Freut mich zu hören, dass Du beim Wiederholen vom Block A bist
Gerne hole ich dazu etwas aus. Denn der Satz alleine - ohne weitere Erklärung ist natürlich unzureichend.
Gott-sei-Dank gibt es ja den Unterricht zum Skript
Der Bedarf an Vitamin B12 ist äußerst gering.
Die DGE gibt einen Wert von ca. 3 µg täglich an.
Vitamin B12 - Cobalamin - kann nur von Mikroorganismen, wie beispielsweise Bakterien gebildet werden.
Auch von Darmbakterien.
Bei reiner Pflanzennahrung und einer gesunden, völlig intakten Darmflora
ist der Bedarf an Vitamin B12 im Körper geringer als bei dem Verzehr von tierischer Nahrung.
In unserem Körper kann schon dadurch ein Mangel entstehen, wenn zuviel von außen zugeführt wird.
Beispielsweise durch große Fleischmengen. Dann sinkt die körpereigene Produktion oder wird gar ganz eingestellt.
Große Fleischmengen sind nun grundsätzlich nicht die beste Ernährung für unseren Darm.
Die Produktionsveränderung in unserem Körper gilt übrigens nicht nur für Vitamin B12, sondern für viele andere Stoffe auch.
Es gibt Forschungsergebnisse, die belegen, dass Pflanzen, die in einer gesunden Erde, mit ausreichender
Konzentration von Vitamin B12 wachsen, auch genug davon aufnehmen können.
Pflanzen allerdings, die nicht aus biologischem Anbau stammen enthalten definitiv zu wenig Vitamin B12.
Auch unsere keimarme Umwelt verhindert, dass wir mit dem aus der Erde stammenden Mikroorganismen,
die das Vitamin B12 produzieren, ausreichend in Kontakt kommen um uns davon bedienen zu können.
Zudem kommt, dass viele Menschen keine völlig intakte Darmflora mehr besitzen.
Aus diesem Grunde wird sehr oft geraten, Vitamin B12 in geringer Dosis als zeitweiliges Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen.
Natürlich sollte man das vorher abklären lassen.
Ich hoffe, die Erklärung hat die Aussage im Skript untermauert und Du kannst nun beruhigt weiterlernen
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee