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Danke Gudrun, für das Rezept
Wenn ich keinen Gärkorb habe, kann ich dann irgendeine andere Schüssel nehmen?
Heut schaff ich es glaub ich nicht mehr, aber morgen nachmittag geh ich einkaufen und dann probier ichs am Wochenende aus.
Das Brot von gestern ist schon fast alle (wir sind zu viert )
Dir auch nochmal herzlichen Dank, liebe KatrinZ!!!
Ich werd eines davon auf jeden Fall bis zum Wochenende ausprobieren und wenn ich mich nicht mehr auskenne, lach, dann schrei/b ich hier um Hilfe
Liebe Grüße,
Martina
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Hallo Martina,
der Teig geht in der letzten Phase nochmals ganz heftig und wird dadurch weicher.
Das heisst, du musst ganz viel Streumehl nehmen, um den Teig unversehrt wieder aus der Schüssel zu bekommen. Du solltest die Schüssel nur umdrehen und dann fällt der Teig auf das Backblech. ein bisschen in Form schieben und ab in den Ofen.
Bin auf Dein Ergebnis gespannt!
Liebe Grüße
Gudrun
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Zutaten stehen alle parat, aber in der Arbeit und zu Hause ists gerade recht stressig
Also schieb ichs mal Richtung Montag , da hab ich ab mittag frei.
Bericht folgt.....
Liebe Grüße,
Martina
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Das ist gut so, denn zum Backen sollte auch der Mond richtig stehen. Das tut er erst wieder ab Sonntag morgen. Montag ist also ideal!
Liebe Grüße
Gudrun
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(04.12.2010, 09:17)Gudrun schrieb: Das ist gut so, denn zum Backen sollte auch der Mond richtig stehen. Das tut er erst wieder ab Sonntag morgen. Montag ist also ideal!
Liebe Gudrun,
da das "Brot backen" immer wieder auftaucht, stelle ich mir mit hungrigem Magen den Duft vor, wo ist bitte das Rezept nochmal zu finden?
Wir feiern nächsten Sonntag einen 70. Geburtstag und selbstgebackenes, so lecker beschriebenes Brot würde gut zu meinem übrigen Speiseplan" passen.
In froher Erwartung....
Irene
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Liebe Irene,
geh einfach im Thread auf Seite 3.
Dort findest Du ein schnelles Dinkelbrot oder auch ein Sauerteigbrot.
Oder hättest Du gerne etwas anderes?[/u]
Was machst Du denn dazu? Wenn ich es weiß, kann ich Dir das passende Rezept gerne zuschicken.
Liebe Grüße
Gudrun
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So der Sauerteig wär erst mal angerührt und sollte jetzt 12 Stunden bei ca. 34-38 Grad gelagert werden.
Hm, grummel....
Hab festgestellt, das wenn ich nur auf das Licht in meinem Backofen schalte sich gar nichts tut.
Bleibt also kalt.
Wenn ich zwischen Licht und 50 Grad schalte, wirds schon zu heiß, seufz.
Auf die Heizkörper kann man keine Schüssel stellen die sind zu schmal.
Jetzt hab ich meine Kühltasche, bzw. Isoliertasche genommen, da eine wirklich mit kochendem Wasser gefüllte Wärmflasche reingepackt und dazu die in Tüchern eingewickelte Schüssel, die sowieso schon von dem Versuch im Backofen aufgeheizt ist.
Reisverschluß ging gerade noch so zu.
Mal sehn ob die Isoliertasche bis morgen die Wärme hält.
Was anderes ist mir nicht eingefallen.
Hat sonst noch wer eine Idee?
Liebe Grüße,
Martina
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Hallo Tilly,
wenn Du das Licht im Backofen anmachen kannst, reicht es aus.
Das Licht wärmt den Sauerteig ideal. Dazu brauchst Du keine Temperatur.
Liebe Grüße
Gudrun
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So, jetzt müsste der Teig noch das letzte mal ne dreiviertel Stunde gehn.
Ich hab aber ehrlich gesagt nachdem ich den Haupt- und Vorteig und alles zusammengeknetet hab und nun schon 1 1/2 Stunden gehen ließ, nichts gemerkt, dass der Teig sich vergrößert hätte.
Hoffentlich hab ich nichts falsch gemacht.
Ich hab Trockenhefe genommen, 1 Päckchen entspricht 42 g Würfelhefe, steht drauf. Also hab ich ein halbes Päckchen genommen. Macht das einen Unterschied?
Beim letzten durchkneten jetzt hab ich den Rest Trockenhefe vorsichtshalber noch mit daruntergeknetet
Ich hoffe das war jetzt nicht verkehrt, aber mir kommts ein wenig komisch vor.
Naja, wart ichs halt mal ab, was daraus wird. Riechen tut der Teig auf jeden Fall gut. Mmmmh
Was ich übrigens auch noch fragen wollte:
Den fertigen Sauerteig gabs flüssig und als Pulver.
Was für einen hast Du da genommen Gudrun, oder ist das egal?
Ich hab jetzt das Pulver genommen und eben mit dem halben Liter angerührt.
Ich hoffe ich werde nicht lästig, wenn ich soviel wissen will
Liebe Grüße,
Martina
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Liebe Martina,
bin gerade auf dem Sprung, deshalb ganz kurz nur:
Der Teig sollte auch hier warm stehen. Wichtig ist auch, dass er richtig gut geknetet wird. Mindestens 10 min.
Er verdoppelt sich normalerweise um die Hälfte und bekommt Risse.
Hoffentlich war das Wasser nicht zu warm, also heiss, dann werden Enzyme geschädigt und der Teig geht nicht.
Aber warten wir mal ab. Wenn ich wiederkomme, hast Du bestimmt schon ein tolles Brot!
Nachmittags bin ich wieder da, wenn Du mir per PN Deine Nummer gibst, rufe ich Dich gerne mal an.
Liebe Grüße
Gudrun
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Danke inzwischen Gudrun
Ich weiß, ich bin zu ungeduldig.
Also wart ich jetzt einfach mal ab und wenns nichts wird dann schick ich Dir meine Nummer.
Liebe Grüße,
Martina
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Fertig
Sieht eigentlich trotz allem ganz gut aus
Hm, wenn ich jetzt wüsste wie das geht, dann würde ich ja ein Foto einstellen, am Kopf kratz.
Morgen mittag, wenn ich es dann frühestens anschneiden darf, dann bekommt als erstes Gudrun eine Scheibe (mit Butter), dann KatrinZ (Brotaufstrich darfst Du Dir noch aussuchen) und dann natürlich Ich
Mal testen ob ich ein Foto rein bekomm
[img] [/img]
Liebe Grüße,
Martina
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Liebe Martina,
also meinen allerherzlichsten Glückwunsch zu diesem tollen Brot!
Wenn das kein Erfolg ist!!! Ich ziehe den Hut und finde Dich klasse .
Mensch Martina, das schmeckt bestimmt super! Ich freue mich morgen früh auf ein Butterbrot von Dir!
Liebe Grüße
Gudrun
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Danke!!!
Es ist aber sehr knusprig
Ich hoffe Katrin und Du habt gute Zähne
Liebe Grüße,
Martina
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Hallo Martina,
Dein Brot sieht wirklich super lecker aus!!! Auch die Formgebung ist perfekt gelungen.
Man könnte meinen es ist vom Bäcker.
Vielleicht solltest Du umschulen und einen Brotversand eröffnen.
Würde gern ab und zu ein Brot bei Dir bestellen.
Keine Angst, meine Zähne sind in Ordnung.
Das hat mir mein Zahnarzt erst kürzlich bescheinigt und außerdem bin ich ja vom Fach.
Frage mich nur , wie Du das Bild hier hin bekommen hast? Mit den Bilder einstellen klappt es bei mir irgendwie nicht. Hab den Trick noch nicht herausgefunden.
So, jetzt muss ich schnell mal meinen Pizzateig belegen, bei mir ohne Käse, weil ich die Gesundheitstipps von Gudrun sehr ernst nehme.
So, die Pizza ist inzwischen im Ofen gelandet.
Hoffe sie gelingt mir auch!
Also ich hätte dann gern das Brot mit dem selbst gemachten Nutella.
Danke !!!!
Liebe Grüße
Katrin
Patenkind von Gudrun
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Mmmmh,
tausche Nutellabrot gegen Pizza
Ich hab auch gerade Pizza im Ofen, aber eine ungesunde gekaufte
Puh, wenn ich jetzt nicht gerade von Deiner Pizza gelesen hätte, dann wäre meine jetzt verbrannt. Gerade noch gerettet.
http://www.pic-upload.de/
Das ist der Link zu der Seite, wo Du Bilder hochladen kannst.
In Wirklichkeit und in Natura sieht es nicht ganz so perfekt aus, aber hauptsache ist ja sowieso das es schmeckt.
Ich könnte das Foto aber gut für einen Werbeflyer benutzen.
Martina`s Sauerteig-Brot-Versand, hihi
Liebe Grüße,
Martina
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Liebe Martina,
die Pizza ist leider schon vertilgt und war sehr lecker!
Mal sehen, was Du als nächstes machst?
Danke für den Link zum Einstellen der Bilder.
Jetzt muss ich mal schnell nachschauen, wo gleich wieder das Rezept für den Frischkornbrei von Gudrun steht. Die hat mir freundlicherweise eine gesunde Kost ohne tierische Eiweiße verordnet und das möchte ich natürlich gern in die Tat umsetzen.
Schön ,dass ich so eine liebe und kompetente Lernpatin habe. Freu.....
Liebe Grüße
Katrin
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Das Brot schmeckt sehr lecker
Ich hoffe, Katrin und Gudrun, euch schmeckt es auch?
Mein Freund hat sich gleich ein paar Scheiben mit zur Brotzeit in die Arbeit genommen und meine Mama wollte auch ein Viertel davon.
Es ist also noch ein halbes übrig
Da werd ich doch nochmal eines backen so wie es ausschaut.
Danke nochmal für Eure Hilfe und bis zu meinen nächsten Fragen
Liebe Grüße,
Martina
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Liebe Martina,
das Brot hat schon ohne Butter super geschmeckt.
Ich freue mich, dass Du gleich so einen großen Erfolg hattest und noch mehr freue ich mich, dass es Dir Spaß gemacht hat und Du weiter machst!
Dann auf ein fleissiges Rezepte austauschen!
Liebe Grüße
Gudrun
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Hallo,
habt ihr noch Brotrezepte aus der Ecke der Vollwerternährung aber ohne lange Wartezeiten und mehreren Teigansätzen?
So in Richtung des leckeren Dinkelbrotes von Gudrun?
LG,
Maja
„Was immer Du tun kannst oder träumst es zu können, fang damit an“ (Johann Wolfgang von Goethe)
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