Nun, das ist ein leidiges Thema, gegen das ich auch nicht ankomme.
Ich bin ja vom Fach ( Ökotrophologin) und eine Freundin leitet eine Kita, in der eine bekannt "appetitliche" Catererfirma "kocht". Ich hab sie gefragt, wie sie es so verarbeitet, das die Kiddies quasi in den wichtigsten Entwicklungsjahren ( dort 2-6 Jahre) die wichtigste Mahlzeit des Tages **** zu essen bekommen. Sie antwortete mir , das sie da hilflos sei, da die Eltern darüber abgestimmt hätten. Die Stadt gab hier wohl einige Caterer zur Auswahl. Der gewählte wirbt mit Essen OHNE Konservierungsstoffen. Da fliegen natürlich alle drauf. Aber es gibt soo viele Gesetzeslücken zum Thema Deklarierung, das ein Nicht-ökotrophologe da gar nicht durchblicken kann. Es bleibt dabei, das Essen ist nichts wert. Und schadet auch noch.
Ich habe zuletzt in einer Schulmensa einer Privatschule gekocht, die noch ehrliche Handarbeit verrichtet und frisch und Bio kocht. Aber auch da werden einem Steine in den Weg gelegt. Der Staat denkt sich ständig neue Auflagen aus, die in einer kleinen Küche auf lange Sicht nicht mehr erfüllbar sind. das können dann nur noch die "Großen".Z.B. wird seit September 14 gefordert, das alle Mensen die genaue Nährstoffzusammensetzung einer Mahlzeit errechnet. und aushängt und dokumentiert. da müsste ja noch jemand für eingestellt werden, das ist ein echter Verwaltungsaufwand. Zuhause koche ich ausschliesslich frisch. D.h. das ich keine einzige verarbeitete Ware kaufe. Keinen Fleischsalat , keine Dosen, keine Aufstriche, keine Fruchtjoghurts u.s.w. Es ist sauschwer, sich daran zu halten. Immer Brot backen, Obst und Gemüse
selber einkochen, immer auf der Jagd nach "glücklichem" Fleisch und Eiern sein.
Meine Kinder sind daran gewöhnt, trotzdem erliegen sie schon mal Nutella , Milchschnitte und co. da muss ich dann locker sein. man kann nicht alles kontrollieren.aber sie wissen, was sie da essen. Das finde ich wichtig.
Der Körper kann nur mit dem arbeiten, was wir oben reinstecken, und wenn das nix ist, wie kann man ihm dann verübeln, wenn er kränkelt?
In dieser Ausbildung staune ich immer wieder, wie komplex unser Körper ist und was der alles kann?? so eine Super-Erfindung gehört gehätschelt, poliert und gepflegt und geliebt- finde ich.
so, ich könnt noch mehr, aber ich muss los:-)
lg Natascha