Algensalat
Zutaten:
1 Packung Algensalat von Arche (50 g)
50 g geröstet, wilde Erdnüsse (Flores Farm) oder Gomasio
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
1 Bund Koriander (wenn möglich Thaikoriander mit Wurzeln)
für das Dressing:
2 EL Olivenöl
1 EL geröstetes Sesamöl
2 EL Sojasosse (am besten Soho oder Tamari)
1 EL Erdnussmuss
Gewürze: Curry, Gelbwurz, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer,
Zubereitung:
1. Die Algen unter fließendem kaltem Wasser im Sieb waschen.
Dann die Algen in einer Schüssel mit kaltem Wasser mind. 15 min quellen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Erdnüsse rösten:
Eine beschichtet Pfanne mit ½ TL Kokosöl stark erhitzen.
Erdnüsse darin von allen Seiten knusprig rösten. Herd ausmachen, Pfanne auf der heißen Platte stehen lassen.
Nun ½ TL Salz, ½ TL Curry und 1 EL Sojasosse hineingeben.
Die Nüsse in der Pfanne trocknen lassen. Danach fehlt bei mir schon die Hälfte
3. Aus dem Dressing-Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens eine cremige Salatsosse zaubern!
Sie soll kräftig schmecken.
4. Die gequollenen Algen durch ein Sieb gießen und nochmals kräftig abspülen.
Etwas abtrocknen lassen.
5. Algen in die Schüssel geben, fein geschnittenen Ingwer und gehackten Koriander dazugeben.
Mit dem Dressing mischen. Nochmals gut abschmecken.
6. Als Krönung die noch übrig gebliebenen 3 Erdnüsse großzügig über den Salat geben.
Wer keine Erdnüsse mag, kann auch Gomasio darüber geben.
Übrigens mache ich mein Gomasio auch selbst. Sesam ohne Fett in der Pfanne anrösten.
Kräftig Salz und Curry darauf geben und mit ganz wenig Sojasosse ablöschen.
Guten Appetit!
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee