon kennengelernt...... RE: Kraftbrühe - Simone K. Ammann - 14.11.2017 Danke Steffi für dein Kraftbrühenrezept. Klingt auch lecker, vorallem finde ich es mit den Brüstchen eine gute Idee, wenns dann doch mal fixer gehen soll. Bei mir steht gerade wieder eine auf dem Herd, allerdings mit einem Rinderbrustkern und mal mit der Zimtrinde. Bin gespannt. RE: Kraftbrühe - berndh - 14.11.2017 Liebe Simone, ich habe heute mal eine vegetarische Kraftbrühe aufgesetzt, nach diesem Rezept: http://kocht.immanuel.de/rezepte/mediterrane-vollwertkost/suppen/gemuese-kraftbruehe/ Ich bin gespannt, wie sie wirkt und vor allem auch, wie sie schmeckt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und guten Appetit. Alles Liebe Bernd RE: Kraftbrühe - Simone K. Ammann - 14.11.2017 Lieber Bernd, das klingt ja wahnsinnig, ich bin gespannt wie sie euch schmeckt. Vorallem durch den Bockhornklee Und mit der Roten Bete bekommt sie bestimmt eine wahnsinnig schöne Farbe. Sei so lieb und berichte bitte Lasst es euch schmecken RE: Kraftbrühe - stefaniemar - 14.11.2017 (14.11.2017, 16:29)simone2710 schrieb: Danke Steffi für dein Kraftbrühenrezept. Genau wegen der Schnelligkeit hab ich sie trotzdem mal hier reingesetzt, auch wenn Sie der klassischen Kraftbrühe nicht entspricht. Na dann guten Appetit bei Deiner gerade köchelnden Brühe! RE: Kraftbrühe - stefaniemar - 14.11.2017 Eine Frage hätte ich dann noch zum Thema. Friert Ihr die Brühe ein und ist sie nach dem Auftauen genauso wirksam /kraftvoll wie vorher? Ich muss zugeben, dass ich bisher nie Brühe eingefroren habe...... |