wie alle Deine Fragen finde ich auch diese sehr spannend!
Ich habe gelesen, dass Cortisol ein Stresshormon ist, und zwar in der Art, dass es nach Stresssituationen ausgeschüttet wird vom Körper, damit er sich leichter wieder berappelt. Dazu entfaltet es eine Reihe verschiedener Wirkungen, auch im Zusammenspiel mit anderen Hormonen.
Eine der Wirkungen ist, dass das Cortisol die Energiereserven mobilisiert, den Blutzuckerspiegel steigert und auch Fette und Eiweiße abbaut, damit diese dem Körper als Energie zur Verfügung stehen. Damit die Eiweiße im Magen besser/schneller abgebaut werden können, macht es Sinn, dass im Magen die Produktion von Salzsäure und Pepsinogen gesteigert wird.
Eventuell finden die verschiedenen Wirkungen des Cortisols zeitversetzt statt? Das würde erklären, dass es sowohl an der Verlangsamung der Verdauung als auch an der erhöhten Produktion von Magensäure beteiligt sein kann.
Viele Grüße
von Sonja