Hoffe Du kannst darin die Antwort entdecken
"Bei Fettsäuren kann man nicht pauschal sagen Omega 6 ist schlecht und Omega 3 ist gut, es sind beide wichtig - das Verhältnis sollte stimmen. Es ist nicht unbedingt gut ein extrem Omega 3 lastiges Öl zu füttern, da die Fettsäuren häufig um die gleichen Enzyme konkurrieren. Am besten ist es ein recht ausgeglichenes Öl zu füttern, dass viele verschiedene Fettsäuren in ausreichenden Mengen enthält.
Wir gewinnen Energie u. a. in dem verdaute Nahrung mit Sauerstoff kombiniert werden im Körper. Durch diesen Prozess (Oxidation) entstehen Nebenprodukte wie freie Radikale.
Im Körper entstehen also ständig sogenannte freie Radikale, die unter anderem Zellwände und DNA beschädigen.
Um dem entgegen zu wirken benutzt der Körper Antoxidantien wie Vit E, C, beta Carotin und Selen - die zum größten Teil über die Nahrung aufgenommen werden müssen.
Es gibt einen Ausdruck, "oxidativen Stress" der die gesamte Belastung durch freie Radikale und Umweltbelastungen, den ein Körper ausgesetzt wird beschreibt.
Um so mehr oxidativen Stress der Körper hat umso mehr Antioxidantien und neutralisierende Enzyme werden benötigt um den Schaden zu begrenzen.
Dieser Prozess gehört im Rahmen zum normalen Alterungsprozess, also ganz zum stoppen kann man das nicht bringen, aber wird der oxidativer Stress zu hoch, sind zu viele freie Radikale im Körper, so altert man schneller, da Zellen und DNA beschädigt werden, Krankheiten wie Krebs werden begünstigt, das Blut fließt schlechter, die Arterien verengen und verhärten usw usf.
Zurück zu den Fettsäuren:
Bei einer Futteraufnahme in der Natur würde ein Tier (oder Mensch) ständig Omega 3 Fettsäuren in kleinen Mengen aufnehmen. Diese Mengen könnte der Körper in der Regel gut bewältigen, da es immer nur kleine Mengen sind und gleichzeitig ständig Antioxidantien aufgenommen werden.
Was wir allerdings heutzutage tun, ist dass wir bestimmte Nährstoffe - in diesem Fall Omega 3 Fettsäuren - ergänzen, weil sie nicht mehr in Lebensmitteln enthalten sind und einfach fehlen.
Dieses ergänzen wir mit recht konzentrierten Mengen, z. B. mit Fischöl (das ja so in der Natur nicht vorkommt). Das heißt, das der Körper nun enorm große Mengen Omega 3 Fettsäuren auf einmal zugeführt bekommt. Durch die Oxidation dieser entstehen wieder freie Radikale - in unserem Fall recht viele - die wiederum Antioxidantien benötigen um einen Schaden zu verhindern.
D. h. unterm Strich einfach, dass es nicht unbedingt gut ist konzentrierte, empfindliche (Oxidation) Fettsäuren in großen Mengen aufzunehmen wenn man nicht gleichzeitig die Menge an Antioxidantien anpasst. Es entsteht mehr Schaden als Nutzen sonst, da freie Radikale entstehen, die genau das Gegenteil bewirken von dem, was man sich bei der Zufuhr von diesen wertvollen Fettsäuren verspricht.
Nun, das ist jetzt sehr einfach und sicherlich lückenhaft erklärt, ich hoffe es ist trotzdem verständlich.