Hallo, Gast!  / Registrieren
Willkommen Besucher aus dem Internet

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter. Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.

Öffentlicher und geschlossener Bereich Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen. Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.

Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.

Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung

Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!

Herzliche Grüße Isolde Richter mit Team




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Brot backen
#20
Ohhh bin ich ein Tag nicht da ist irre was los hier.

Ich backe mein Brot auch schon viele viele Jahre selber. Die letzten fünf Jahre bin ich dazu übergegangen mein Getreide frisch vor dem Backen zu mahlen.

Mein Rezept:

500g Dinkel fein mahlen
1 Päckchen Trockenhefe mit einer Prise Zucker untermischen
ein Teelöffel Salz untermischen und in der Mitte eine Mulde machen
330g lauwarmes Wasser in die Mulde geben und alles 5 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Ein bisschen Mehl oben drüber stäuben und in den Backofen stellen, Türe zu und Backofenlicht* an.

Ich lasse den Teig dann so ca. 1 Stunde gehen. Nehme den Teig raus und decke ihn mit einem doppelt gefalteten Tuch ab. Stelle den Backofen an, ich habe Umluft, auf 200 Grad.

Dann mach ich mich an einen Kuchenteig und backe zuerst in dem Backofen einen Kuchen weil ich unten eine Schamottplatte habe die heiss genug werden muss.

So 5 Minuten, bevor der Kuchen fertig ist, knette ich den Teig auf eine Holzbrett nochmals kräftig von Hand durch und Forme ihn zu einem Brotlaib. Wenn ich den Kuchen aus dem Backofen habe, schieße ich das Brot mit dem Holzschieber auf den Schamottstein und backe es 50 Minuten.

*Das Backofenlicht erzeugt in dem kleinen geschlossenen Raum Backofen die richtige feuchtwärme damit der Hefeteig schön aufgeht.

wenn ich frische Hefe nehme

500 g Dinkel fein mahlen
in der Mitte eine Mulde machen, eine prise Zucker in die Mulde und
1/4 Hefewürfel in die Mulde bröckeln
330 g Wasser lauwarm erwärmen, ein drittel davon zu der Hefe in die Mulde geben und zu einem kleine Teig mit bissle von dem Mehl verrühren
dann mit etwas Mehl vom Rand abdecken und gleich um den Rand rum ein Teelöffel Salz geben. Aufpassen, dass nichts in die Mitte zu dem Vorteig kommt.

Dann stelle ich die Schüssel mit dem Vorteig in den Backofen, mache die Türe zu und das Backofenlicht an. Nach 30 Minuten nehm ich ihn raus, gebe das restliche Wasser dazu und knete den Teig mit der Küchenmaschine nochmals 5 Minuten. Dann ist die ganze vorgehensweise wie oben schon beschrieben.

Ich nehme manchmals 50 g weniger Dinkel dafür mal Roggen oder Hafer, oder Gerste. Ich mische manchmals eine Hand voll Sesam oder Leinsaat oder Kürbiskerne oder Sonnenblumen mit unter. Manchmals gebe ich eine Schuss Olivenöl oder Rapsöl dazu. Je nach Lust und Laune auch mal getocknete Kräuter oder Brotgewürz.

Ich hab auch schon Roggenbrote mit selbergemachtem Sauerteig gebacken. Oder ich nehem Sekowa-Backferment. Nach 15 Jahren Brot selber backen hab ich schon so manches getestet und expermimentiert und Erfahrungen gesammelt und meistens sind mir die Brote auch gelungen. Beim Sauerteigbrot oder Backferment-Brot ist schon mal ein Fladen aus dem Ofen gekommen, hat aber trotzdem gut geschmeckt.
Ach und noch einen Tipp:

Wenn der Brotteig doch mal etwas zu flüssig geworden ist, fülle ich ihn in eine gefettete Kastenform.
Namaste

Andrea

Die eigenen Ziele zur Wirklichkeit werden zu lassen, ist berauschend (John Kehoe)

Antworten Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 13:27
RE: Brot backen - von Susanne Hottendorff - 27.02.2010, 13:33
RE: Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 13:47
RE: Brot backen - von Anja - 27.02.2010, 13:51
RE: Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 14:02
RE: Brot backen - von Susanne Hottendorff - 27.02.2010, 14:03
RE: Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 14:08
RE: Brot backen - von Anja - 27.02.2010, 14:12
RE: Brot backen - von Susanne Hottendorff - 27.02.2010, 14:17
RE: Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 14:20
RE: Brot backen - von Susanne Hottendorff - 27.02.2010, 14:26
RE: Brot backen - von Andrea - 27.02.2010, 14:28
RE: Brot backen - von Anja - 27.02.2010, 14:31
RE: Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 14:40
RE: Brot backen - von Susanne Hottendorff - 27.02.2010, 14:51
RE: Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 15:24
RE: Brot backen - von Susanne Hottendorff - 27.02.2010, 16:22
RE: Brot backen - von Anna B. - 27.02.2010, 17:00
RE: Brot backen - von Gini - 27.02.2010, 21:36
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 28.02.2010, 09:04
RE: Brot backen - von Anna B. - 28.02.2010, 12:41
RE: Brot backen - von Melanie - 28.02.2010, 12:49
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 28.02.2010, 14:15
RE: Brot backen - von Susanne Hottendorff - 28.02.2010, 15:31
RE: Brot backen - von Anna B. - 28.02.2010, 15:45
RE: Brot backen - von Daniela Starke - 01.03.2010, 11:44
RE: Brot backen - von werner - 01.03.2010, 11:57
RE: Brot backen - von Melanie - 01.03.2010, 13:46
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 02.03.2010, 09:20
RE: Brot backen - von Melanie - 02.03.2010, 09:54
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 02.03.2010, 12:04
RE: Brot backen - von Eveline - 02.03.2010, 12:07
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 02.03.2010, 12:41
RE: Brot backen - von Eveline - 02.03.2010, 13:23
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 07.03.2010, 10:00
RE: Brot backen - von Anna B. - 07.03.2010, 18:01
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 16.08.2010, 16:49
RE: Brot backen - von Scapi - 16.08.2010, 17:05
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 16.08.2010, 17:26
RE: Brot backen - von Scapi - 16.08.2010, 18:47
RE: Brot backen - von werner - 16.08.2010, 19:09
RE: Brot backen - von *Sonja* - 16.08.2010, 21:10
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 17.08.2010, 03:15
RE: Brot backen - von Scapi - 17.08.2010, 05:36
RE: Brot backen - von Scapi - 17.08.2010, 09:45
RE: Brot backen - von corneliabeckers - 29.11.2010, 18:37
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 29.11.2010, 19:32
RE: Brot backen - von corneliabeckers - 29.11.2010, 22:01
RE: Brot backen - von tilly - 30.11.2010, 06:34
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 30.11.2010, 08:32
RE: Brot backen - von tilly - 30.11.2010, 09:09
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 30.11.2010, 10:12
RE: Brot backen - von tilly - 30.11.2010, 10:17
RE: Brot backen - von tilly - 30.11.2010, 18:22
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 30.11.2010, 19:44
RE: Brot backen - von tilly - 30.11.2010, 20:39
RE: Brot backen - von KatrinZ - 30.11.2010, 21:22
RE: Brot backen - von tilly - 01.12.2010, 07:22
RE: Brot backen - von KatrinZ - 01.12.2010, 09:37
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 01.12.2010, 08:20
RE: Brot backen - von tilly - 01.12.2010, 09:40
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 02.12.2010, 06:21
RE: Brot backen - von tilly - 04.12.2010, 05:32
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 04.12.2010, 09:17
RE: Brot backen - von Irene Engel - 04.12.2010, 20:50
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 04.12.2010, 21:01
RE: Brot backen - von tilly - 06.12.2010, 21:36
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 06.12.2010, 22:16
RE: Brot backen - von tilly - 07.12.2010, 09:50
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 07.12.2010, 10:04
RE: Brot backen - von tilly - 07.12.2010, 10:08
RE: Brot backen - von tilly - 07.12.2010, 12:39
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 07.12.2010, 16:08
RE: Brot backen - von tilly - 07.12.2010, 17:56
RE: Brot backen - von KatrinZ - 07.12.2010, 19:08
RE: Brot backen - von tilly - 07.12.2010, 19:34
RE: Brot backen - von KatrinZ - 07.12.2010, 20:20
RE: Brot backen - von tilly - 08.12.2010, 15:42
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 08.12.2010, 16:35
RE: Brot backen - von Maja - 14.12.2010, 10:22
RE: Brot backen - von KatrinZ - 14.12.2010, 11:18
RE: Brot backen - von Maja - 14.12.2010, 11:23
RE: Brot backen - von KatrinZ - 14.12.2010, 11:36
RE: Brot backen - von Maja - 14.12.2010, 11:50
RE: Brot backen - von Lindalu - 16.12.2012, 07:55
RE: Brot backen - von ruthsch - 16.12.2012, 17:46
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 16.12.2012, 18:13
RE: Brot backen - von Bonnie2000 - 16.12.2012, 18:29
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 17.12.2012, 06:09
RE: Brot backen - von Lindalu - 17.12.2012, 07:18
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 17.12.2012, 07:45
RE: Brot backen - von Bettina117 - 08.01.2013, 16:20
RE: Brot backen - von Melanie - 08.01.2013, 16:27
RE: Brot backen - von BrittaL - 08.01.2013, 17:55
RE: Brot backen - von Andrea L. Rapp - 08.01.2013, 18:26
RE: Brot backen - von ruthsch - 08.01.2013, 18:38
RE: Brot backen - von Anna B. - 10.01.2013, 19:18
RE: Brot backen - von susannesch - 11.01.2013, 17:42
RE: Brot backen - von KlausD - 11.01.2013, 19:03
RE: Brot backen - von Anna B. - 11.01.2013, 19:54
RE: Brot backen - von Lindalu - 12.01.2013, 07:58
RE: Brot backen - von susannesch - 12.01.2013, 16:54
RE: Brot backen - von Bonnie2000 - 12.01.2013, 14:50
RE: Brot backen - von ChristineP - 16.01.2013, 14:53
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 16.01.2013, 17:44
RE: Brot backen - von ChristineP - 16.01.2013, 21:27
RE: Brot backen - von Gudrun Nebel - 16.01.2013, 22:21
RE: Brot backen - von biancabr - 17.01.2013, 07:18
RE: Brot backen - von Julia DOZ - 17.01.2013, 07:37
RE: Brot backen - von Andrea W. - 05.12.2022, 08:06
RE: Brot backen - von wErika - 16.12.2022, 19:48

Möglicherweise verwandte Themen…
  Brot in den Kühlschrank? Isolde Richter 17 10.225 21.08.2023, 17:51
Letzter Beitrag: Fraxinus
  Brot aufbewahren Britta Mann 2 1.794 04.08.2018, 07:40
Letzter Beitrag: Simone K. Ammann

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 3 Gast/Gäste

Über Uns

Weitere Informationen über uns, die Heilpraktikerausbildung sowie unsere Weiterbildungen für Heilpraktiker finden Sie auf unserer Homepage. Unser weiteres Angebot:

Handy APPs

Unsere kostenlosen und werbefreien Lern-APPs rund um das Thema "Heilpraktiker werden / Heilpraktiker wissen" für Handys.

Weitere Angebote

Partner Shop:


Der QR-Code zu dieser Seite zum Testen: