Apfelbrot
250 g Feigen in Stücke schneiden
250 g Sultaninen oder Rosinen
150 g Haselnüsse raffeln
1 EL Kakao
1 Spritzer Rum
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
½ TL Lebkuchengewürz
250 g Akazienhonig
750 g Äpfel raffeln
500 g Weizen fein mahlen
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
½ TL Vollmeersalz
Zubereitung:
Feigen, Sultaninen, Haselnüsse, Kakao, Rum, Zimt, Nelkenpulver, Lebkuchengewürz,
Honig und Äpfel gut vermischen und mindestens 2 Stunden (oder auch über Nacht) ruhen lassen.
Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, mit der Fruchtmasse gut vermengen.
In zwei gefettete Kastenformen füllen.
Im auf 180 ° vorgeheizten Backofen 45 Minuten, danach 15 Minuten bei 170 ° backen.
Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das ganze hält sich sehr lange frisch und schmeckt, morgens dünn mit Butter bestrichen himmlich.
Um die Weihnachtszeit herum, füge ich noch Nelken und ein bisschen mehr Zimt hinzu.
Bei den Nüssen variiere ich auch öfter mal und gebe dem Teig noch gehackte Mandeln hinzu.
Liebe Grüsse
Annette
Annette