300 g Maronen
1 kg Kartoffeln
500 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
500 ml Wasser bzw. nach Bedarf
2-3 Zweige frischer Thymian
Salz
Muskatnuss
Schuss Sahne
Schuss Sherry (je nach Geschmack...weglassen ist auch kein Problem)
1 TL Butter
Maronen einritzen und in kochendes Wasser geben. Herd ausstellen. Etwas abkühlen lassen. Sobald sie sich anfassen lassen, die Maronen einzeln aus dem Wasser nehmen und schälen.
Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit der Hälfte der geschälten Maronen, der Brühe, der Hälfte des Wassers und dem Thymian in einen Topf geben und zum Kochen bringen und im geschlossenen Topf köcheln, bis die Kartoffeln weich sind, ca. 15 bis 20 Minuten. Thymian entfernen und Suppe pürieren, je nach gewünschter Dicke noch Wasser dazugeben. Suppe salzen und pfeffern und und mit einem Schuss Sahne und Sherry ( je nach Geschmack, kann man den Sherry auch weglassen!) abschmecken.
Restliche Maronen würfeln und in Butter bräunen. Suppe in Teller füllen und etwas von den gebräunten Maronen in jeden Teller geben.
STEFFI
Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-