(14.12.2016, 14:36)eva-e schrieb:(09.12.2016, 08:41)Gudrun Nebel schrieb: Ihr Liebenliebe Gudrun, liebe Aexandra,
Schlemmen und gesunde Ernährung passen doch wie Topf und Deckel zusammen.
Wenn sich der Gaumen daran gewöhnt hat, dann schmeckt ihm einfach der Kunstkäse und die E-Nummern nicht mehr.
Auch der Zucker schmeckt dann übrigens nicht mehr, so wie viele andere Sachen auch.
Was ist denn eigentlich ungesundes Essen?
Da ich davon ausgehe, dass keine Fertiggerichte auf den Tisch kommen, sehen die Weihnachtsessen sehr gesund aus.
Leider bin ich ja nicht eingeladen
Aber ich würde gerne:
probieren. Auf Wienerle kann ich verzichten...ihr wisst ja warum
- Eva`s Italienischen Schnippelsalat
- Alexandra`s Supermenü
- Sabine`s Racelette
- Cathrin`s Käsefondue
- Steffi`s Bratapfel mit Vanillesosse (ohne Zucker!)
- Simone`s Kartoffelsalat
Ich bin noch unschlüssig, was es heuer bei mir gibt.
Aber bestimmt bekomme ich hier noch einige Anregungen.
Übrigens.... Rezepte von der obigen Liste würde ich mir sehr wünschen
hier das Rezept des italienischen Salates, ich muss dazu sagen, er stammt aus einer Mädchenschule in der italienischen Schweiz, heute Tessin. Eine meiner Großtanten war nach dem Krieg dort um die “besseren Mädchen “ auf Haushalt und Leben vorzubereiten. Es ist kein italienischer Salat im herkömmlichen Sinne. Eine Freundin von mir meinte mal scherzhaft, der hieße deshalb italienischer Salat, weil da nichts aus Italien drinne ist.........aber seht selbst........
Zutaten:
für ca. 6-8 Personen:
ca. 500g eher etwas mehr gekochtes Kalbfleisch
ca. 400g gek. Schinken
500g Fleischwurst, kann durch Putenbrust ersetzt werden
5 hartgekochte Eier
2 Matjesfilet, kann aber auch weggelassen werden
200 g Schweizer Käse.......(Emmentaler)
3 Essiggurken
2 große gekochte. bzw. gedämpfte Karotten
1 Sellerie nicht zu groß
1Zitrone
Karotte, Sellerie, Fleisch, Eier abkochen und in dünne Streifen schneiden, ca. 5 cm lang, maximal 0,3 cm breit, also sehr aufwändige Schnippelei
Das Kalbfleisch in wenig Wasser abkochen, Brühe auffangen,wird später noch verwendet, in Streifen schneiden, ebenso die Gurken, den Schinken, die Fleischwurst/Putenbrust und den Käse. Wer Fisch mit verwendet auch den Fisch und die Eier schneiden, aber erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Über Nacht die geschnittenen Zutaten stehen lassen,erst am nächsten Morgen alles vermischen. Mit Schmand, Eigelb, Honig, Zitrone, Olivenöl und der Kalbsbrühe vermengen, mit Pfeffer abschmecken. Eine schnelle, aber recht ungesunde Alternative(schmeckt man auch) wäre das Verwenden von Mayonaise anstatt dem Schmand, Honig und dem Eigelb. Anstatt Schmand kann man auch fetten Joghurt nehmen........Wenn man ihn abends braucht, morgens anmachen, dann ruhen lassen und kurz vorm Servieren den Fisch dazugeben
Dazu gibt es Baguette, Ciabatta oder Volkornbrot und einen leichten Italieischen Weißwein........
En Guete!!!!!!!
wir haben so als Variation mal mit Nüssen und Sprossen probiert, das passte gar nicht.
Aber hier mal ein Rezept, das ich neulich ausprobiert habe und es war gar nicht schlecht. Eigentlich wollte ich meine vom Garten eingelagerten Rote Bete verwerten und dass so etwas Gutes dabei rauskommt habe ich selbst nicht geglaubt
50g Schokolade, bitter mind. 70%
150 g brauner Rohrzucker
150ml Orangensaft
100ml Balsamico, dunkel
Salz,
Pfeffer
Chiliflocken
150 g Blattspinat(kleine Blätter) frisch
150 g Mangold
2 Rote Beten
50g gehackte Walnüsse
125 g Feta
Olivenöl
Die Schokolade reiben. In einem Topf den Zucker, O-Saft, den Essig unter Rühren erhitzen, bis sich der Zuc k er aufgelöst hat, Ein paar Minuten weiterköcheln, dann die Schokolade dazugeben. Solange weiterköcheln und Rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, abkühlen lassen.
Die rote Bete im Ganzen ca eineinhalb Stunden im Wasser kochen, noch heiß Schälen und in Scheiben schneiden.
Den gewaschenen und getrockneten Spinat und Mangold in eine Schüssel geben und den zerbröselten Feta untermischen. Das Dressing evtl. mit Olivenöl verfeinern und drübergeben. Die gehackten Walnüsse draufstreuen
Der Weg zum Ziel ist niemals gerade
Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma