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Studie UEG Week 2019
#4
Ich habe mich noch etwas mit der Studie befasst. Die Lebensmittel und Nährstoffe, die mit SCFA-Produzenten und anti-entzündlichen Eigenschaften des Microbioms assoziiert sind, lassen an die Mediterrane Ernährung erinnern. Breads and legumes (Hülsenfrüchte), fish and nuts, fruits, vegetables, cereals (Getreide...), red wine sind alle Bestandteile der traditionellen Mediterranen Ernährung. Natürlich zeigt so eine Studie keinen kausalen Zusammenhang. Die Ergebnisse erhärten aber Studien, die auf einen Zusammenhang zwischen Mediterraner Ernährung und der positiven Wirkung auf entzündliche Darmerkrankungen weisen.

Ernährungsweisen sind sehr komplex.

In der Studie werden daher nicht einzelne Lebensmittel untersucht, sondern in Gerichten aus mehreren Lebensmitteln zubereitet und konsumiert und gehen mit anderen Verhaltensweisen (Kauen usw.) einher.
Daher die Dietary Pattern Analyse und Nährstoff-Analyse der Studie, die halt nicht wirklich EINZELNE Nahrungsmittel bezeichnet, aber eben 61 Nahrungsmittel aufführt, die Bestandteil der von den Probanden verzehrten Gerichte waren. Unabhängig von Wein oder Bier (hat ja positiven Einfluss auf manche darmbakterien gehabt, siehe Excel-Liste, war Gesamtalkohol mit einem pro-entzündlichen Profil der mikrobiellen Funktionen und mit einer geringeren der Anzahl der Bifidobakterien assoziiert.

Ich habs geahnt, dass Bier und Wein alleine nicht die Lösung aller Darmprobleme ist...
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Nachrichten in diesem Thema
Studie UEG Week 2019 - von wernerhuert - 30.08.2023, 13:18
RE: Studie UEG Week 2019 - von Gudrun Nebel - 30.08.2023, 14:55
RE: Studie UEG Week 2019 - von wernerhuert - 04.09.2023, 10:06
RE: Studie UEG Week 2019 - von wernerhuert - 06.09.2023, 14:36

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