(16.12.2012, 07:55)Lindalu schrieb: Hallo
ich habe gestern zum ersten Mal ein richtiges Vollkornbrot gebacken.
Brot backen mit Supermarktmehl mache ich schon eine Zeitlang, aber gestern hab ich mir ein Kg Dinkel im Bioladen mahlen lassen und hab damit gebacken.
Nachdem ich mir die Seiten hier durchgelesen habe, denke ich, dass ich die Trockenhefe (die ich sonst NIE benutze, aber war nix anderes zu finden) zu heiß aufgelöst habe.
Mein Teig ist nämlich überhaupt nicht aufgegangen. Da ich lieber Brötchen als Brot esse, hab ich nun sehr feste und kompakte Vollkornfladen
Der Geschmack ist aber echt super - kein Vergleich mit "normalem " Vollkornmehl!!
Ich werde also weitertesten
Hallo Linda,
ich male seit Jahren mein Korn selbst und backe mein Brot und meine Brötchen selbst. Ich nehme gerne einen Esslöffel Sauerteig auf 1kg Mehl, ersatzweise gehen auch 2 EL Obstessig. Meinen Roggen-Sauerteig habe ich mir mal vor Jahren selbst angezüchtet. Das war ganz einfach. Der hält mir bis heute die Treue und lässt sich gut weiter ziehen. Damit werden die Teige lockerer und schmecken m.E. würziger.
Übrigens gibt es auch bei Trockenhefe große Unterschiede. Guck mal auf die Zutatenliste, einige haben da noch so einen Konservierungsstoff und diese Trockenhefen funktionieren nicht so gut.
Ruth
Patin von Andreama