ich verwende meistens Kurkuma und kein isoliertes Curcumin.
Da ich mich schon seit mehr als 7 Jahre mit dem Ayurveda beschäftige und auch leckere
indische Rezepte ausprobiert habe, kenne ich nunmal Kurkuma sehr gut.
Auch ein guter Freund der Familie ist damit vertraut, da er die tibetische Medizin studiert hat (volle 7 Jahre).
Kurkuma kommt bei mir nicht nur in der Küche zur Anwendung.
Auch bei kleinen Wehwechen kommt es zum Einsatz. So ist es zum Beispiel mein Mittel
der ersten Wahl wenn sich Halsschmerzen bemerkbar machen. Einfach einen halben TL
Kurkuma mit einem viertel TL Salz ins warme Wasser und dann damit gurgeln.
Oder wenn man schlecht heilende Wunden hat. Im Ayurveda wird bei Wunden generell
eine Paste aus Kurkuma aufgetragen (doch aufpassen, Kukuma färbt leuchtend Gelb
die Flecken sind sehr schwer rauszubekommen).
Wenn meine Galle wieder rumzickt (bin ja Steinreich), nehme ich morgens und abends
immer eine Messerspitze Kurkuma und schluck es mit etwa Wasser runter. Nach 2 Tagen
hört die Galle auf zu Zicken.
Aber ich muss darauf aufmerksam machen das Kurkuma kontraindiziert ist bei
Gallensteinen und Gallenfunktionsstörungen.
Vor einer hinduistischen Hochzeit wird das Brautpaar mit einer Paste aus Kurkuma und
Kichererbsenmehl eingerieben. Hat also auch was religöses. Man sagt aber auch dem
Brauch nach das es die Haut erstrahlen lässt und Falten mindert.
@ Vonny falls du mal interesse hast, ich habe mir ein sehr tolles Buch neulich gekauft, da
steht so einiges über Gewürze (ich glaub 50 Stück) und über wissenschaftliche Studien.
Über jedes Gewürz wird umfassend berichtet, meist 6-10 Seiten lang.
Ich kann es dir nur wärmstens ans Herz legen.
Heilende Gewürze - von Bharat B. Aggarwal
bei narayana-verlag.de
LG
Viktoria