(25.01.2015, 15:33)Birgit Kriener schrieb: Hirse - "Klein aber Oho"
Um die gesundheitliche Bedeutung ranken sich viele Geschichten!
In China gehörte die Hirse zu den "fünf heiligen Pflanzen".
Pythagoras empfahl Hirse zur Stärkung der Gesundheit und der Körperkraft, der Hunnenkönig Attila soll seine Gäste nur mit Hirse bewirtet haben, auch Hildegard von Bingen weiß viel Gutes über die Hirse zu berichten.
Hirse aus Sicht der TCM:
Aus TCM-Sicht stärkt und nährt sie mit ihrem süßlichen Geschmack und der goldgelben Farbe die Mitte, also den Milz/Pankreas Bereich - was dann auch bei Abwehrschwäche, Folgen von Infektionen oder Allergien .... sehr hilfreich sein kann.
Sie stärkt aus Sicht der TCM ganz besonders die Organe Milz, Magen und Niere.
TCM - Wirkung:
- Hirse nährt Blut und Qi
- kräftigt, bzw. tonisiert die Milz
- trocknet Feuchtigkeit und Nässe, transformiert Schleim,
- wirkt diuretisch (=entwässernd) und entgiftet.
Aus westlicher Sicht
- Es enthält ca. 10 % Eiweiß mit guter Verwertbarkeit für den Körper, hat einen für Getreide relativ hohen Fettanteil von ca. 4% mit 3/4 ungesättigten Fettsäuren und vor allem eine hochinteressante Zusammensetzung an Mineralstoffen und Spurenelementen. Erwähnenswert ist der Kalium- und Magnesiumanteil, aber auch der Eisenwert (doppelt so hoch, wie in Spinat!)!
- Besonders bedeutsam ist der hohe Wert an Kieselsäure und Fluor - die Hirse aktiviert daher optimal den Kieslsäurestoffwechsel im Körper, und stärkt so Bindegewebe, Haut, Haare und Zahnschmelz.
- Hirse ist zudem glutenfrei.
Ein wichtiger Hinweis bei der Zubereitung:
Sie muss wenn ich sie nicht vorher anröste (weil sie dann anders wirkt und bei anderen Syndromen eingesetzt wird), mit kochenden Wasser abspült werden! Das ist sehr wichtig, um die Bitterstoffe zu entfernen ...
Hier habe ich Euch mal ein schönes Rezept dazu aufgeschrieben:
Hallo Birgit,
Da wir jetzt seit einiger Zeit vermehrt Hirse fruehstuecken, Frage:
Hirse enthaelt Goitrogene, die die Aufnahme von Jod blockieren und im Uebermass genossen wohl Struma verursachen koennen, oder Hypothyreodismus, oft wird auch der Sudan im Internet genannt, wo Schilddruesenvergroesserungen auf Grund Hirse auftrete.
Jetzt bin ich etwas verwirrt, denn ich dachte da kann man nix falsch machen, auch wenn man taeglich oder regelmaessig Hirse isst..
Danke fuer die TCM Sicht dazu..
Lucia