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Weihnachten und gesunde Ernährung
#21
Man betrachtet viel Dinge wirklich nach dem Kurs anders....Olivenöl, natürlich nur extra nativ...Müller oder Landliebe kommt auch z. B. nicht mehr in meinen Einkaufswagen! Gerade auf Milch und Eiern liegt neuerdings mein Hauptmerk und Margarine ist seit der ersten Ernährungsstunde von Gudrun nicht mehr in meinen Einkaufswagen gekommen!!!

Aber ich muss ehrlich sein, es gelingt mir nur peu a peu....im Alltag und je nach Stresspegel verfalle ist immer wieder tageweise in alte Laster.....aber ich denke, das ist nur eine Sache der Regelmäßigkeit und Gewöhnung.....und zwischendurch ist das auch erlaubt, oder? Mit Kinder....gerade Teenies....kommt ja dann nochmal ein großes Augenverdrehen wegen der Fast-Ernährungsberatermami dazu.....

Aber ich bewundere manchmal Deine, liebe Gudrun, strikte Art und Weise des Einhaltens der gesunden Ernährungsweise....glaube zu 100%wir mir das nie gelingen....naja, vielleicht mal in 20 Jahren....lach...


Euch einen schönen 3. Advent!

Liebe Anja, toll, dass sich Dein Mann da so einbringt....vielleicht sollte der mal mit meinem Mann telefonieren....seufz....
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#22
Liebe Steffi,

ja das mit den beschriebenen Waren beim Einkaufen kommt mir seeeehr bekannt vor Big Grin aber auch das mit der "im Alltag und je nach Stresspegel verfalle ist immer wieder tageweise in alte Laster". Für mich ist es bereits ein Erfolg, wenn wir es zum größten Teil schaffen, dann sind die "Ausrutscher" für mich nicht das Problem.

...zum Telefonieren unserer Männer....meinst Du da kommt ein Gespräch über Einkaufen und Lebensmittel raus fragend fragend ...ich glaub es nicht so wirklich, die finden doch da eher für sie lustigere und interessantere Themen rofl
Liebe Grüße Anja

                                           Ein Plan, der sich nicht ändern lässt ist ein schlechter Plan  (Sallust)

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#23
Jetzt muss ich mich da mal einschalten, aber Ihr habt es glaub ich da noch ein bisschen leichter als ich. Eure Männer sind ja noch in einem Alter, in dem sie lernfähiger sind, aber ich hab hier zwei Männer sitzen, die über 80 sind und denen gewöhnt Ihr kein gesundes Essen mehr an, die kriegt Ihr noch nicht mal zum Kochen. Mein Mann (is noch der jüngere von beiden Big Grin ) kann im Thermomix jetzt sogar Kartoffeln und Reis abkochen und Gemüsebrühe herstellen, da bin ich ja schon mal ganz zufrieden. Aber mein Vater, der ist ein guter Schnippler und da bin ich schon froh drum, Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und vieles mehr das kann er schälen und schneiden. Na ja ich bin ja schon dankbar, dass er Eier abkochen kann, also die vielen Hilfsdienste, aber sobald es um die Bedienung eines Herdes oder eines Thermomix geht, da ist es aus. Aber ich trickse schon mal und mache damit es nicht gar so fleischlastig wird Ofengemüse mit gaaaanz vielen Gemüsesorten, aber ich denke, das rührt noch von früher, die Zeit der Entbehrungen, als nur einmal groß geschlachtet wurde und man dann alles verwertet hat, aber dann wieder wochenlang kein Fleisch mehr auf den Tisch kam, als Getreide und Kräuter reinster Luxus waren, als noch mit Lebensmittelmarken bezahlt wurde, das ist halt mit Erinnerung an eine harte Zeit noch im Kopf. Ich versuche seit Jahren meinen Vater vom Griebenschmalz abzuhalten, aber das geht gar nicht. Wenn ich die Gesundheitsgefahren aufzähle, was denkt Ihr was für ne Antwort kommt?  

is doch klar: "Ich bin jetzt 86 und mir gehts gut, warum soll ich denn darauf verzichten wenn mirs schmeckt" und dann steht Ihr da...........da fällt selbst mir nichts mehr ein............ Big Grin
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#24
(09.12.2016, 08:41)Gudrun Nebel schrieb: Ihr Lieben  Heart

Schlemmen und gesunde Ernährung passen doch wie Topf und Deckel zusammen.
Wenn sich der Gaumen daran gewöhnt hat, dann schmeckt ihm einfach der Kunstkäse und die E-Nummern nicht mehr.
Auch der Zucker schmeckt dann übrigens nicht mehr, so wie viele andere Sachen auch.
Was ist denn eigentlich ungesundes Essen?

Da ich davon ausgehe, dass keine Fertiggerichte auf den Tisch kommen, sehen die Weihnachtsessen sehr gesund aus.
Leider bin ich ja nicht eingeladen  Sleepy

Aber ich würde gerne:
  • Eva`s Italienischen Schnippelsalat
  • Alexandra`s Supermenü
  • Sabine`s Racelette 
  • Cathrin`s Käsefondue
  • Steffi`s Bratapfel mit Vanillesosse (ohne Zucker!)
  • Simone`s Kartoffelsalat
probieren. Auf Wienerle kann ich verzichten...ihr wisst ja warum  Cool

Ich bin noch unschlüssig, was es heuer bei mir gibt.
Aber bestimmt bekomme ich hier noch einige Anregungen.

Übrigens.... Rezepte von der obigen Liste würde ich mir sehr wünschen  Big Grin 
liebe Gudrun, liebe Aexandra,

hier das Rezept des italienischen Salates, ich muss dazu sagen, er stammt aus einer Mädchenschule in der italienischen Schweiz, heute Tessin. Eine meiner Großtanten war nach dem Krieg dort um die “besseren Mädchen “ auf Haushalt und Leben vorzubereiten. Es ist kein italienischer Salat im herkömmlichen Sinne. Eine Freundin von mir meinte mal scherzhaft, der hieße deshalb italienischer Salat, weil da nichts aus Italien drinne ist.........aber seht selbst........
Zutaten:
für ca. 6-8 Personen:
ca. 500g eher etwas mehr gekochtes Kalbfleisch
ca. 400g gek. Schinken
500g Fleischwurst, kann durch Putenbrust ersetzt werden
5 hartgekochte Eier 
2 Matjesfilet, kann aber auch weggelassen werden
200 g Schweizer Käse.......(Emmentaler)
3 Essiggurken
2 große gekochte. bzw. gedämpfte Karotten
1 Sellerie nicht zu groß
1Zitrone

Karotte, Sellerie, Fleisch, Eier abkochen und in dünne Streifen schneiden, ca. 5 cm lang, maximal 0,3 cm breit, also sehr aufwändige Schnippelei
Das Kalbfleisch in wenig Wasser abkochen, Brühe auffangen,wird später noch verwendet, in Streifen schneiden, ebenso die Gurken, den Schinken, die Fleischwurst/Putenbrust und den Käse. Wer Fisch mit verwendet auch den Fisch schneiden, aber erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Über Nacht die geschnittenen Zutaten stehen lassen,erst am nächsten Morgen alles vermischen. Mit Schmand, Eigelb, Honig, Zitrone, Olivenöl und der Kalbsbrühe vermengen, mit Pfeffer abschmecken. Eine schnelle, aber recht ungesunde Alternative(schmeckt man auch) wäre das Verwenden von Mayonaise anstatt dem Schmand, Honig und dem Eigelb. Anstatt Schmand kann man auch fetten Joghurt nehmen........Wenn man ihn abends bbraucht, morgens anmachen, dann ruhen lassen und kurz vorm Servieren den Fisch dazugeben
Dazu gibt es Baguette, Ciabatta oder Volkornbrot und einen leichten Italieischen Weißwein........

En Guete!!!!!!!
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#25
Also ich habe noch eine Alternative zum Bratapfel gefunden....mit WENIG Zucker....wie wäre es mit einem Bratapfelauflauf. Das Rezept ist wie folgt:

ZUTATEN:

8 sehr kleine Äpfel (z. B. Cox Orange)
120 g Knuspermüsli
3 Eier (Größe M)
250 g Magerquark
150 g Schmand (24 %)
3-4 EL Zucker (kleine EL gehen auch, damit es gesünder ist Big Grin )
1 kl. Prise Salz
3-4 TL Johannisbeergelee
Etwas Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben (nach Bedarf)


ZUBEREITUNG:

Backofen auf 180° vorheizen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Jeden Apfel mit ca. 2 TL Knuspermüsli füllen. Eine flache Auflaufform dünn einfetten.

Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Schmand und Zucker cremig rühren, restliches Knuspermüsli zugeben. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.

Masse in die Form füllen. Die gefüllten Äpfel hineinsetzen und den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen.

Vor dem Servieren jeden Apfel mit einem Klecks Johannisbeergelee krönen (nach Geschmack, sieht einfach netter aus) und den Auflauf mit Puderzucker bestäubt servieren.



FERTIG und lecker...yammi......
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#26
(14.12.2016, 14:36)eva-e schrieb:
(09.12.2016, 08:41)Gudrun Nebel schrieb: Ihr Lieben  Heart

Schlemmen und gesunde Ernährung passen doch wie Topf und Deckel zusammen.
Wenn sich der Gaumen daran gewöhnt hat, dann schmeckt ihm einfach der Kunstkäse und die E-Nummern nicht mehr.
Auch der Zucker schmeckt dann übrigens nicht mehr, so wie viele andere Sachen auch.
Was ist denn eigentlich ungesundes Essen?

Da ich davon ausgehe, dass keine Fertiggerichte auf den Tisch kommen, sehen die Weihnachtsessen sehr gesund aus.
Leider bin ich ja nicht eingeladen  Sleepy

Aber ich würde gerne:
  • Eva`s Italienischen Schnippelsalat
  • Alexandra`s Supermenü
  • Sabine`s Racelette 
  • Cathrin`s Käsefondue
  • Steffi`s Bratapfel mit Vanillesosse (ohne Zucker!)
  • Simone`s Kartoffelsalat
probieren. Auf Wienerle kann ich verzichten...ihr wisst ja warum  Cool

Ich bin noch unschlüssig, was es heuer bei mir gibt.
Aber bestimmt bekomme ich hier noch einige Anregungen.

Übrigens.... Rezepte von der obigen Liste würde ich mir sehr wünschen  Big Grin 
liebe Gudrun, liebe Aexandra,

hier das Rezept des italienischen Salates, ich muss dazu sagen, er stammt aus einer Mädchenschule in der italienischen Schweiz, heute Tessin. Eine meiner Großtanten war nach dem Krieg dort um die “besseren Mädchen “ auf Haushalt und Leben vorzubereiten. Es ist kein italienischer Salat im herkömmlichen Sinne. Eine Freundin von mir meinte mal scherzhaft, der hieße deshalb italienischer Salat, weil da nichts aus Italien drinne ist.........aber seht selbst........
Zutaten:
für ca. 6-8 Personen:
ca. 500g eher etwas mehr gekochtes Kalbfleisch
ca. 400g gek. Schinken
500g Fleischwurst, kann durch Putenbrust ersetzt werden
5 hartgekochte Eier 
2 Matjesfilet, kann aber auch weggelassen werden
200 g Schweizer Käse.......(Emmentaler)
3 Essiggurken
2 große gekochte. bzw. gedämpfte Karotten
1 Sellerie nicht zu groß
1Zitrone

Karotte, Sellerie, Fleisch, Eier abkochen und in dünne Streifen schneiden, ca. 5 cm lang, maximal 0,3 cm breit, also sehr aufwändige Schnippelei
Das Kalbfleisch in wenig Wasser abkochen, Brühe auffangen,wird später noch verwendet, in Streifen schneiden, ebenso die Gurken, den Schinken, die Fleischwurst/Putenbrust und den Käse. Wer Fisch mit verwendet auch den Fisch und die Eier schneiden, aber erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Über Nacht die geschnittenen Zutaten stehen lassen,erst am nächsten Morgen alles vermischen. Mit Schmand, Eigelb, Honig, Zitrone, Olivenöl und der Kalbsbrühe vermengen, mit Pfeffer abschmecken. Eine schnelle, aber recht ungesunde Alternative(schmeckt man auch) wäre das Verwenden von Mayonaise anstatt dem Schmand, Honig und dem Eigelb. Anstatt Schmand kann man auch fetten Joghurt nehmen........Wenn man ihn abends braucht, morgens anmachen, dann ruhen lassen und kurz vorm Servieren den Fisch dazugeben
Dazu gibt es Baguette, Ciabatta oder Volkornbrot und einen leichten Italieischen Weißwein........

En Guete!!!!!!!

wir haben so als Variation mal mit Nüssen und Sprossen probiert, das passte gar nicht.

Aber hier mal ein Rezept, das ich neulich ausprobiert habe und es war gar nicht schlecht. Eigentlich wollte ich meine vom Garten eingelagerten Rote Bete verwerten und dass so etwas Gutes dabei rauskommt habe ich selbst nicht geglaubt

50g Schokolade, bitter mind. 70%
150 g brauner Rohrzucker
150ml Orangensaft
100ml Balsamico, dunkel
Salz,
Pfeffer
Chiliflocken
150 g Blattspinat(kleine Blätter) frisch
150 g Mangold
 2 Rote Beten
50g gehackte Walnüsse
125 g Feta
Olivenöl
Die Schokolade reiben. In einem Topf den Zucker, O-Saft, den Essig unter Rühren erhitzen, bis sich der Zuc k er aufgelöst hat, Ein paar Minuten weiterköcheln, dann die Schokolade dazugeben. Solange weiterköcheln und Rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, abkühlen lassen.
Die rote Bete im Ganzen ca eineinhalb Stunden im Wasser kochen, noch heiß Schälen und in Scheiben schneiden.
Den gewaschenen und getrockneten Spinat und Mangold in eine Schüssel geben und den zerbröselten Feta untermischen. Das Dressing evtl. mit Olivenöl verfeinern und drübergeben. Die gehackten Walnüsse draufstreuen
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#27
Liebe Gudrun Heart ,

mein Kartoffelsalat ist kein Hexenwerk, aber er schmeckt sehr gut Tongue 

Ich mache ihn so:

für meinen Kartoffelsalat nehme ich immer vorwiegend festkochende Kartoffeln. Ich bekomm ja einmal in der Woche meine Biokiste. Ich hasse festkochende Kartoffeln bäh. Deswegen wird mein Kartoffelsalat auch etwas pampiger, weil ich es nicht mag, wenn man so auf den festen Kartoffelscheiben rumkaut.
Aber jedem das seine...

Wie gesagt, Kartoffeln waschen und kochen. Ich schneide mir eine Zwiebel klein und gebe diese mit den gekochten, geschälten und heißen Kartoffeln in eine Schüssel, schneide sie mit dem Messer in dünne Scheiben, wenn ich Radieschen zu Hause habe, gebe ich gerne noch Radieschen in feine Scheiben geschnitten dazu, dann kommt Rotweinessig rein, Salz, Pfeffer, etwas Senf, heißes Wasser, viele Kräuter aus dem Garten, was ich halt gerad zur Hand habe, meistens Schnittlauch, Melisse, Petersilie und Liebstöckl, dann alles gut durchmengen, bis die Kartoffeln das Wasser gezogen haben, dann gebe ich zum Schluss das Hanföl drüber, dadurch bekommt der Kartoffelsalat noch einen eigenen Geschmack und einen schönen Glanz.

Jetzt im Winter gebe ich statt den Radieschen, fein geschnittenen Endiviensalat dazu, dass mögen wir auch sehr gerne Tongue

Gutes Gelingen und Guten Appetit :-)
Heart Heart Heart
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#28
Hallo aus dem Schwarzwald,

das liest sich ja alles sehr lecker, muss ich mir mal noch genauer anschauen.
Ich muss zugeben, bei uns wird an Weihnachten auch kräftig geschlemmt.

Wir haben am 1. Weihnachtstag Gäste und da wird unser traditionelles Essen schon erwartet.
Wir haben jedes Jahr eine Weihnachtsgans, natürlich direkt vom Hof (aber halt trotzdem!)
dazu gibt es Petersilienkartoffeln, Rotkohl und Rosenkohl.
Vorneweg gibt es Feldsalat mit Granatapfel.
Beim Nachtisch bin ich noch unschlüssig!

Heilig Abend sind wir eingeladen, da gibt es Rauchfleisch, Kartoffelsalat (von mir) und andere Salate (bringt jeder was mit).

Silvester sind wir auch eingeladen, da gibt´s Überraschungsmenue, dann ist aber wirklich wieder Schluß!

Ich finde solche Schlemmereien darf man sich einmal im Jahr gönnen.
Man muss ja nicht unbedingt zuviel essen.

In diesem Sinne wünsche ich Euch eine genussvolle Weihnachtszeit
Liebe Grüße
Gabi
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#29
(14.12.2016, 14:36)eva-e schrieb: liebe Gudrun, liebe Aexandra,

hier das Rezept des italienischen Salates, ich muss dazu sagen, er stammt aus einer Mädchenschule in der italienischen Schweiz, heute Tessin. Eine meiner Großtanten war nach dem Krieg dort um die “besseren Mädchen “ auf Haushalt und Leben vorzubereiten. Es ist kein italienischer Salat im herkömmlichen Sinne. Eine Freundin von mir meinte mal scherzhaft, der hieße deshalb italienischer Salat, weil da nichts aus Italien drinne ist.........aber seht selbst........
Zutaten:
für ca. 6-8 Personen:
ca. 500g eher etwas mehr gekochtes Kalbfleisch
ca. 400g gek. Schinken
500g Fleischwurst, kann durch Putenbrust ersetzt werden
5 hartgekochte Eier 
2 Matjesfilet, kann aber auch weggelassen werden
200 g Schweizer Käse.......(Emmentaler)
3 Essiggurken
2 große gekochte. bzw. gedämpfte Karotten
1 Sellerie nicht zu groß
1Zitrone

Karotte, Sellerie, Fleisch, Eier abkochen und in dünne Streifen schneiden, ca. 5 cm lang, maximal 0,3 cm breit, also sehr aufwändige Schnippelei
Das Kalbfleisch in wenig Wasser abkochen, Brühe auffangen,wird später noch verwendet, in Streifen schneiden, ebenso die Gurken, den Schinken, die Fleischwurst/Putenbrust und den Käse. Wer Fisch mit verwendet auch den Fisch schneiden, aber erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Über Nacht die geschnittenen Zutaten stehen lassen,erst am nächsten Morgen alles vermischen. Mit Schmand, Eigelb, Honig, Zitrone, Olivenöl und der Kalbsbrühe vermengen, mit Pfeffer abschmecken. Eine schnelle, aber recht ungesunde Alternative(schmeckt man auch) wäre das Verwenden von Mayonaise anstatt dem Schmand, Honig und dem Eigelb. Anstatt Schmand kann man auch fetten Joghurt nehmen........Wenn man ihn abends bbraucht, morgens anmachen, dann ruhen lassen und kurz vorm Servieren den Fisch dazugeben
Dazu gibt es Baguette, Ciabatta oder Volkornbrot und einen leichten Italieischen Weißwein........

En Guete!!!!!!!
Liebe Eva,
 
vielen Dank für das Rezept "Italienischer Salat". Heart
 
Beim Lesen der Zutaten hatte ich ein Déja-Vu: Mein Vater hatte dieses Rezept in den 1970er Jahren von einer sehr vornehmen Nachbarin (die durchaus in einer Schweizer Mädchenschule gewesen sein könnte Wink ) als Empfehlung für einen außergewöhnlichen Salat bekommen. Die Angaben waren handschriftlich auf ein DIN-A-5-Blatt geschrieben, das mein Vater jedes Jahr einen Tag vor Heilig Abend herausgeholt hat, um sich an die sehr aufwendige Herstellung zu machen. Die Familie durfte nur schnippeln, die Zusammenführung der Zutaten war dann aber "Chefsache" Big Grin ! Wir hatten statt Schmand allerdings die ungesunde Variante der Mayonnaise! Das Ergebnis war dieser leckere Salat, der sich schnell zum Familien-Lieblingsessen am 24. Dezember gemausert hatte. Jedes Jahr haben wir darüber gerätselt, warum das Gericht "Italienischer Salat" heißt, wo es doch so gar nicht an Italien erinnert. Huh
 
Leider ist das Rezeptblatt nach dem Tod meines Vaters irgendwann verloren gegangen und das Ritual dieses Heilig Abend-Essens ist eingeschlafen. Dank Deiner Empfehlung habe ich mich wieder daran erinnert! Ich habe mir fest vorgenommen, dieses Gericht in nächster Zeit zu machen; wenn es nicht zu Weihnachten klappt, dann vielleicht zu Silvester.
Liebe Grüße

Carola  Smile

"Man muss an seine Berufung glauben und alles daransetzen, seine Ziele zu erreichen."
Marie Curie
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#30
Hallo Ihr lieben,
von mir auch ein kleines Rezept als Vorspeise oder wie man so schön sagt als "Amuse-Bouche"

Rote Beete Capachio

Zutaten für 4 Personen (Reicht aber auch für mehr) Cool :

2 Große rohe Rote Beete Knollen, eine schöne Runde Form ist wichtig.
1 Stück Manchego Käse (200g)
Etwas Backpulver
Akazien oder Blütenhonig
Sehr scharfes Messer oder noch besser eine Brot/Gemüseschneide Maschine.

Die Rote Beete mit einem TL Backpulver kochen, das Backpulver bewirkt eine dunkellilla Farbe bei der roten Beete, kann aber auch weggelassen werden
es sieht nur ein wenig Intensiver aus.

Die Rote Beete dann abwaschen, abkühlen,schälen  und in die Tiefkühltruhe legen .... Wieso dass ... Achtung kommt gleich warum .... Smile


Nach etwa 2 bis 3 Stunden in der Tiefkühltruhe die Rote Beete mit der Maschine in dünne Scheiben schneiden, so dünn wie möglich.
Wenn die Rote Beete warm ist, dann bekommt ihr keine so dünne Scheiben heraus, wenn sie abgekühlt auch nicht.

Die Scheiben auf einen schönen Teller anrichten, den Käse in dünne Scheiben geschnitten darüber legen.
Mit dem Honig verziehren ...

Diese Rezept lässt sich sehr gut vorbereiten.

TIPP: Ihr könnt auch ein wenig gutes Salz oder roten Pfeffer darüber geben.

Guten Apetitt
Grüßle
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
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#31
Danke für das Rezept lieber Uli, ich liebe rote Beete ❤️

Ich werde es probieren
Herzensgrüße
Simone
Heart
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