erst einmal noch etwas zu Lipoprotein(a):
1. Schlüssel
- Prolin wird genügend hergestellt, wenn genügend Vitamin C vorhanden ist.
- Wenn zu wenig Vitamin C im Blut ist, steigt der Lipoproteinspiegel.
- Wenn chronisch zu wenig Vitamin C vorhanden ist, dann verklumpt Lipoprotein (a) an der Innenseite der Blutgefäße.
- In der Regel spricht man dabei von 3 g (3000mg) Vitamin C und mehr pro Tag
Zum K2:
Die reichste natürliche Quelle von K2 soll das japanische Natto (ein fermentiertes Sojaprodukt) sein. Ich vermute mal, dass unsere milchsauer vergorenen Lebensmittel ebenfalls nicht nur K1, sondern auch K2 enthalten. Habe dazu aber bisher keine Bestätigung gefunden. Jedenfalls trinke ich schon seit Jahren milchsauer vergorenen Rote Bete Saft u.ä. (von Voelkel). In konzentrierter Form gibt es K2 auch extrahiert aus Natto. Ich vermute, Du bist mit der Kombi K2 und D3 bei wls gelandet. Gute Quelle.
In unserem Körper wird Vitamin K2 in kleinen Mengen auch von Darmbakterien gebildet. Insofern spricht aus meiner Sicht nichts gegen eine längere Einnahme.
Man könnte das Ganze noch verstärken durch L-Arginin (Gefäßweitstellung; das Mittel bei Bluthochdruck). Mit Rote Bete soll das aber auch über die Nitratbildung funktionieren (100 - 250 ml Rote-Beete-Saft kann den Nitrat-Spiegel im Blut verdoppeln. Dieses Nitrat wird einfach zu Stickstoffmonoxid “ recycelt ”).
2. Schlüssel
Man muss beachten, dass chronischer Stress (Kortisol) zu einer erhöhten Produktion neutrophiler Granulozyten und Monozyten führen kann, die sich in den Gefäßwänden ablagern und durch Entzündungsprozesse dazu beitragen, dass Arterien verstopfen können.
Das bedeutet:
- Ausdauersport (Laufen)
- Stress mindern durch Achtsamkeit, ändern von Gedanken, Gefühlen, Umständen ...; 1 x täglich in den Alpha Zustand gehen (Meditation)
- Entzündungsfaktior Nummer 1 minimieren (Kohlenhydrate)
von
Dieter
Nichts, was man jemals hingebungsvoll leistet, ist vergebens getan.
Stefan Zweig