(30.01.2013, 11:34)susannesch schrieb: Ich will Dich nicht entmutigen, aber ich tute ins selbe Horn wie Julia.
Ich tute mal in gar keine Richtung, denn es kommt einfach darauf an, was man mag - und will.
Richtig ist sicherlich, dass die Menge für eine 4-köpfige Familie mit guten Essern eher gering ist. Dieses kann sich ja wiederum positiv auf das Gewicht auswirken, man hat kleinere Portionen
Aber mal Spaß beiseite. Geschmacklich muss man es selbst testen, ob man es mag oder nicht. Am besten schmecken Pommes triefend aus der Fritteuse, denn Fett ist nunmal ein Geschmacksträger. Die Backofenpommes finde ich furchtbar: trocken und hart. Oder Enden angebrannt, in der Mitte matschig. Zumindest nie so lecker wie aus der Pommesbude. Von daher ist die Heißluftfritteuse irgendwo ein Ding dazwischen. Pommes sind genießbar, knusprig und wenig fettig.
Zum Puncto Gesundheit gab es Anfang Januar einen Test, wo man die Acrylamidbelastung von selbstgeschnittenen Pommes und den tiefgefrorenen Backofenpommes sowie Fritteusenpommes getestet hat. Zu meinem Erstaunen wiesen die tiefgefrorenen Pommes nach der Zubereitung einen wesentlich geringeren Acrylamidgehalt auf als die selbst geschnippelten. Also Fertigpommes weniger krebserregend als die frisch selbstgemachten. Hammer, oder?
Bei Pommes haben wir uns an den Geschmack gewöhnt. Wir mögen es, weil wir weniger Fett und Acrylamid essen wollten als es aus der Pommesbude der Fall ist. Da wir aber eh nicht oft Pommes essen, wäre das nicht ein Hauptgrund für den Erwerb des teuren Geräts.
Ach ja, die Pommes müssen relativ bald nach der Fertigstellung gegessen werden. Da sie nur mit Luft gegart sind, halten sie sich nicht so lange heiß wie eine fetttriefende Variante. Sie können also nicht noch 10 Minuten in der Schüssel rumstehen... sondern fix auf die Teller und guten Appetit!
Gemüse habe ich einige Male darin zubereitet, fand' ich aber ehrlich gesagt wenig praktikabel (Zucchini waren unter der Transportrakel usw.). Mit viel Flüssigkeit habe ich darin noch nichts zubereitet, nachdem meiner Freundin ein Fehler dabei unterlaufen (Teile nicht richtig eingerastet) und das Gerät sofort kaputt war. Alle Flüssigkeit war in das Gerät gelaufen - zwar ein Bedienungsfehler, aber ich habe es dann gar nicht erst probiert.
Mein Fazit: Ein teures Gerät, dass zugegebenermaßen oft ungenutzt im Schrank steht - was ich aber nicht missen möchte, WENN wir mal Hunger auf Pommes haben. Uns schmecken sie wirklich. Ganz bestimmt ist dieses Gerät kein Muss oder Basisausstattung, aber eine nette Ergänzung. Den Sandwichtoaster und das Waffeleisen nutze ich auch nicht häufiger....
LG,
Heike