Wenn die Temperaturen nicht hoch werden oder es um einen Salat geht, dann nehme ich Olivenöl. Das ist immer noch mein Lieblingsöl. Wobei es da ja wirklich große qualitative Unterschiede gibt.
Gesünder ist aber Rapsöl oder Leinöl, da es mehr essentielle Fettsäuren als Olivenöl enthält. Außerdem enthält Leinhöl auch einen hohen Anteil von Omega-3-Fettsäuren.
http://de.wikipedia.org/wiki/Raps%C3%B6l...mensetzung
Da wir aber viel mit dem Wok machen, benutze ich auch gerne Erdnuss- und Sesamöl, da dieses einen hohen Rauchpunkt hat.
Das ist, wie du schon gesagt hast, wichtig, weil sich ansonsten krebserregende Stoffe bilden.
Eine Übersicht über die Rauchpunkte findest du hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Rauchpunkt
Beim Braten versuche ich Fette möglichst zu vermeiden und ich finde in einer unbeschichteten Pfanne fehlt dieses auch überhaupt nicht.
Ich geben dann höchstens am Ende des Kochvorgangs einen Schuss Öl in die Sauce für den Geschmack, z.B. bei Tomatensauce.
Wenn ich etwas in meiner Edelstahlpfanne anbrate, dann benutze ich halt Öl mit hohem Rauchpunkt, oder Butterschmalz.
Lg,
Sonja