das Thema ist wirklich sehr spannend. Mich erinnert diese Ernährung – korrigier mich bitte, wenn ich falsch liege – ein bisschen an die Eiweißdiäten (Glyx-Diät, Atkins-Diät).
Und diese Eiweiß-Diäten gehen an die Nieren – wenn man eine Eiweißmast betreibt. Ich kenne jetzt die Rezepte nicht, aber ich denke, hier geht man doch davon aus, dass man auch viel tierisches Eiweiß in denaturierter Form zu sich nimmt?
Sogar die DGE empfiehlt 0,8g/kg Körpergewicht, maximal aber 2g/kg. Und dies hat man mit dieser Art der Ernährung schnell beisammen.
• 50 g Ei – 7g Eiweiß
• 100 g Joghurt, 3,5% Fett – 3,8 g Eiweiß
• 100 ml Milch, 1,5 % - 3,3 g Eiweiß
• 100 g Salami – 18,5 g Eiweiß
• 100 g roher Schinken – 21 g Eiweiß
• 100 g Butterkäse – 21 g
• 100 g Butter – 0,7 g
• 100 g Schweinekotelett – 5,2 g
Ein 80 kg Mann kann dann 64 g Eiweiß am Tag verzehren, mit dem die Niere auch noch gut umgehen kann. Wie man sieht, ist das schnell erreicht. Bei den heutigen Zivilisationskrankheiten mit Gicht, Arthrose, Arteriosklerose und Diabetes Typ II (siehe Zentrum der Gesundheit – Eiweißspeicherkrankheit) – welche aufgrund von zu viel tierischem Eiweiß geschehen, sehe ich das etwas kritisch.
Und dann darf man sich noch ganz schön mit den B-Vitaminen auseinandersetzten, die ganz „bequem“ im Vollkornmüsli bei Bircher-Benner enthalten sind Da bin ich jetzt einfach ein bisschen faul - frisch geschrottet mit Sahne und Apfel - ist das Package komplett
LG Andrea