Das heißt aber nicht das ich nur die regionalen Weine mag, es gibt welche die haben den Namen "Essig" verdient und sind mehr als Trocken.
Ich persönlich mag sehr gerne die "schweren undurchsichtigen" Rotweine.
Also z.b. Merlot, oder Dornfelder, als Weißwein mag ich den Riesling oder auch den Gewürztraminer.
Es ist aber echt Geschmackssache wie es so schön heißt. Ich kann euch nur raten probieren geht über studieren.
Lasst euch in einem Weingeschäft beraten oder Informiert euch auf einer Messe (SlowFood).
Es gibt immer nur Tendenzen, ganz pauschal gesagt: Je wärmer desto weniger Säure.
Die Südländischen Weine werden oft im Barriqe Fass ausgebaut und habe daher viel Tanine und schmecken etwas nach Holz.
Bei einem Ausbau im Holzfass werden auch verstärkt Aromen aus dem Fass in den Wein abgegeben, diese lassen denn Wein dann leicht nach Vanille oder Waldbeeren schmecken.
Es gibt eigentlich fast keinen Franzöischen Rotewein der nicht im Eichenfass lag, daher haben diese oftmals diese Geschmacksnuance.
Grüßle
Uli