(23.09.2016, 13:32)simone2710 schrieb: Apfel-Wein-Torte
ein KLassiker bei uns.
Mürbeteig:Belag:
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Butter
- Mehl (zum Ausrollen)
- 750 g Apfel
- 250 ml Weißwein
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Schlagsahne
- 2 Msp. Zimt
für den Mürbeteig:
Für den Belag:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
Tipp!
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 EL Apfelsaft und das Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft und Wein, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Apfelstücke hineingeben und aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugießen und kurz aufkochen lassen.
- Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit der Teig am Rand nicht zu dunkel wird. Torte herausnehmen und auf einem Kuchengitter, am besten über Nacht, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und wellig auf die Torte streichen. Restlichen Vanillezucker und Zimt mischen und auf die Torte streuen. Den Apfelkuchen gut gekühlt servieren.
Die Apfelfüllung ist nach dem Backen noch sehr flüssig. Erst beim Erkalten wird sie schnittfest
Gutes Gelingen und guten Appetit
Ohh, den kenn ich auch. War der Lieblingskuchen meiner Schwiegermutter. Sehr lecker
Annette