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Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - Druckversion

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Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - CaraW - 02.04.2020

Hallo Gudrun, 
Ich bin neu hier und habe mit dem Block B gestartet. Leider konnte ich somit ja live keine Fragen stellen, also hoffe ich das klappt hier und ist in Ordnung! :-) 

Du hattest über die Lebensmittel gesprochen die vermieden werden sollten, sprich zB Fabrikzucker. Welcher Zucker ausser Honig ist denn geeignet? Zum Beispiel zum Backen?
Wie sieht es mit Mandelmilch aus? Ist diese besser als Milch oder auch zu sehr verarbeitet und somit ungesund?
Und noch eine Frage zum Mehl habe ich. Die Tabelle zeigt ja, dass VK Mehl 14 Tage nachdem es gemahlen wurde und steht, die gleiche Qualität wie Weißmehl hat. Wie ist denn dann mit Vollkorn oder Roggenmehl das ich abgepackt kaufe? Sind da auch schon jegliche Nährstoffe verloren?

Vielen Dank!!!
Liebe grüße
Cara 



RE: Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - Sabine (Kiel) - 02.04.2020

Liebe Cara,

generell gibt es keinen "besseren" Zucker als ... Zucker ist Zucker - egal ob Ahornsirup, Kokosblüten-, Reis- oder was auch immer. Zum Süßen eignen sich bsplw reife Bananen, Datteln, Feigen, Rosinen oder Trockenobst.
Wenn Du Deine Mandel"milch" selbst herstellst, ist dies eine sehr gute Alternative zu Milch. Möchtest Du auf Mandel"milch" aus dem Supermarkt oder Reformhaus zurückgreifen, achte unbedingt auf die Zutatenliste, denn je nach Hersteller kommen weitere Zusätze in das Produkt!
Mit Deiner Vermutung, dass bei gekauftem Vollkorn-Mehl kaum mehr Vitalstoffe vorhanden sein werden, liegst Du richtig! Wenn Du Dein Mehl selber frisch vor der Verarbeitung in einer Getreidemüle mahlst, hast Du tatsächlich das volle Korn und dessen Vitalstoffe. Gekauftem Mehl wurde der fetthaltige Keimling entzogen, da das Mehl ansonsten schnell ranzig werden würde. Möglicherweise findest Du einen Bio- oder Hofladen, in welchem Du Dein Mehl frisch mahlen lassen kannst - auf Dauer lohnt sich eine Getreidemühle jedoch absolut!

Nun warten wir aber gemeinsam noch auf Gudruns Antworten und Ausführungen. Viele liebe Grüße und weiterhin recht viel Erfolg und Spaß für Deine Ausbildung wünscht
Sabine aus Kiel


RE: Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - UlrikeZ - 29.04.2020

Hallo Ihr Lieben, 

wie kann man denn Mandelmilch oder Hafermilch selbst herstellen? 
Habt Ihr vielleicht ein gutes Rezept für mich? 

LG Ulrike


RE: Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - Gudrun Nebel - 29.04.2020

Liebe Cara  Heart

Entschuldige, dass ich nicht geantwortet hatte, aber Sabines  Heart Erklärung ist exakt richtig.
Da brauche ich nichts hinzuzufügen.


RE: Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - Gudrun Nebel - 29.04.2020

Liebe Maria  Heart

Es spricht nichts dagegen, das Getreide mit dem Thermomix zu mahlen. Weder der Thermomix noch das Getreide nehmen Schaden.
Eventuell Deine Ohren, denn das Zerkleinern im Thermomix ist wirklich sehr laut.

Selbstverständlich kannst Du auch Deinen Leinsamen darin frisch schroten.

Der Thermomix ist auch sehr geeignet, um die Mandelmilch selbst herzustellen.


RE: Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - Gudrun Nebel - 29.04.2020

Liebe Ulrike  Heart

Mandelmilch kann man ganz einfach selbst herstellen:

200 g Mandeln - wer mag kann die Schale entfernen. Dazu einfach ganz heißes Wasser über die Mandeln gießen und die Haut "abflutschen" lassen.
1 Liter Wasser.

Die Mandeln ganz fein mahlen und mit dem Wasser gut mixen.
Wird die Mandelmilch für Kaffee verwendet, kann man mit einem kleinen Sieb den festen Anteil abseihen.
Wer die Mandelmilch so trinkt, sollte es einfach mittrinken.
Dabei die Mich immer wieder umrühren.

Man kann statt den Mandeln auch Mandelmuss verwenden.
Bei dem weißen Mandelmus sind die Schalen entfernt. Deshalb ist es viel teurer als das dunklere Mandelmus.
2 EL Mandelmus mit einem Liter Wasser gut vermissen.
Fertig ist die Mandelmilch.


RE: Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - CaraW - 07.05.2020

Vielen lieben dank! Heart


RE: Frage zu Block B - Zucker, Mehl, Mandelmilch - UlrikeZ - 07.05.2020

Liebe Gudrun, 
ganz lieben Dank für Dein Rezept. 
LG Ulrike