Das aus Menschhaar hergestellte L-Cystein darf in der EU seit langem nicht mehr eingesetzt werden. Das ist so richtig.
Aber in vielen Bäckereien, ob groß oder klein, wird überhaupt kein Teig mehr hergestellt.
Denn die Teiglinge werden bereits in China konfektioniert
Teiglinge, das sind beispielsweise fertige Semmeln, Brötchen und anderes Backwerk, das hier bei uns nur noch in den Backofen geschoben wird.
Und so können wir Verbraucher es frisch, warm und lecker genießen.
Die Deklarationspflicht in China geht nicht so weit, dass wir hier wirklich erfahren, um welchen Ausgangsstoff es sich bei dem Zusatzstoff L-Cystein handelt.
Übrigens konnte man früher auch Semmeln und Brezen ohne diese Zusatzstoffe - egal ob aus Menschenhaar, Schweineborsten oder mit Hilfe von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) - backen! Man kann es kaum glauben, oder?
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee