(27.01.2018, 23:11)simone2710 schrieb: Linsen-Auberginen Auflauf
reicht für 6 Personen
Zutaten
für die Linsensauce:
1 Zwiebel, würfeln
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 Paprika, rot, fein würfeln
2 EL Olivenöl
175 g Linsen, gemischt oder rot
200 ml Gemüsebrühe
150 ml Rotwein
500 g stückige Tomaten
1 Zweig Rosmarin
Basilikum
Oregano
1 Prise Salz, Pfeffer
3 Auberginen, in 2 cm-dicke Scheiben
3 EL Olivenöl zum Braten
für die Käse-Sauce:
200 ml Creme fraiche
200 g ger. Käse
2 EL Ajvar
1 Prise Salz
1 große Auflaufform
Zwiebel, Knoblauch und Paprika bei mittlerer Temperatur in einem Topf mit Olivenöl dünsten. Tomatensauce, Rotwein, Salz, Pfeffer und Kräuter dazugeben und 25 Minuten bei niedriger Temperatur mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Danach so viel Gemüsesuppe zugeben bis die Linsenmasse zähflüssig wird. Nochmal abschmecken.
Auberginenscheiben leicht salzen, 10 Minuten liegen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen. Scheiben mit wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur braten bis sie weich sind.
Creme fraiche mit der Hälfte des geriebenen Käse vermischen. Ajvar einrühren und mit Salz abschmecken.
Eine große Auflaufform ausfetten. Abwechselnd Auberginen und Linsensauce einschichten. Am Boden mit Auberginen beginnen und oben auch mit Auberginen abschließen. Käsesauce darauf verteilen und die restliche Hälfte des Käses darüberstreuen.
Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. (Umluft 200 °C/Ober-Unterhitze 220 °C)
Vorm Servieren 15 Minuten ruhen lassen.
Dazu haben wir frisches Dinkelbaguette und Feldsalat gegessen.
Guten Appetit
War ein Rezept von Biolek
Liebe Simone,
bin gerade über dieses Rezept gestolpert! - OMG! Ich liebe nix mehr als Auberginen und rote Linsen - und jetzt beides in einem Rezept! Das muss ich ausprobieren :-)
Danke!
If it's not okay, it's not the end.