Vollkornbrot mit Quinoa und Teff
^^
Rezept:
für ein 500g Brot:
200 g Naturreismehl
200g Teffmehl
100g Quinoamehl (ich habe rote Quinoa genommen)
2Tl gemahlene Chiasamen gequellt in 6 TL Wasser
30g Reissirup
1Tl Salz
1Pkchen. glutenfreie Trockenhefe
2Tl Johannisbrotkernmehl
50 g vegane Margarine (Alsan ist super, ohne gehärtete Fette)
400ml lauwarmes Wasser (bei Bedarf etwas mehr)
Zuerst die Chiasamen im Multizerkleinerer oder noch besser in der elektrischen Kaffeemühle mahlen, dann mit den 6 Tl Wasser mischen und quellen lassen, es ergibt sich ein glibbriger Brei.
Dann Chiabrei mit dem lauwarmen Wasser, Reissirup und Margarine mixen und dann die Hefe und das Mehl und das Johannisbrotkernmehl dazugeben.
Jetzt kneten, kneten, kneten!!! Wer ne Knetmaschine oder Thermomix oder dergleichen hat ist klar im vorteil aber per Hand geht das auch super und macht Muckis.
Mindestens 5 minuten!!
Dann einen Laib formen und mit etwas Reismehl einmehlen und in einer Plastikschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Dann in die Form damit, die man vorher mit veganer margarine einfetten und mit reismehl bestäuben sollte und ab in den vorgeheizten Ofen bei Ober/unterhitze 180Grad Celsius ca. 45 bis 50 Minuten backen...
Stichtest mit Stäbchen machen ob noch was dran kleben bleibt und am besten komplett abkühlen lassen.
Es wird nicht so trocken wie andere rezepte ohne gluten und hält sich ca. 3 bis 4 Tage in einem Küchentuch. Am 3. und 4. Tag kann man es sich wer es dann frischer mag auch auftoasten!!
viel Spaß!! und sagt mir mal eure Meinung dazu!
lg
Andrea
ps.: Wer glutenfreie Schokocroissants mal probieren mag...hab den Blätterteig von Balviten getestet...der ist ganz ok, er wird nicht goldbraun und schmeckt auch nach dem backen noch kalt.
Heilung geschieht im Hier und Jetzt!
Nur wer durch seine Schatten wandert, erkennt sein inneres Licht!