Brotbackautomat - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Erfahrungsaustausch, Smalltalk, Therapien, Existenzgründungen, Tagungen und Kongresse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-433.html) +--- Forum: Small Talk (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-40.html) +--- Thema: Brotbackautomat (/thread-27813.html) |
Brotbackautomat - berndh - 24.02.2018 Hallo ihr Lieben, hat jemand Erfahrungen mit einem Brotbackautomat? Kann man alle Sorten von Brot darin backen? Welche Automaten sind empfehlenswert? Habt ihr ihn regelmäßig im Gebrauch? Vielen lieben Dank für Eure Erfahrungen. Einen lieben Gruß sendet Euch Bernd RE: Brotbackautomat - eva-e - 24.02.2018 Lieber Bernd, ich hatte einen Brotbackautomaten, damals zum Ausprobieren von einem Discounter, es ist einfach, man schüttet alles rein lässt es gehen, er knetet, man hat dann halt ein Brot in der Form, die logischerweise vorgegeben ist und wenn Du vor dem Backvorgang nicht den Rührer entfernst hast Du halt ein Loch an der Unterseite........ich hatte damals darauf geachtet, das sich ich auch mal kleinere Brote backen kann, also auf die Füllmenge....... Fazit: für ein schnelles Backen eines Brotes ist es bestimmt ok, aber das eigentliche „Backen“, dieses Gefühl ein eigenes Brot geschaffen zu haben, geht halt verloren. Deshalb habe ich meinen Brotbackautomaten momentan nur gaaaaanz selten in Betrieb und knete selbst und das macht für mich das Brotbacken auch aus.........einfach dieses Gefühl des Backens, ich hoffe Du verstehst was ich meine.. RE: Brotbackautomat - birte - 24.02.2018 Darf ich mal fragen, was ein Vorteil von einem Brotbackautomat sein soll? Ich bin nie auf die Idee gekommen, so etwas zu brauchen! Ich hab eine Küchenmaschine die mir hilft gut zu kneten! - das find ich wichtig:. Lang und gut kneten. Aber warum nicht in den Backofen? da kann ich alle Brote backen. So ein Automat nimmt noch mal Platz weg, oder? Also, ich hab nie einen vermisst! Und wir backen seit Jahren selbst! Lg RE: Brotbackautomat - berndh - 24.02.2018 Liebe Eva, vielen lieben Dank für Deine Ausführungen und Erklärungen. Es geht um den Onkel meiner Frau, der will nun selbst Brot backen, aber ist eher Laie und hat wenig Geduld, da kam ich auf die Idee mit dem Brotbackautomaten, da er auch keine Küchenmaschine hat und auch keine will. Alles Liebe Bernd RE: Brotbackautomat - berndh - 24.02.2018 Liebe Birte, das ist eine gute Frage. Ich dachte, es wäre für den Onkel meiner Frau leichter, gerade auch ohne Kenntnisse ein Brot zu backen. Eine Küchenmaschine hat er nicht und so dachte ich, erleichtert es für ihn das Brot backen etwas. Alles Liebe Bernd RE: Brotbackautomat - Simone K. Ammann - 24.02.2018 Lieber Bernd, ich habe das bei einer Freundin mal erlebt und für mich ist das definitiv nix, mir hat das überhaupt nicht gefallen und dann sieht jedes Brot gleich aus. Ich mag den Teig fühlen unter meinen Händen und das kneten hat für mich was meditatives :-) Ich finde es aber gut, dass ihr euch Gedanken macht, wie man eurem Onkel am besten helfen kann, ohne großen Aufwand sein eigenes Brot zu backen. Wäre es eine Möglichkeit, dass ihr ihm vielleicht Brot mitbackt und ihm zukommen lasst? RE: Brotbackautomat - birte - 24.02.2018 Wir haben damals auch einfach ausprobiert. Ein einfaches Einsteigerrezept und ausprobiert. Ich wusste damals ja nicht, ob wir das weiter machen oder ob es einmalig ist, unsere Brotbackerei. Mittlerweile haben wir auch meine Eltern angesteckt. Vielleicht wäre ein gutes Brotbackbuch hilfreich? Lg RE: Brotbackautomat - Andrea L. Rapp - 24.02.2018 Wir nehmen den Brotbackautomat nur wenn wir im Urlaub mit dem Wohnwagen sind. Ich habe einen LeCaf, Brotbackautomat erster Generation. RE: Brotbackautomat - violine64 - 24.02.2018 (24.02.2018, 18:19)berndher schrieb: Liebe Eva, Hallo Bernd, viel wichtiger als den Brotbackautomat finde ich persönlich die Kornmühle, damit das Mehl frisch und ungesiebt ist. Wir hatten anfangs einen Automaten von Bielmann, weil man damit 1 großes oder 2 verschiedene kleine Brote backen konnte, backen nun aber seit 2 Jahren Sauerteigbrot im Backofen. Wenn Du unser Rezept haben möchtest, gib Bescheid ... LG Christiane RE: Brotbackautomat - berndh - 25.02.2018 Liebe Christiane, ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir Dein Rezept verraten würdest. Meine Frau und ich backen sehr gerne Brot selbst. Alles Liebe und einen schönen Sonntag Bernd RE: Brotbackautomat - eva-e - 25.02.2018 lieber Bernd, ich denke, für deinen Onkel wäre es vielleicht zu ueberlegen wenn er keine Geduld hat braucht er auch nicht das"Gefühl des Backens". Bei einem Brotback-Automaten gibt es ja meist einen Timer das heißt er könnte abends die Zutaten hineingehen und die Zeit eingeben wann er das Brot haben möchte und mitten in der Nacht beginnt der Automat dann selbständig zu kneten, zu ruhen, zu backen und er hat morgens ein frisches Brot. liebe Christiane, ich denke, wenn jemand nicht die Geduld für das Backen hat was ich besonders schade finde, dann wird er sich auch nicht das Mehl selbst mahlen, aber vielleicht kann ja evtl. Bernd das für ihn übernehmen RE: Brotbackautomat - berndh - 25.02.2018 Liebe Eva, genau wie Du schreibst, daran dachte ich auch, er hat wenig Geduld und der Automat würde ihm zumindest den Anfang sehr erleichtern. Ich werde ihn beim nächsten Telefonat mal Eure Erfahrungen berichten und mal hören, was er so denkt. Alles Liebe Bernd RE: Brotbackautomat - violine64 - 25.02.2018 (24.02.2018, 18:19)berndher schrieb: Liebe Eva, (25.02.2018, 08:27)berndher schrieb: Liebe Christiane, Na dann hier unser Hausrezept: Für den Sauerteigansatz- 300g Roggenmehl und 300 ml Wasser, gut verrühren und mindestens eine Woche stehen lassen Für das Brot- 450 g Roggenmehl, 150 g Dinkelmehl, 150 g Weizen, 500-750 ml Wasser, 300g Sauerteig, 2 TL Salz, 1 TL Kurkuma und je nach Lust und Verfügbarkeit noch Sonnenblumenkerne, Zwiebeln, Leinsamen o.ä. Alles gut durchkneten und dann mind. 24 h an einem warmen Ort gehen lassen; anschließend 20 min bei 220 Grad backen, dann noch 45 min bei 200 Grad. Und nicht vergessen, den neuen Sauerteigansatz wieder zu machen: zu den 300g noch vorhandenem Ansatz 150 g Roggenmehl und 150 g Wasser zusetzen, gut mischen und stehen lassen ( wir haben den Ansatz immer im Kühlschrank stehen). LG Christiane RE: Brotbackautomat - violine64 - 25.02.2018 (24.02.2018, 18:19)berndher schrieb: Liebe Eva, (25.02.2018, 10:03)eva-e schrieb: lieber Bernd, Liebe Eva, da hast Du sicher recht, ich dachte nur an den Gesundheitsaspekt des Brotes ... LG Christiane RE: Brotbackautomat - eva-e - 25.02.2018 liebe Christiane, ich hab das schon verstanden, aber wenn sich jemand nicht die Zeit zum Backen nimmt wird für denjenigen auch der Gesundheitsaspekt keine Rolle spielen, das ist zwar schade, aber vielleicht findet derjenige ja durch das Backen mit dem Automaten Gefallen daran und aendert etwas........die Hoffnung darf man nicht verlieren und ich glaube, dass Bernd da auch etwas hinwirken wird..... aber Dir erstmal ganz lieben Dank für das tolle Rezept.........ich werde es ausprobieren(nicht mit Automat ) ich hoffe Carlsson geht es gut und Ihr geniesst die Zeit mit den Kleinen RE: Brotbackautomat - violine64 - 25.02.2018 (25.02.2018, 12:44)eva-e schrieb: liebe Christiane, ich hab das schon verstanden, aber wenn sich jemand nicht die Zeit zum Backen nimmt wird für denjenigen auch der Gesundheitsaspekt keine Rolle spielen, das ist zwar schade, aber vielleicht findet derjenige ja durch das Backen mit dem Automaten Gefallen daran und aendert etwas........die Hoffnung darf man nicht verlieren und ich glaube, dass Bernd da auch etwas hinwirken wird..... Liebe Eva, alles super mit dem Knirps, Claas liebt seinen kleinen Bruder über alles. Und wir sind auch alle ganz hin und weg von seinem Lachen :-) LG Christiane |