Hallo KatrinZ
Danke für das Rezept.
Hm, hört sich schon aufwendig an, ja, aber ich denke ich versuch das mal.
Kann man da fein gemahlenes Vollkornmehl nehmen, schon, oder?
Und moment, was wollte ich noch fragen.....
Wie warm stellst Du den Teig, auf die Heizung oder einfach in ne Decke wickeln und in einem warmen Zimmer?
Dann noch eine andere Frage zum Anstellgut. Du nimmst 50g davon und stellst ihn kühl zum Backen für den nächsten Tag.
Was machst Du jetzt mit dem restlichen Teig vom Anstellgut?
Backst Du mit Ober-und Unterhitze?
Hallo Martina,
du kannst auch gerne anderes Mehl verwenden. Das war ja nur ein Beispiel für ein ganz normales Sauerteigbrot.( Grundprinzip)
Ich stell den Teig meistens abgedeckt auf die Heizung, geht auch im Backofen, wie es Gudrun beschrieben hat. Leider ist mein Ofen noch nicht mit Gärfunktion ausgestattet.
Von dem Anstellgut nimmt man 50 g ab , somit hat man immer Sauerteigansatz(und kann die Schritte 1.-3. Tag weglassen) vorrätig. Die 50 g Sauerteigansatz musst du aber nicht gleich am nächtsten Tag zum backen nehmen. (Nur wenn du öfters mal Brot backen willst, hält er sich eine Weile im Kühlschrank.)
Der Rest Teig vom Anstellgut wird mit den Zutaten für das endgültige Brot
verknetet.
Aber es ist für den Anfang etwas verwirrend.
Mache es vielleicht erst mal, wie es Gudrun beschrieben hat.
Kannst mich auch gerne mal anrufen, dann kann ich es dir vielleicht besser erklären.
Katrin
Patenkind von Gudrun
Patentante von Freya, birgithecker & Liane
Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück. Aus Indien