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Rezept HagebuttenLikörwein - Allgemeinbefinden stärken - Heike - 04.02.2011 Ich möchte euch hier einen leicht selbst zu machenden Likör mit Hagebutten vorstellen. Neben dem geschmacklich Angenehmen ![]() 100 g Hagebuttenschalen (Pseudofruct. Rosae) werden mit 1l Marsala Likörwein (Vini liquoroso) angesetzt und mind. 10 Tage stehen gelassen. Anschließend filtriert den entstandenen Hagebuttenwein. Bei Bedarf trinkt man dann Abends eine 1/2 Std. vor dem Essen ein Likörglas voll - und wer Mittags schon Alkohol trinken mag, kann selbiges auch schon zu Mittag machen. ;o) Kontraindikation ist natürlich Alkoholsucht und Diabetiker müssen wegen des Likörs aufpassen! Die Scheinfrüchte der Heckenrose (Hagebutten) wirkt antioxidativ, mild diuretisch und leicht abführend (durch Säuren und Pektine). Die immunprotektive Wirkung basiert vermutlich auf den antioxidativen Eigenschaften. Kennt ihr außer dem Hagebuttentee noch andere Anwendungsbeispiele oder Rezepte? Hier übrigens ein Foto von meinem eben angesetzten Hagebuttenlikör: Ich habe die Früchte selbst gesammelt, getrocknet und vor dem Ansetzen mit dem Mörser angestoßen - ich wollte alle Inhaltsstoffe in meinem Ansatz haben, auch die der eigentlichen Frucht, der Kerne. Ach ja, und für die Versorgung des ganzen Forums reicht der Ansatz nicht, es waren nur 30g Früchte und somit 300ml Marsala... ;o) LG, Heike RE: Rezept HagebuttenLikörwein - Allgemeinbefinden stärken - KatrinZ - 04.02.2011 Hallo liebe Heike, bei der Anwendung für eine Frühjahrskur fällt mir spontan der Bärlauch ein. Er ist eine sehr gute Frühjahrskur für unsere Gefäße. Kann es kaum erwarten, dass die Bärlauchsaison wieder losgeht. ![]() Bärlauch ( Allium ursinum) gehört zur Familie der Liliengewächse und ist einer der ersten Frühjahrsboten. Eigenschaften und Wirkung: - stärkend und kräftigend - verhilft uns im Frühjahr zu Bärenkräften - appetitanregend, verdauungsfördernd - antibakterielle, antibiotische Wirkung - baut d. Darmflora auf - vor allem nach Antibiotikagaben - entzündungshemmend - desinfizierende Wirkung im Darm - gefäßerweiternd - reinigt die Blutgefäße und beugt Arterienverkalkung vor - hilft Schadstoffe im Körper abzubauen z.B. Ausleitung v. Schwermetallen (Zahnsanierung) Inhaltsstoffe: - Vitamin C - Ätherisches Lauchöl - Senfölglycoside - Flavonoide - Schwefel Vorkommen: Bärlauch wächst vor allem auf feuchten Wiesen, Auen und in Laub- und Mischwäldern. Die Blätter werden im Frühjahr gesammelt, noch bevor die Pflanze zu blühen beginnt. ![]() Rezept für Bärlauchtropfen: Bärlauchblätter klein schneiden, in ein Gefäß füllen und mit 70%-igen Alkohol übergießen. Das Gefäß fest verschrauben und dann 2-4 Wochen stehen lassen. Abseihen und in einem dunklen Gefäß aufbewahren. 3 mal tägl. 5 Tropfen in einem Glas lauwarmen Wasser trinken Man kann auch genauso einen Bärlauchschnaps ansetzen (dafür einfach einen Kornschnaps verwenden) und ab und zu ein Gläschen nach Bedarf davon trinken. z.B. bei Magenproblemen Bärlauchöl Frische Bärlauchblätter klein schneiden und mit kalt gepressten Olivenöl übergießen. 2-3 Wochen stehen lassen, dann abseihen und als Salatöl verwenden. Am Besten ist es, den Bärlauch frisch in der Frühlingsküche zu verwenden. ![]() |