Hab hier einmal ein Rezept, falls jemand aus Genmaicha auch mal ein Essen zaubern möchte:
Genmaicha Suppe
- 800 ml Wasser
- 22 G Genmaicha Tee
- 8 Karotten mit Grün
- 8 weiße Rübchen
- 100 G Sellerie
- 8 kleine Fenchelknollen mit Grün
- 150 g Wirsing
- Salz nach belieben
Optional:
- Rosenblätter
- 250 g Weizensprossen
- Knoblauch und Sonnenblumen-Sprossen
- 70 g Erbsensprossen
Zubereitung:
Tee aufgiessen und nach 5 Minuten Ziehzeit durch ein Teesieb seihen
Gemüse schneiden und dann etwa 2 Minuten in Salzwasser sieden lassen
Den Tee in einen Tiefen Teller geben und das Gemüse dazu packen. Erst zum Schluss mit Sprossen und Blütenblättern dekorieren und dann die Supper gemütlich geniessen.
Bon Appétit.
@Britta: Ich kann dir folgende Tees sehr empfehlen:
https://www.puretea.de/gruener-tee-china...eedle.html
-ganz feiner chinesische Tee, der schon fast an einen weißen Tee heranreicht. Die helle Farbe deutet auf die erfrischende Wirkung.
https://www.puretea.de/gruener-tee-china...snail.html
- Der Jade Snail ist schon optische ein Highlight und geschmacklich auch hervorragend. Hier schmeckt man die Sorgfalt deutlich heraus.
Wenn du ganz harmlos einmal in den chinesischen Grüntee einsteigen möchtest, kannst du dir auch erst einmal einen Long Jing besorgen. Hier nur auf BIO Qualität achten.
Anders als bei den japanischen Tees, kannst du die chinesischen Grüntees auch ruhig mit leicht sprudelndem Wasser aufgiessen, wenn du ihn direkt trinken möchtest. Und ich empfehle dir den Erwerb eines Gaiwan, damit kommt der Tee noch besser zur Geltung. Denn Grüntee braucht Platz um sich entfalten zu können.
Auch wird zwischen westlicher und östlicher Zubereitung unterschieden. Im Osten nimmt man gern mehr Tee . Beim Long Jing würdest du westlich etwa 2-3 g pro 150 ml nutzen. Nach östlicher Zubereitung werden 5-6 g verwendet auf 150 ml. Das kann man ruhig auch einmal ausprobieren.
Ich kann dir auch empfehlen dir einmal Bellina (gibt auch andere Marken) Wasserfächer zu besorgen und diese dem Teewasser beim Kochen zugeben. Besonders wenn du Leitungswasser verwendest für den Tee. Mit den Filtern bekommt man ein wunderbar weiches Wasser, was den Tee geschmacklich nochmal mehr hervorhebt. Das Calcium im Wasser hemmt die Aromen und ein eher weicheres Wasser ist dem Tee deutlich zuträglicher.
Bei den chinesischen Tees steht der Genussfaktor für mich deutlich im Fokus, da durch die Röstung eine unglaubliche Vielzahl verschiedener Aromen entstehen. Ich kann den chinesischen Grüntee also zur Abwechslung sehr empfehlen. Auch in den Zwischenzeiten (Frühling/Herbst) finde ich den chinesischen Tee spannend, da der kühlende Effekt hier nicht so sehr im Vordergrund steht.