Glutaminat ist das Salz der Glutaminsäure.
Aus Glutaminsäure wird auch Glutamat hergestellt.
Anders als Glutamat hat Glutaminat keine eigene E-Nummer.
Trotzdem wird auch Glutaminat als Geschmacksverstärker verwendet.
Allerdings konnte ich bei Deiner geliebten Shoyu-Sauce (Bio mild) von Lima kein Glutaminat entdecken.
Als Zutaten werden hier angegeben:
Wasser, SOJABOHNEN*, WEIZEN*, Meersalz, Koji (Aspergillus oryzae)
* = aus ökologischem Anbau
Auf jeden Fall ist bei Sojasauce immer Vorsicht geboten.
Gerne werden hier und in vielen anderen asiatischen Nahrungsmittel Glutamat oder Abarten von Glutamat als Geschmacksverstärker, also als Zusatzstoff eingesetzt.
Bei empfindlichen Personen kann es das sogenannte China-Syndrom auslösen, bei Asthmatikern Anfälle, es kann Migräne auslösen und bei vielen neurologischen Erkrankungen spielen Glutamate eine Rolle.
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee