Dann habe ich mich versprochen - tut mir leid:
(ein „nicht" zu viel gesagt )
So heißt es richtig:
Wenn dort Hefeextrakt aufgeführt ist, darf der Hersteller dieses Produkt mit dem Vermerk ausloben „ohne Geschmacksverstärker“.
Das ist es ja gerade:
Hefeextrakt ist der beliebte Ersatz für das umstrittene Glutamat.
Wir finden es vor allem in Tütensuppen, Brühen, Würzen - besonders auch im Biobereich.
All diese Produkte enthalten Hefeextrakt, einem Erzeugnis, das in der freien Natur aber nicht zu finden ist, obwohl uns das immer wieder erzählt wird.
Hefextrakt enthält aber Glutamat (in natürlicher Form) und kann daher bei empfindlichen Personen ähnliche Reaktionen hervorrufen, wie Glutamat.
Hier denken wir an das Chinarestaurant-Syndrom.
Auf der Zutatenliste wird Hefeextrakt entweder als Hefeextrakt oder als natürliches Aroma aufgeführt. Er gilt nicht als Zusatzstoff!
Ich werde morgen nochmals kurz das Thema „Hefextrakt“ erläutern.
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee