das von Andrea eingestellte Rezept kenne ich auch und - man kann es noch "erweitern", wenn man gerne ein wenig Fleisch in der Suppe haben möchte:
Grundrezept für Thermomix
100 g Rindfleisch (möglichst sehnenfrei), in Stücken
100 g Gemüse (Möhre, Zwiebel, Lauch, Sellerie, Tomate,.....)
100 g grobes Salz
10 g Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
verschiedene Kräuter, am besten frische (Petersilie, Maggikraut, Thymian, Basilikum, Oregano,.....)
Alles zusammen 30 Min./100°C/Stufe 2 kochen, danach fein pürieren.
In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt hält es ewig.
Das Rezept kann auch verdoppelt oder verdreifacht werden, aber von allem 100 g reichen echt lange. Wer keinen Thermomix hat kann auch mit dem Pürierstab kleinmixen. Sie sieht nicht ganz so lecker aus (bräunlich) und je nach dem welches Gemüse ich verwende ist sie immer etwas anders.
Meine Erfahrungen damit sind super - ich vertrage überhaupt nix mehr mit Glutamat oder Hefeextrakt und koche nur noch mit meiner eigenen Brühe. Mittlerweile gibt es Freunde, denen wir beim Besuch nix mitbringen dürfen AUSSER diese Brühpaste. Und die Verwandtschaft schreit auch schon danach...
Würde mich über Eure Rückmeldungen freuen.
Liebe Grüße, Alexandra