(06.03.2013, 16:11)Bonnie2000 schrieb: Eine Frage zu Vitamin B12
Bei veganer Ernährung ist - lt. Gudrun - der Bedarf an Vit. B12 geringer (als der Richtwert der DGE: 3 mikrogramm), da es von Bakterien im Dickdarm erzeugt wird.
Mangel kann z.B. bei zu hoher Zufuhr (durch Fleisch etc.) entstehen, weil die körpereigene Produktion eingestellt wird.
Den Zusammenhang versehte ich nicht. Wieso entsteht ein Mangel, wenn es doch von außen zugeführt wird (vorausgesetzt in bioverfügbarer Form)?
M.E. kann sehr viel leichter bei veganer Ernährung ein Mangel entstehen.
Kann jemand weiterhelfen?
@Bonnie
Ich könnte mir vorstellen, dass wenn die körpereigene Produktion eingestellt wird, weil langfristig von außen zu viel kommt, diese nicht mehr so schnell in Gang kommt, wenn nichts mehr zugeführt wird. Vielleicht können ja auch die betreffenden Bakterien bei Fleischernährung nicht so gut im Darm existieren. Sind aber nur Vermutungen.
@Heike
Wie stellst du Mandelmilch oder Hafermilch selber her?
LG,
Martina