herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter.
Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.
Öffentlicher und geschlossener Bereich
Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen.
Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.
Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.
Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung
Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!
19.12.2015, 18:35 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.12.2015, 18:36 von Birgit Kriener.)
Jetzt mal ein bisschen was zum Inhalt von TCM - Block 3!!!
Was muss und möchte ich in diesen Block packen!
Die Einteilung der Nahrungsmittel (und im Endeffekt auch der Chinesischen Kräuter)
Hier geht es nicht um Vitamine, Kohlehydrate, Eiweiße, etc. sondern um das Temperaturverhalten (Xing), die 5 Geschmacksrichtungen (Wu Wei), die Wirkrichtung der Nahrungsmittel, usw.. Was machen verschiedene Geschmackskombinationen mit uns?
Ernährung nach den Jahreszeiten
Eine Vielzahl unserer inneren Stoffwechselprozessen folgen natürlichen äußeren Veränderungen der Jahreszeiten. Wie können wir darauf eingehen und sie unterstützen, so dass wir gesund bleiben!
Was haben Form, Farbe, die Konsistenz der einzelnen Nahrungsmittel, sowie verschiedene Kochmethoden mit unserem Yin und Yang zu tun?
Hier gehen wir auch noch einmal kurz auf die 5 Wandlungsphasen (Elemente) ein.
Was ist in der TCM überhaupt der Verdauungstrakt und was hat er für Aufgaben?
Was versteht man unter Milz und Magen, was sind die Funktionen, dieser beiden wichtigen Organe. Was sind die Ursachen von Disharmonien, was sind die körperlichen und geistigen Folgen einer Schwächung! Wie sieht die Therapie aus?
So erarbeiten wir uns verschiedene Syndrome über die Chinesische Diätetik!
Hier bekommt Ihr wichtige Nahrungsmitteltabellen (Milz-Qi-Mangel, Leber-Blut-Mangel, Nieren-Yin und Yang-Mangel, Leber Qi Stagnation, etc.), Rezeptvorschläge und wir erarbeiten uns zu Praxisfällen, die dazugehörige Diätetik!
Wichtige Ernährungstips im Baby-, Kindes- und Jugendalter!!!
Da in unsere Praxen immer mehr Eltern mit Kindern kommen und ihr teilweise auch noch kleiner/größere Kinder habt, habe ich mir überlegt das zumindestens ansatzweise, noch mit reinzunehmen! Worauf sollte ich ganz besonders achten, warum sollte ich bestimmte Nahrungsmittel bis zum einem gewissen Alter möglichst meiden! Wie kann ich über die Ernährung therapieren! Gerade im Kindesalter funktioniert das wunderbar!!!
Viel Programm für einen Einführungskurs in die Diätetik an nur 8 Abende !!!
Habt einen schönen Tag
Birgit Kriener
"Träume nicht Dein Leben, sondern lebe deinen Traum!"