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Kuhmilch aus Sicht der TCM - Druckversion

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Kuhmilch aus Sicht der TCM - Birgit Kriener - 06.06.2024

Kuhmilch aus Sicht der TCM

In vielen Haushalten stehen Kuhmilch und Kuhmilchprodukte wie Joghurt, Käse und Quark täglich auf dem Speiseplan.

Viele Therapeuten referieren - das „Kuhmilch und Kuhmilchprorodukte" nicht gesund seien. Das halte ich so nicht für richtig!!!

Es gibt in der TCM für natürliche Lebensmittel, generell - kein „gut oder schlecht“ oder „gesund und ungesund“ ! 

Anders sieht das aus, mit Lebensmitteln wie:
  • Bunte Süssigkeiten, die aus hochkonzentriertem Fruktose- oder Glukosesirup, künstlichen Farb- und Aromastoffen usw. bestehen!!!

Wir betrachten in der TCM Lebensmittel nach ihrer energetischen Wirkung, wie z.B. nach ihrem Temperaturverhalten::
  • Kühl und kalt klassifizierte Lebensmittel kühlen Hitze, kühlen den Körper ab
  • warm oder heiß klassifizierte Lebensmittel wärmen unser Inneres.
  • Neutral klassifizierte Lebensmittel, sind Lebensmittel welche den Hauptanteil der Nahrung ausmachen sollen.

Auch gibt es Lebensmittel die befeuchtend auf den Körper wirken. Dazu gehören unter anderem Kuhmilchprodukte.  Kuhmilchprodukte. Aber wir brauchen auch eine gewisse Menge an Feuchtigkeit, damit die Organe und Strukturen unseres Körpers geschmeidig und feucht gehalten werden können. 

Deshalb ist Kuhmilch generell erst einmal ein wunderbares Getränk für ältere Menschen (Trockenheit) und auch Kinder (zum Aufbau). Denn Pasteurisierte Milch nährt das Blut und vor allem das Lungen- und das Herz Yin. Eine Tasse Milch am Abend kann insbesondere bei Blut-und Yin-Mangel-Patienten den Schlaf verbessern, Nachtschweiß stoppen und ist eine wertvolle Medizin für Hitzewallungen während der Wechseljahre sein. 

Für diejenigen von Euch, welche eine warme und trockene Konstitution haben ist Milch ein Getränk der Wahl. 
Anders sieht das aus bei einer Nässe-Kälte-Konstitution mit Schleim in den Lungen, hier sollte Kuhmilch besser vermieden werden. 

Die Gefahr also - Schleim zu erzeugen hängt immer von der Konstitution und den Essgewohnheiten der jeweiligen Person ab. Speisen, Getränke und Kräuter müssen auf Konstitution und Lebensraum abgestimmt werden. 

Wann sollte ich mit Kuhmilch und Kuhmilchprodukten vorsichtig sein? 

Immer dann wenn sich schon „Feuchtigkeitsbelastungen“ zeigen. In diesem Fall neigt man zu:
  • Müdigkeit, Trägheit (auch ein chronisches Müdigkeitssyndrom kann durch Feuchtigkeitsbelastungen hervorgerufen werden)
  • Übergewicht und Wassereinlagerungen
  • Völlegefühl und Blähungen
  • weichen Stühlen
  • Schweregefühl der Arme und der Beine oder des ganzen Körpers
  • einer ständig laufende Nase oder einem verschleimten Rachen
  • Allergien, aber auch Infektanfälligkeit
  • einem schwachen Bindegewebe und Cellulite
  • Pickel und Hautunreinheiten

Wenn Du zu übermäßiger Feuchtigkeit neigst, dann schau nicht nur auf Kuhmilch, sondern auch - wieviel Latte Macchiato, Kakao,  Käsebrötchen, Joghurt, Quark und mit Käse überbackenes wie Pizza oder Aufläufe auf deinem Speiseplan stehen. Probiert mal ob es Veränderungen Deiner Symptome gibt - wenn Du den Verzehr dieser Produkte reduzierst. 


Auch gibt es unter den einzelnen Milchprodukten noch Unterschiede. Eine große Portion Quark oder Joghurt mit Obst zum Frühstück wirkt stärker befeuchtend ,als ein bisschen Feta aus Schaf- oder Ziegenmilch in einer Gemüsepfanne!

Und noch was zu Kakaogetränken: Wenn man Milch, Zucker und Schokolade miteinander kombiniert, dann wird dieses wohlschmeckende Getränk eine stark befeuchtende Natur haben und möglicherweise dazu führen, das die Nebenhöhlen und die Ohren des Kindes mit Schleim blockiert werden. Ständige Mittelohrentzündungen oder eine laufende Nase sind die Folge. Wenn das Kind körperlich aktiv ist und eine warme Konstitution hat, wird das jedoch nicht geschehen.