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Rotwein aus Sicht der TCM - Druckversion

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Rotwein aus Sicht der TCM - Birgit Kriener - 30.03.2020

   

Ein Gläschen Rotwein in Ehren...  Big Grin

passend zu unserem momentanen TCM-Diätetik Block habe ich noch was für Euch  Big Grin momentan vielleicht ganz sinnvoll! 

Wein gilt in der Chinesischen Medizin als energetisch warm, wobei grundsätzlich der Rotwein wärmer ist als der Weißwein.


Rotwein

  • ist vom Geschmack her bitter, scharf, süß (je nach Sorte) 
  • und wirkt auf die Funktionskreise Herz, Leber, Lunge und Niere.

Wein, wie aber auch alle alkoholischen Getränke stimuliert die Bewegung des Qi und die leichte Natur des Weins ist hilfreich bei der Förderung der Verdauung nach einer schweren oder reichen Mahlzeit.

Darüber hinaus werden alkoholische Getränke (Reiswein, Wein,..) in der chinesischen Arzneimitteltherapie zur Verstärkung von Wirkrichtung eingesetzt wie Bewegung des Blutes und Beseitigung von Blockaden, Erwärmung der Inneren Organe und Beseitigung von Kälte, Vertreibung von Wind und Beseitigung von Nässe welche sich hauptsächlich durch Schmerzen äußern sowie generell zur Stärkung.

In China werden alkoholische Getränke in der Regel in kleinen Mengen und erwärmt getrunken. Im Rahmen der Diätetik werden sie auch als Würzmittel verwendet, z.B. zum Einlegen von Fleisch und Fisch sowie durch fermentierte Weiterverarbeitung.

In der chinesischen Kräutermedizin werden einige Kräuter und Formeln mit Wein zubereitet, um der Mischung wärmende, süße, saure und/oder bittere Eigenschaften hinzuzufügen.

  • Weißwein wird dem Element Holz zugeordnet. Obwohl der im Wein enthaltene Alkohol heiß und Yang ist, ist die Natur des Weißweins eher kühlend und nicht für die Wintersaison geeignet. 
  • Rotwein gehört zum Element Feuer und ist von Natur aus warm. 
  • Glühwein mit wärmenden Gewürzen ist heiß in der Natur. 
  • Reiswein, der in der TCM und in der chinesischen Küche weit verbreitet ist, ist warm und gehört zum Element Metall. 

Mit Kräutern angereicherter Wein oder der Verzehr von Wein mit Kräuterpillen waren schon immer Teil der TCM.

Infundierte Heilweine sind in den Wintermonaten beliebt, um Erkältungskrankheiten wie Husten, Asthma und Rheuma zu behandeln.


Goji Beeren- Rotwein Rezept

  • 400 g Goji-Beeren (Blut - und Yin -Tonikum) in ein Glas geben und mit Rotwein bedecken. 
  • Richtig verschließen und 2 Wochen im dunklen und kühlen Schrank stehen lassen, abseihen und in eine Flasche gießen. 
  • Trinken Sie jeden Morgen eine kleine Menge. 
  • Diese Abkochung kommt der Leber und der Niere zugute und hilft bei Augenproblemen.



RE: Rotwein aus Sicht der TCM - Claudia Scholz - 30.03.2020

Interessant zu lesen - Prost  Big Grin top2
Liebe Grüße Claudia


RE: Rotwein aus Sicht der TCM - Birgit Kriener - 30.03.2020

(30.03.2020, 12:37)Claudia64 schrieb: Interessant zu lesen - Prost  Big Grin top2
Liebe Grüße Claudia

Mittags schon  Confused keinplan 
oha Claudia


RE: Rotwein aus Sicht der TCM - Claudia Scholz - 30.03.2020

Tja, was soll ich sagen....  Angel Big Grin
Schreibe gerade an meiner Hausarbeit:
Prävention mit der TCM... Smile