So von den Enkelkindern zurück, Mann liegt flach und ich halte mich noch wacker .... schauen wir mal was die Woche so bringt !
Jetzt zu Deinen Fragen Beate...
Hallo Birgit,
habe es geschafft mit aufholen und kann dann nächste Woche live und was die Diätetik betrifft auf aktuellem Wissensstand dabei sein. (Ich hoffe, ich komme mit der Technik klar...) Jetzt haben sich aber noch ein paar Fragen angesammelt:
Schön ich freu mich auf Dich, das bekommen wir schon gemeinsam hin!
Zum Ingwer-Öl:
Du sagtest, es ist gut für die Blutgerinnung. Heißt das, das Blut gerinnt schneller oder verdünnt der Ingwer eher das Blut?
Nein es bewegt durch seine schärfe das Blut und damit lässt es das Blut besser fliessen.
Macht es einen Unterschied, ob ich den Ingwer direkt mit dem Öl erhitze oder erst dazu gebe, wenn das Öl schon heiß ist?
Von Anfang an reingeben....evtl. nur mit den Temperaturen nochmal schauen - sie oben Lucia hat was dazu geschrieben!
Zu Termin 2:
Du sagtest, kalte Nahrungsmittel können kurzfristig verwendet werden. Wie lange ist kurzfristig? Wenige Tage? 1 - 2 Wochen?
Tja - das hängt vom Krankheitsgeschehen und vom verändern der Symptome, des Zungenbelages und des Pulses ab!
Warum sind Trockenfrüchte kalt, wenn Trocknen doch eine yangisierende Zubereitungsart ist? Bei Rosinen, Aprikosen oder Kirschen müsste die Wirkung doch dann eher neutral bis wärmend sein?
Schau mal hier in meinen Blog - da habe ich nochmal etwas differenziert und was dazu geschrieben (ganz unten):
https://blog.birgitkriener.de/fruehstuec...it-birnen/
Du hast von eurem Frühstücksbüffet erzählt. Hast du den Zimt einfach pur auf dem Tisch zum drüberstreuen?
Erstmal Nein, würde ich auch nie so auf den Tisch stellen!!!
Wir sind aber auch eine Familie - die braucht normalerweise keinen Zimt (da wir alle sehr yangig sind..)
Ich verwende grundsätzlich nur Ceylon-Zimt der Fa. Brecht, aber wenn die Kinder sich ihr Frühstück da selbst damit bestreuen habe ich trotzdem Sorge mit der Gesamtmenge an Cumarin und hatte ihn deswegen dann doch wieder mit Rohrohrzucker gemischt. Würdest du den Zimt eher pur verwenden?
Ceylon - Zimt ist der richtige und gehört nicht in Kinderhände, also wenn - entscheidest Du ob und wieviel Deine Kinder davon brauchen...
Ich gebe den Zimt zum Beispiel in den Kompott oder zu den gedünsteten Äpfeln... und nicht roh.
Auf deinen Listen gibst du Gewürze generell an und machst keinen Unterschied, ob sie frisch oder getrocknet sind. Ich fand das schon immer verwirrend, dass bei Barbara Temelie manche Kräuter das Element wechseln, je nachdem ob sie frisch oder getrocknet verwendet werden. Das kann ich also ersatzlos streichen, oder?
Ich arbeite nicht nach den 5 Elementen - also sind sie mir egal! Es kann sein das ein Nahrungsmittel - was die Thermisch bzw. den Geschmack angeht in mehreren Gruppen auftaucht. Es kann auch sein das ein Nahrungsmittel in getrockneten Zustand evtl. leicht die Thermisch verändert, da ich es aber immer mit anderen Nahrungsmitteln kombiniere ... egal
Skript 3, Folie 22: Alle Nahrungsmittel haben Wei + Qi: Hat der Begriff Wei bei den Nahrungsmitteln auch etwas zu tun mit dem Wei Qi = Abwehr Qi? (Mein Gehirn ist einfach auf Vokabeln gepolt; deshalb würde mir eine Erklärung hier helfen.)
Tja dann muss Dein Gehirn sich etwas umpolen...
In der Chinesischen Sprache gibt es für ein und den gleichen Begriff unterschiedliche Zuordnungen!
Die Chinesische Sprache wird in verschiedenen Höhen gesprochen, so kann Wei => ein Nachname sein, verteidigen, bezeichnen, Magen, stellen, ... und in der chinesischen Diätetik "Geschmack" bedeuten (Wu Wei = die 5 Geschmäcker)!
Es hat also erstmal nicht unbedingt was mit dem WeiQi zu tun ....... im weiteren Sinne der Physiologie dann doch wieder
Bis die Tage...
Birgit Kriener
"Träume nicht Dein Leben, sondern lebe deinen Traum!"
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