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Ich habe gelesen, dass Sellerie "natürliches" Glutamat enthält, also als Geschmacksverstärker wirkt. Ist dass dann unbedenklich? Müsste eigentlich, oder?
Ich hasse nämlich den Geschmack von Selllerie, benutze ihn aber als leidenschaftliche Köchin in Suppen (große Stücke, wieder rausfischen) oder in Bolognese (ganz winzige Stückchen, die in 5 Stunden verkochen).
Dann könnte man ja Sellerie in Pulverform statt Glutamat ohne Sorge einsetzen?
fragende Grüße
Conny
With all your science
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that Light comes into the soul?
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Liebe Gudrun,
vielen Dank erstmal für die schnelle Antwort
Schau mal bitte-hier:
http://www.limafood.com/de-de/unsere-pro...hoyu-mild/
Dort habe ich weiter unten auf der Seite unter "Infos Allergene" in der Zutatenliste "Glutaminat" gefunden. Auf der Flasche selbst steht es ja nicht drauf.
Meinst Du das schreiben die aus "Sicherheitsgründen", so wie "kann Spuren von Erdnüssen etc. enthalten...." oder ist tatsächlich Geschmacksverstärker drin, der bedenklich ist???
Herzliche Grüße
Alexandra
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Hallo zusammen,
das von Andrea eingestellte Rezept kenne ich auch und - man kann es noch "erweitern", wenn man gerne ein wenig Fleisch in der Suppe haben möchte:
Grundrezept für Thermomix
100 g Rindfleisch (möglichst sehnenfrei), in Stücken
100 g Gemüse (Möhre, Zwiebel, Lauch, Sellerie, Tomate,.....)
100 g grobes Salz
10 g Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
verschiedene Kräuter, am besten frische (Petersilie, Maggikraut, Thymian, Basilikum, Oregano,.....)
Alles zusammen 30 Min./100°C/Stufe 2 kochen, danach fein pürieren.
In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt hält es ewig.
Das Rezept kann auch verdoppelt oder verdreifacht werden, aber von allem 100 g reichen echt lange. Wer keinen Thermomix hat kann auch mit dem Pürierstab kleinmixen. Sie sieht nicht ganz so lecker aus (bräunlich) und je nach dem welches Gemüse ich verwende ist sie immer etwas anders.
Meine Erfahrungen damit sind super - ich vertrage überhaupt nix mehr mit Glutamat oder Hefeextrakt und koche nur noch mit meiner eigenen Brühe. Mittlerweile gibt es Freunde, denen wir beim Besuch nix mitbringen dürfen AUSSER diese Brühpaste. Und die Verwandtschaft schreit auch schon danach...
Würde mich über Eure Rückmeldungen freuen.
Liebe Grüße, Alexandra
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Hallo Alexandra,
danke für das interessante Rezept Gelten die 100 gr. für jede einzelne Gemüseart oder 100 gr. insgesamt für die verschiedenen Gemüse zusammen?
Herzliche Grüße
Alexandra
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Hallo Namensvetterin,
stimmt, da habe ich etwas missverständlich geschrieben.
Gemeint sind insgesamt 100 g gemischtes Gemüse, wobei ich es beim Gemüse immer nicht so genau nehme, darf bei mir auch gerne ein bisschen mehr sein.
Nach Grundrezept sollen es Fleisch, Gemüse und Salz zu gleichen Teilen sein (also z. B. jeweils 100 g).
Viel Spaß beim Ausprobieren.
LG, Alexandra
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Huhu,
also die ganze Sorge um Glutamate kocht ständig viel zu hoch.
Glutamat ist ein Eiweißbaustein, den wir benötigen.
Also keine Angst vor Glutamat. Interessant wird Glutamat erst dann, wenn man darauf empfindlich reagiert und wenn man ihn ständig zu sich nimmt und sich durch diesen Geschmacksbooster dann das naütrliche Empfinden für Geschmäcker vernichtet.
Also Chinamann nein, Sellerie, Tomaten usw. ja.
Wenn ihr frisch und natürlich esst, erledigt sich das nervige Thema eh.
Die Pflanzen bringen den Geschmack mit, den man braucht.
Brühe selber machen, sparsam mit Hefeflocken und Industriekost ausm Hals lassen. Fertig.
Patenkind von Sonja s-harwardt
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Hallo,
gerade höre ich den letzten Mitschnitt von Teil A der Ernährungsberatung. Dort sagt Gudrun:
Zitat: "...es darf kein Produkt den Namen "ohne Geschmacksverstärker" tragen, wenn dort Hefeextrakte drin sind, bzw. dort verwendet werden."
Vielleicht hat es eine Gesetzesänderung gegeben? Ich kenne es so, dass die Hersteller gerade mit der Aussage "enthält keine Geschmacksverstärker" werben (dürfen), weil "nur" Hefeextrakt drin ist.
In diesem Thread hier fand ich noch folgende Aussage von Julia
Zitat:Hefeextrakt fällt nicht unter "Geschmacksverstärker" und muss als solcher nicht deklariert sein. Ich denke aber schon, dass Hefeextrakt ganz normal in die Zutatenliste mit hineingehört. Nur darf der Hersteller mit Slogans werben wie "ohne Geschmacksverstärker", oder "ohne Glutamat", trotzdem darf (deklariert) Hefeextrakt oder "Würze" enthalten sein. Damit, dass der Verbraucher eben nicht immer weiß, dass Hefeextrakt auch Glutamat enthält, täuschen die Hersteller einen.
und diese von Gudrun
Zitat:Hefeextrakt an sich gilt als ganz normale Zutat. Es muss also auf der Zutatenliste stehen.
Wenn dort Hefeextrakt aufgeführt ist, darf der Hersteller dieses Produkt nicht mit dem Vermerk ausloben „ohne Geschmacksverstärker“.
Ich geb´s zu, ich bin verwirrt .
Vielleicht kann mir jemand helfen?
Grüße
Petra
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Liebe Petra Maria
Dann habe ich mich versprochen - tut mir leid:
(ein „nicht" zu viel gesagt )
So heißt es richtig:
Wenn dort Hefeextrakt aufgeführt ist, darf der Hersteller dieses Produkt mit dem Vermerk ausloben „ohne Geschmacksverstärker“.
Das ist es ja gerade:
Hefeextrakt ist der beliebte Ersatz für das umstrittene Glutamat.
Wir finden es vor allem in Tütensuppen, Brühen, Würzen - besonders auch im Biobereich.
All diese Produkte enthalten Hefeextrakt, einem Erzeugnis, das in der freien Natur aber nicht zu finden ist, obwohl uns das immer wieder erzählt wird.
Hefextrakt enthält aber Glutamat (in natürlicher Form) und kann daher bei empfindlichen Personen ähnliche Reaktionen hervorrufen, wie Glutamat.
Hier denken wir an das Chinarestaurant-Syndrom.
Auf der Zutatenliste wird Hefeextrakt entweder als Hefeextrakt oder als natürliches Aroma aufgeführt. Er gilt nicht als Zusatzstoff!
Ich werde morgen nochmals kurz das Thema „Hefextrakt“ erläutern.
Liebe Grüße
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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Liebe Gudrun,
danke für die schnelle Antwort .
Bis morgen..
Ach ja, wolltest du uns nicht zur Motivation (als ob wir das nötig hätten ) noch einige Erfolgsgeschichten ehemaliger Schülerinnen mitbringen?
Grüße
Petra
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Liebe Petra Maria
Das mache ich gerne!
Bitte mich notfalls daran zu erinnern!
Dankeschön
Liebe Grüße
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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Liebe Gudrun,
möchte dich nochmal an die Erfolgsgeschichten erinnern...
Vielleicht schaffst du es ja beim nächsten Mal ...
Grüße
Petra
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