bzgl. der gestern aufkommenden Frage/Anmerkung, dass Schwarzkümmelöl toxisch sei, habe ich mich im Internet schlau gemacht und folgendes gefunden:
..."Achtung bei Billigprodukten: Oft besteht die Gefahr, daß hier giftige Sorten mit enthalten sind"...
Der echte Schwarzkümmel (Nigella sativa L.) gehört zur Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae). Derzeit sind etwa 20 verschiedene Nigella-Arten bekannt, wobei Nigella sativa L. als Gewürz- und Heilpflanze eine besondere Bedeutung erlangt hat.
Sie wird gerne mit der häufig vorkommenden weiss- bis blaublühenden Zierpflanze Nigella damascena L. («türkischer Kümmel» oder «Gartenschwarzkümmel») verwechselt, deren Samen ein ähnliches Aroma aufweisen, aber bei weitem nicht an die Qualität des echten Schwarzkümmels herankommen"...
..."Eine weitere bekannte Sorte ist die Nigella garidella, die jedoch giftig und für die Verwendung zu Heilzwecken untauglich ist"....
Quelle: http://www.forum-naturheilkunde.de/phyto...emmel.html
Also müsste man gucken, aus welcher der Schwarzkümmelsorten das Öl gewonnen wurde.
Ich denke bei seriösen Anbietern und bei Produkten, die ihren Preis haben, sollte die Gefahr der Toxizität ausgeschlossen werden können.
LG
Anna
Im übrigen muss da was dran sein, am Schwarzkümmel denn lt. Wikipedia:
..."Seit 2010 versucht Nestlé ein Patent auf die Verwendung von Nigella sativa als natürliches Behandlungsmittel gegen Lebensmittelallergien unter der internationalen Patentnummer WO2010133574 anzumelden"...
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Schwarzk%C3%BCmmel
na bravo
Anna mit Remy und Klein Fleur