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Habe ich das so richtig verstanden?
Glutamat
wird als Geschmacksverstärker vielen Lebensmitteln zugesetzt.
Es gilt als Zusatzstoff und muss im Zutatenverzeichnis als "Geschmacksverstärker + (genaue Bezeichnung)" bzw. "Geschmacksverstärker + (E-Nummer)" angegeben werden.
Bei dem Hinweis „ohne Zusatzstoff Geschmacksverstärker“ kann man zwar sicher sein, dass Glutamat nicht zugesetzt wurde, allerdings könnte Hefeextrakt enthalten sein.
Hefeextrakt
gilt nicht als Zusatzstoff, verstärkt aber ähnlich wie Glutamat den Eigengeschmack des Lebensmittels.
Hefeextrakt wird aus Hefe hergestellt. Es enthält von Natur aus Glutatmat.
Auch Hefeextakt kann Unverträglichketien auslösen.
Hefeextrakt muss nicht deklariert werden und hat keine E-Nummer.
Bonnie
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Liebes Rumpelstielzchen,
danke für Deine Antwort.
Was meinst Du mit "welches"? Was suchst Du genau?
Bonnie
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(12.03.2013, 14:49)Rumpelstielzchen schrieb: Liebe Bonnie,
ich hatte Brühwürfel gesucht, da ich Urlaub in einem Wohnwagen mache, da kann ich nicht Gemüse auskochen für Brühe bzw. die eingefrorenen von zu Hause mitnehmen.
Liebes Rumpelstielzchen,
da kann ich Dir einen guten Tipp geben:
Wir benutzen seit über einem Jahr WÜRZL!
Das sind zwar keine Brühwürfel, sondern Brühpulver im Glas - es kommt dafür aber komplett ohne Geschmacksverstärker und Hefe aus.
Schau mal hier:
http://www.brunofischer.de/brunofischer/...fefrei.php
Quelle: http://www.brunofischer.de
Wir sind sehr zufrieden mit dem Würzl, es schmeckt gut und lässt sich genauso einfach anwenden wie die herkömmlichen Brühpülverchen oder Brühwürfel.
Bei uns gibt´s das im normalen Bio-Laden, aber online kannst Du es sicherlich auch bestellen.
Und das Schöne ist: Man muss nur beim ersten Mal das Glas Würzl kaufen, denn es gibt dafür Nachfüllpacks
- gut für die Umwelt und auch noch etwas billiger als das Würzl im Glas!
Vielleicht wäre das ja was für Dich?!
Liebe Grüße,
Diana
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Liebe Bonnie,
ich mache meine Brühe selber . Ist nicht sehr zeitaufwändig, hält ewig und schmeckt prima. WEnn man keinen Thermomix hat , geht es auch gut mit einem Pürierstab
http://www.wunderkessel.de/forum/suppen-...stock.html
- liche Grüße
Andrea
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Hallo,
hier hab ich mich mal zu dem Thema ausgetobt...
http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/cat...ruehe.html
Die "ruki" bin ich und ich benutze nur noch diese Basis. fertige brühwürfel kommen mir nicht ins Haus.
-liche Grüße aus Kiel
Ruth
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Danke Ruth und danke Andrea,
für den Tipp mit der Brühe.
-liche Grüße
Britta
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Der Tipp mit dem Thermomix ist wirklich super
Da hätte ich eigentlich auch allein darauf kommen können, ich kaufe nämlich schon seit längerem so eine Salz/Gemüse-Mischung bei uns im Bauernladen zu einem wirklich gesalzenen Preis
Liebe Grüße Silke
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gern geschehen;-)
- liche Grüße
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Ich habe vorgestern auch Gemüsebrühe selber gemacht.
Suppengrün ganz klein ( geht prima mit dem Quickchef von der unkaputtbaren Plastikmarke ) geschreddert und dann auf einem Backblech auslegen.Das ganze ein paar Stunden trocknen lassen und dann für 12 Stunden bei 70 Grad im Backofen weitertrocknen.
Muss allerdings sagen,dass die ganze Bude danach gerochen hat
Ach ja,noch Kräutersalz drüberstreuen.Dann alles in ein Glas mit Drehverschluss und es ist ca 6 Monate haltbar
Liebe Grüße
Petra
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Ich drehe Suppengemüse, Zwiebeln, Lauch usw. durch den Fleischwolf. Dann dünste ich dieses mit Olivenöl an, salze es und fülle es heiss in kleine Gläser mit Schraubverschluss. Hält sich im Kühlschrank wunderbar.
Namaste
Andrea
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Meine Eingangsfrage ist leider immer noch nicht geklärt:
Geschmacksverstärker sind Stoffe, die den Geschmack und/oder Geruch eines LM verstärken.
1) Gudrun sagte, dass sie "immer "gleich" schmecken lassen".
Das leuchtet mir nicht ein, denn das widerspricht doch der Aussage,
ass sie den Eigengeschmack verstärken.
2) Zur Deklaration:
Geschmacksverstärker + (genaue Bezeichung) bzw. (E-Nummer),
also z.B. Geschmacksverstärker Glutamat.
Hefeextrakt gilt nicht als Zusatzstoff; es ist also keine Deklaration nötig.
Stimmt das so?
3) Kann ein Produkt mit der Zutat "Gewürze" Hefeextrakt (also auch Glutamat) enthalten?
Bonnie
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(12.03.2013, 16:50)andreama schrieb: Liebe Bonnie,
ich mache meine Brühe selber . Ist nicht sehr zeitaufwändig, hält ewig und schmeckt prima. WEnn man keinen Thermomix hat , geht es auch gut mit einem Pürierstab
http://www.wunderkessel.de/forum/suppen-...stock.html
Liebe Andrea,
danke für das Brüherezept - habs gerade mit nem normalen Mixer probiert.
Klappt prima
Herzliche Grüße
Alexandra
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- liche Grüße
Andrea
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Hallo Ernährungsinteressierte,
kann mir jemand zu meinen Fragen weiterhelfen?
Bonnie
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(11.05.2013, 13:55)Bonnie2000 schrieb: kann mir jemand zu meinen Fragen weiterhelfen?
Liebe Bonnie,
zum Thema Geschmacksverstärker kannst Du vielleicht das hier anschauen: http://www.youtube.com/watch?v=NyZNYPWw18w
(Hauptseite www.youtube.com).
Liebe Grüße
Susanne
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Liebe Bonnie,
aber ja. Ich mag gerne versuchen, deine Fragen zu beantworten.
Glutamat (egal ob aus Würze/ Hefeextrakt oder Tomaten) aktiviert Geschmacksrezeptoren, die den Geschmack "umami" registrieren. Umami ist neben süß, sauer, salzig und bitter eine weitere Geschmacksrichtung. Umami schmeckt nach "Fisch und Fleisch", verstärkt aber den Eigengeschmack der Speisen auch zusätzlich. Eine geschmackslose Suppe schmeckt mit Glutamat dann "stimmig", für sensible Personen schmeckt sie typisch nach "Geschmacksverstärker".
Ich habe auch schon Packungen gesehen (für Brühe), wo Mononatriumglutamat nicht als Geschmacksverstärker + genaue Bezeichnung oder E- Nummer gekennzeichnet war.
Es stand einfach nur: Zutaten: pflanzl. Öle, (...), Mononatriumglutamat, Dinatriumglutamat, (...)
Geschmacksverstärker sind als Sammelbegriff deklarationspflichtig. Ich weiß davon, dass neuerdings eine Einzeldeklaration mit E- Nummern Pflicht ist, da viele Menschen allergisch auf solche ZUsatzstoffe reagieren. Vllt. hatte ich eine alte Packung in Händen. Genaueres weiß ich dazu auch nicht.
Hefeextrakt fällt nicht unter "Geschmacksverstärker" und muss als solcher nicht deklariert sein. Ich denke aber schon, dass Hefeextrakt ganz normal in die Zutatenliste mit hineingehört. Nur darf der Hersteller mit Slogans werben wie "ohne Geschmacksverstärker", oder "ohne Glutamat", trotzdem darf (deklariert) Hefeextrakt oder "Würze" enthalten sein. Damit, dass der Verbraucher eben nicht immer weiß, dass Hefeextrakt auch Glutamat enthält, täuschen die Hersteller einen.
Nee, ich denke, dass Hefeextrakt nicht als "Gewürz" durchgeht. Bin mir aber nicht ganz sicher. Was möglich wäre, wäre "Würze" zu schreiben. Dahinter kann sich dann auch ein Geschmacksverstärker verstecken. Aber Gewürze sind glaub ich anders definiert.
Lass uns Gudrun doch noch mal fragen, ich wackel auf dem Gebiet auch etwas.
Patenkind von Sonja s-harwardt
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Liebe Julia,
ganz lieben Dank für Deine ausführliche Antwort, hilft mir sehr weiter!
Es ist nicht einfach, da durchzublicken, zusätzlich gibt es dann ja auch immer mal wieder Veränderungen....
M.E. ist bei Hefeextrakt gar keine Deklaration nötig.
Bonnie
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Liebe Bonnie, liebe Julia!
Genau so wie Julia es beschrieben hat, ist es
Hefeextrakt an sich gilt als ganz normale Zutat. Es muss also auf der Zutatenliste stehen.
Wenn dort Hefeextrakt aufgeführt ist, darf der Hersteller dieses Produkt nicht mit dem Vermerk ausloben „ohne Geschmacksverstärker“.
Bei einer Allergie gegen Glutamat sollte also immer auf die Zutatenliste geachtet werden. Denn die meisten Menschen, sind sowohl gegen das synthetische wie auch das natürliche Glutamat, so wie es im Hefeextrakt vorkommt allergisch.
Liebe Grüße
Gudrun
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Liebe Gudrun,
gibt es einen Unterschied zwischen Glutamat und Glutaminat?
Habe gerade entdeckt, dass in meiner geliebten Soyasauce, "Shoyu von Lima" unter Zusatzstoffen im Internet Glutaminate aufgeführt sind ???
Handelt es sich dabei jetzt auch um Geschmachsverstärker?
Herzliche Grüße
Alexandra
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Liebe Alexandra
Glutaminat ist das Salz der Glutaminsäure.
Aus Glutaminsäure wird auch Glutamat hergestellt.
Anders als Glutamat hat Glutaminat keine eigene E-Nummer.
Trotzdem wird auch Glutaminat als Geschmacksverstärker verwendet.
Allerdings konnte ich bei Deiner geliebten Shoyu-Sauce (Bio mild) von Lima kein Glutaminat entdecken.
Als Zutaten werden hier angegeben:
Wasser, SOJABOHNEN*, WEIZEN*, Meersalz, Koji (Aspergillus oryzae)
* = aus ökologischem Anbau
Auf jeden Fall ist bei Sojasauce immer Vorsicht geboten.
Gerne werden hier und in vielen anderen asiatischen Nahrungsmittel Glutamat oder Abarten von Glutamat als Geschmacksverstärker, also als Zusatzstoff eingesetzt.
Bei empfindlichen Personen kann es das sogenannte China-Syndrom auslösen, bei Asthmatikern Anfälle, es kann Migräne auslösen und bei vielen neurologischen Erkrankungen spielen Glutamate eine Rolle.
Liebe Grüße
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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