Meine Apfelmarmelade, nach der du gefragt hast, Bernd, habe ich dies Jahr zum ersten Mal gemacht.
Mir schmeckt sie, meine Kinder futtern sie weg
Apfel- Karamell- Marmelade
1200kg Äpfel (sauer)
400ml Apfelsaft
500 Gelierzucker 2:1
2 P Vanillezucker
1 Zitrone
400gr Zucker
4 EL Wasser
80gr Sahne
Äpfel schälen, klein würfeln / raspeln, mit dem Apfelsaft, Vanillezucker, Zitronensaft aufkochen.
Aus dem Zucker, Wasser eine Karamellmasse herstellen, Sahne dazu und zu den Äpfeln dazu geben.
Gelierzucker dazu, gut verrühren und kochen (eher länger, hab das ganze ein zweites mal aufgekocht und noch ein Rest Gelierzucker 3:1 dazu), da zu flüssig
In die Gläser füllen.
Ich finde es lecker mit den kleinen Apfelstücken. Das ist Geschmacksache Zu gross sollten also die Apfelwürfel nicht sein.
Das original Rezept ist mit Werthers Echten, die man schmelzt. Ich finde die Variante besser, werde beim nächsten mal etwas weniger Zucker nehmen.
Gutes gelingen
LG